Памятники истории и культуры
Псковской области
Энциклопедический справочник
Ошибочные сведения по Кярово и Коновницыным сегодня есть в трудах некоторых авторов[1], а так же на некоторых официальных сайтах Пскова и Псковской области.
А. Аспидов, в частности, дает в своем очерке ряд спорных утверждений, которые сегодня на веру принять сложно:
«Выйдя в отставку, в 1798 году он [П.П. Коновницын-герой] поселился в Кярове, принадлежавшем Агафье Григорьевне. Петр был здесь желанным гостем. 34-летний отставной генерал-майор вновь встретился тут с дочерью хозяйки этого имения - милой и умной Аnnet Корсаковой, приглянувшейся ему еще в юношеские годы»[2].
«Агафья Григорьевна наибольшее удовлетворение в этот необычный день испытывала от сознания того, что наконец оказалась благополучно устроена ее Анна: ведь любимой дочери шел уже 32-й год. Кярово вошло в приданое Анны и, таким образом, обратно вернулось к роду Коновницыных»[3].
Е.П. Иванов в своем очерке «Коновницыны на Псковской земле (ХVII - ХIХ вв.)» [4] (2003), ссылаясь на известную книгу А.А. Попова «Декабристы-псковичи» (1980), так же допускает досадную неточность:
«Иван же [Коновницын после декабрьского вооруженного восстания 1825 года] был переведен из гвардии в армию, на Украину, затем участвовал в русско-иранской войне 1826 - 1828 гг., затем вышел в отставку. После этого он жил сначала в своем украинском имении Никитовка, затем в известных уже нам Полянах, а после смерти матери и младшего брата Григория переехал в Кярово, где и похоронен рядом с Покровской церковью»[5].
В этом отрывке неверным является тот факт, И.П. Коновницын был похоронен в Кярово на территории храмового кладбища. Сегодня известно со слов потомков Коновницыных и из прочих источников, что он с женой был похоронен в фамильном склепе непосредственно в храме, ровно в том месте, где были похоронены его родители и, очевидно, бабка его, Анна Еремеевна Коновницына (урожденная Родзянко). При этом никаких настенных плит на этот счет в храме не сохранилось.
Так же Е.П. Иванов в этом же очерке высказывает версию о том, что парковый памятник в Кярово в виде большого параллелепипеда - это гранитное основание памятника, верхняя часть которого не сохранилась.
На самом деле, памятник является законченным произведением, и был изготовлен методом литья, т.е. он изготовлен из геополимерного бетона.
В навершии его находится деталь в виде античной вазы, которая символизирует погребальную урну. Крепежных отверстий при том на верхней грани памятника нет. Не сохраниллась единственно текстовая накладка памятника и икона, которая была в верхней части ее.
Эта накладка запечатлена на фотографии К.Е. Буллы, который приезжал в Кярово, очевидно, в преддверии юбилея 1912 года по приглашению А.И. Коновницына. Тот был близок с членами императорской фамилии и мог заполучить к себе знатного мастера для выполнения выдающегося книжного проекта. Речь идет о книге «Подвиги славных предков в годину Отечественной войны» [6] (1912).
Сайт
Памятники истории и культуры
Псковской области
Наименование объекта уточненное
Церковь Покровская
Уточненная датировка архитектуры
1788 - 1789 гг.
Адреса уточненные
Гдовский район/Кярово д.
Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения
Типология
Памятник архитектуры
Современное использование
Действующая церковь
Документы о принятии под охрану
Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176
Архитектурные стили
ранний классицизм
Историческая справка
Заказчик - граф Петр Петрович Коновницын[7]. Имение Кярово получила в приданое его жена - Анна Ивановна, урожденная Корсакова[8]. Ранее на месте погоста располагался парк с двухэтажным деревянным господским домом и службами[9]. Церковь первоначально была задумана как домашняя и как семейная усыпальница[10]. Петр Петрович начал военную деятельность при Екатерине II. В 1798г. Павел I уволил его в отставку. Восемь лет опалы были проведены в имении Кярово. Большую славу завоевал П.П. Коновницын во время Отечественной войны 1812 года. Его, героя Бородинского сражения, высоко ценил М.И. Кутузов. В конце 1815 года Коновницына назначили военным министром, а в 1819 году директором всех учебных заведений и Царскосельского лицея, похоронен он в подклете церкви. В левой части Покровской церкви, перед солеёй возвышаются две плиты черного мрамора. На одной из них надпись: «Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Петр Петрович Коновницын, родился 26 сентября 1764г. погребен 29 августа 1822г.» Рядом такая же плита с надписью: «Анна Ивановна Коновницына урожденная Корсакова кавалерственная дама ордена св. Екатерины родилась 10 февраля 1769 погребена 29 января 1843 г.
У генерала было четыре сына: Петр, Алексей, Григорий, Иван и, дочь Елизавета. Петр Коновницын, будущий декабрист родился в 1802 г. в Кярове, Иван Коновницын 1806 года рождения, тоже участвовал в декабрьском восстании. За мужем в Сибирь последовала Елизавета Петровна Коновницына - Нарышкина. Родственными узами / Нарышкины / и Коновницыны были связаны с Лорерами, имевшими усадьбу в Гораях. Все дети Коновницына П.П. похоронены рядом с церковью[11], кроме Елизаветы Петровны, согласно ее воле, похоронена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем и дочерью»[12].
О Е.П. Коновницыной-старшей, в честь которой, очевидно была названа и Елизавета Петровна Коновницына, жена декабриста Нарышкина, к сожалению, источники ничего не сообщают.
Насчет же розового мрамора в храме села Кярово пишут, что это, якобы, «итальянский мрамор», но и у нас в России местами встречаются, нечасто, правда, подобного рода декоративные жилы. Я лично видел подобные камни на известном карьере в Карелии, в г. Питкяранта. Не исключено, что эта плита сделана из отечественного материала.
[1] Аспидов А. В доме Корсаковых в Придворной слободе воспитывался будущий герой войны 1812 года Петр Коновницын // С.-Петербургские ведомости. 07.12.2012.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Иванов Е.П. Коновницыны на Псковской земле (ХVII - ХIХ вв.) // Псков. 2003. № 19. С.
[5] Попов А.А. Декабристы-псковичи. Л. 1980. С. 133-135.
[6] Коновницын А.И. Подвиги славных предков в годину Отечественной войны: 1812 - 1912: Посвящается потомкам. СПб. 1912.
[7] Заказчик храма - отец графа П.П. Коновницына, героя Отечественной войны 1812 г., П.П. Коновницын-старший, губернатор, не был графом.
[8] Ложное утверждение, сделанное на основе утверждений некоторых исследователей и местных легенд.
[9] На месте погоста дом в принципе стоять не мог. Дом в Кярово стоял в ста метрах к северо-востоку от храма и храмового погоста.
[10] Заказчик храма в с. Кярово П.П. Коновницын-старший, губернатор, возводил храм в своем имении в силу того, что считал это нужным, и что так это было принято.
[11] Ошибочное утверждение.
[12] Кярово // Памятники истории и культуры Псковской области. Энциклопедический справочник. Сайт.