https://vk.com/album-76688906_218514116 1912
Книга «Подвиги славных предков в годину Отечественной войны 1812 года
Коновницыны дважды предпринимали попытки описания родного гнезда, давая при этом в подробностях и вкратце биографии тех или иных представителей рода. Так А.И. Коновницын в 1912 г. издал книгу под названием «Подвиги славных предков в годину Отечественной войны»[1].
Книга содержит большой иллюстративный материал, который включает в себя 50 страниц с портретами членов императорской фамилии, высшего генералитета и всех Коновницыных, имевших отношение к Кярово. В книге так же есть 2 карты.
Среди крайне некачественных фотографий есть фотоснимок дома и кабинета героя, есть фотографии храма, могилы Петра Петровича и Анны Ивановны, снимки иконостаса, двух мемориальных икон и внутреннего убранства. При этом автор особо указывает что в гостиной в 1912 г. стоял бюст П.П. Коновницына-героя.
Книга А.И. Коновницына стала бесценным источником по истории жизни и деятельности героя Отечественной войны 1812 года - генерала Петра Петровича Коновницына, которому в книге посвящена одноименная глава[2]:
«12-го декабря 1819 года именной Высочайшей грамотой Государю Императору Александру I-му, в знак особой его милости и как воздаяние особых заслуг, оказанных России генерал-адьютантом Петром Петровичем Коновницыным, благоугодно было возвести Коновницына в потомственное графское достоинство на вечные времена
Обласканный и щедро награжденный Царем, пребывая в постоянных занятиях, неутомимый на добро и пользу, чтимый, уважаемый и любимый своими современниками, граф Петр Петрович Коновницын встретил, как верующий христианин, каждому тихую кончину, 28-го Августа 1822 года, оставив в наследие своим детям пример честно прожитой жизни, полной добродетели. И прославленное всеми честное имя. Он скончался на загородной даче в Петербурге, по Петергофской дороге и погребен в родовом своем имении «Кярово», Гдовского уезда. Петербургской губернии, в церкви у левого клироса. В Бозе почивший Государь Император Николай Павлович, бывший тогда Великим Князем. Почтил похороны графа П.П. Коновницына своим личным присутствием и на руках нес гроб незабвенного, доблестного мужа. Император Александр находился тогда в путешествии.
Вынос тела графа Петра Петровича Коновницына из квартиры, где он скончался, в церковь Кадетского корпуса совершен был 2-го сентября 1822 года. Высокопреосвященный Серафим, митрополит петербургский и новгородский сам, с сонмом духовенства, служил Литургию и отправлял погребение. Все первые государственные чины, сановники и многочисленные знакомые почтили присутствием сию печальную церемонию. Нельзя не видеть без чувства умиления, когда Великий Князь Николай Павлович, при выносе тела покойника из церкви, встал среди сыновей графа Петра Петровича и вместе с ними понес почтенный гроб своего друга и наставника. Вследствие желания покойного, чтобы бренные останки его погребены были вместе с родными его, тело его прямо из церкви повезено было в родовое имение «Кярово». За городом, между Триумфальными воротами отдана была ему последняя воинская почесть и произведена пушечная пальба, а также совершен последний церковный обряд, после чего гроб был положен в другой свинцовый гроб и отправлен в имение «Кярово». Воспитанники им управляемых учебных заведений и много других почитателей провожали его и отдали ему здесь с сокрушенным сердцем последний долг, помолясь о вечном упокоении благодобродетельной души его»[3].
О роде Коновницыных автор пишет в общих чертах, приводя в буквальном смысле «Генеалогическое дерево Графов Коновницыных» (стр. 139).
Имея сугубо монархические взгляды, он вовсе не поминает о декабристском прошлом Коновницыных-декабристов. К тому же он пишет на стр. 130, что сын героя Петр Петрович погиб на Кавказе в стычке с горцами, в то время как стало известно, что тот умер во Владикавказе от холеры, и потому был похоронен там же в общей могиле.
Относительно сына героя Ивана Петровича-декабриста автор указывает, что тот «Скончался в 1867 году в С.-Петербурге и погребен в родовом имении «Кярово» в церкви, в ногах своих родителей; рядом с ним погребена и его жена, графиня Марья Николаевна Коновницына»[4]. О наличии намогильных плит над их могилами он ничего не сообщает.
Кстати, на стр. 133 А.И. Коновницын приводит известный рисунок братьев Коновницыных работы К.К. Гампельна. В этом случае он указывает под иллюстрацией, что рисунок сделан «С картины художника Максимова», что сегодня представляется спорным, поскольку Василий Максимович Максимов, художник, родился в 1844 г., т.е. - много позже смерти Петра Петровича, героя Отечественной войны 1812 года.
На странице 140 и далее автор дает внешний вид и пространный текст Высочайшей грамоты о возведении П.П. Коновницына в графское достоинство. У Е.П. Иванова конкретно текст этой грамоты идет на стр. 185 - 193. Он взял его из книги А.И. Коновницына, а сама грамота, видимо, не сохранилась, поскольку в Госкаталоге ее нет.
В книге дается глава «Война 1812 года», в которой приводится счисление русских и французских войск на момент начала войны (стр. 227). Далее приводятся: Высочайший приказ, Высочайший рескрипт, Высочайший манифест императора Александра I, и все прочее в том же духе, относящееся к 1812 году.
Далее автор повествует об императоре Александре I, генерал-фельдмаршале Кутузове, а также о генералах: Барклае-де-Толли, Багратионе, Тормасове, Витгенштейне, Раевском, Кульневе, Бенигсене, Милорадовиче, Платове, Ермолове, Дохтурове, Орлове-Денисове, герцоге Виртембергском, Давыдове и Сеславине. Автор описывает важнейшие сражения, лагеря, пребывание Наполеона в Москве и его бесславное отступление за границы России.
В конце текста А.И. Коновницына стоит дата и место написания книги:
«Имение «Кярово»
Гдовск. у. С.-Петерб. г.
12 июня 1912 г.»
В главе «От издателя» (стр.151) автор сообщает, что в кабинете деда в Кярово он обнаружил его дневник за 11.06.1813 - 20.09.1815 гг. Очевидно, что в научном обороте дневники П.П. Коновницына называются записными книжками, и их в Госкаталоге сегодня насчитываются три, соответственно:
Записные книжки
Период создания: 1810 г. (номер в Госкаталоге: 48140401),
Период создания: 1815 - 1822 гг. (номер в Госкаталоге: 48140463),
Период создания:1810 - 1816 гг. (номер в Госкаталоге: 48140494).
Последняя книжка обозначена в Госкаталоге следующим образом:
«Записная книжка генерал-лейтенанта Петра Петровича Коновницына, содержащая копии указов и рескриптов Екатерины II и Александра I на его имя, заметки Коновницына военного характера и копии его приказов, копию письма Коновницына вел. князьям Николаю и Михаилу Павловичам с наставлениями от января 1816 г. и стихотворения, посвященные памяти М.И. Голенищева-Кутузова и полковника Я.П. Гавердовского. Русский и французский яз.».
О том, что прочие книжки, они же - дневники П.П. Коновницына-героя находятся в Москве, А.И. Коновницын просто не знал. Не исключено, что их некогда отдал кому-то для научной работы сам хозяин имения Кярово:
«Собирая материал, необходимый для издания этой книги, я обратил внимание на дневник моего деда, графа Петра Петровича Коновницына, написанный им собственноручно и обнимающий период времени от 11 июня 1813 года, весь 1814 год и по 20-е сентября 1815 года.
Мне хорошо было известно, что мой дед, во время походов и в течении всей своей боевой жизни и деятельности постоянно вел свои дневники. К сожалению, среди семейных бумаг эти важные и интересные дневники не сохранились, и только случайно был найден этот последний дневник, который я целиком и помещаю в настоящей моей книге, сохранив, согласно его подлиннику, последовательность его изложения, обороты и всю орфографию»[5].
иВ связи с этим следует привести здесь предисторию создания в России Музея Отечественной войны 1812 года[6], который был открыт в Москве в год 200-летия этой войны:
«Музей Отечественной войны 1812 года планировалось открыть [в России] ещё в середине XIX века. Первым мемориалом, посвящённый событиям, стал памятник героям, построенный в 1839 году на Бородинском поле. В 1868 году благотворитель Эммануил Нарышкин передал в управление Москве избу, где собирался Филёвский совет. В деревянном доме сохранились мемориальные предметы со дня переговоров, на основе которых в 1880-е было решено организовать Кутузовский музей.
Также в 1903 году сотрудники станции Бородино в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года». В тот же год началась народная инициатива по сбору денежных средств на создание полноценного музея. В 1908 году по поручению Николая II было решено организовать Высочайше утверждённый Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Организацию возглавил действительный член Императорского Русского военно-исторического общества полковник Генерального штаба Владимир Афанасьев. Воплощать задуманное комитет начал с издания брошюры «Где быть музею 1812 года».
В 1909 году была создана первая выставка об истории войны, экспонируемая в Потешном дворце Кремля. В 1912-м при Историческом музее открылось девять экспозиционных залов, где выставлялись экспонаты начала XIX века, оружие, серия картин Василия Верещагина о войне, а также коллекция Алексея Бахрушина. Планировалось, что эти залы станут основой будущего музея. К этому же времени было собрано около 200 тысяч рублей на строительство здания музея и имперской администрацией был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Так, Иван Поздеев предлагал построить музей в старорусском стиле на территории храма Христа Спасителя, однако власти были против - постройка нарушила бы исторический ансамбль.
Первая мировая война помешала планам по созданию музея, и его организация была временно отложена. После революции 1917 года экспозиция Исторического музея, посвящённая войне 1812 года, была расформирована по разным хранилищам (однако, большая её часть попала впоследствии в собрание ГИМ)»[7].
Книга А.И. Коновницына была издана в год столетия Бородинской битвы. Уникальное издание, между тем, не упоминается в современной Википедии в статье «Кярово», правила которой исповедуют толерантность и американское восприятие мира.
Этой книги в Википедии конкретно в этой статье нет потому, что последние обитатели имения Кярово резко негативно относились к революционерам, и автор книги 1912 года при этом имел смелость сказать нечто о еврейском компоненте в т.н. «русской» революции.
[1] Коновницын А.И. Подвиги славных предков в годину Отечественной войны: 1812 - 1912: Посвящается потомкам. СПб. 1912.
[2] Коновницын А.И. Граф Петр Петрович Коновницын (биография) // Подвиги славных предков в годину Отечественной войны: 1812 - 1912: Посвящается потомкам. СПб. 1912. С. 100 - 135.
[3] Коновницын А.И. Граф Петр Петрович Коновницын (биография) // Подвиги славных предков в годину Отечественной войны: 1812 - 1912: Посвящается потомкам. СПб. 1912. С. 122 - 129.
[4] Там же. С. 132.
[5] Там же. С. 151.
[6] Музе́й Оте́чественной войны́ 1812 го́да - музей в Москве, посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года. Расположен в специально построенном павильоне во дворе бывшего здания Городской думы. Является филиалом Государственного исторического музея. Открытие состоялось в 2012-м - к 200-летию войны с Францией. По состоянию на 2018 год, экспозиция включает в себя более 2000 предметов: медали и ордена, подлинное оружие, архивные документы и художественные произведения.
Музей Отечественной войны 1812 года. Википедия.
[7] Музей Отечественной войны 1812 года. Википедия.