http://i-nventory.ru/index.php?id=553 Псковская епархия в период с 1917 по 1941 гг.
Публикации и документы.
Бурею христоубийства дышуще, приидоша в дерзновении мнозе осквернители новии, за грехи наша на земли Русстей Богом попущеннии, олтари отеческия раскопаша и служителей Господних избиша, чад же их лестию безбожия развратиша и немнози вернии во отечествии и на земли чуждей сохранишася.
Материалы краеведческого журнала "Псков":
Архивные документы:
- Документы в ГАПО о Псковской епархии 1917-1941 гг. Список дел.
- «Анкеты по учету светского и монашеского духовенства» (анкеты служителей культа, церковных служащих):
- Порховский уезд, 1920-1921 гг. - ГАПО, ф.Р-608, оп.2, д.72. Опись здесь.
- Себежский уезд, 1923 г. - ГАПО, ф.Р-111, о.2, д.13. Опись здесь. Некоторые такие анкеты можно посмотреть здесь. - Много дел из серии "переписка по вопросам культа", документы по истории РПЦ послереволюционного периода есть в ЦГА С-Пб.
- Сведения о кампании по изъятию церковных ценностей, проводившейся в Псковской губернии в 1922 году.
- Сведения о приходах и священнослужителях бывшей Псковской и Петроградской губерний накануне Великой Отечественной войны. Январь 1942 г.
Литература:
Газеты о захвате церковных земель, отношении духовенства и крестьян в 1917 году:
Статьи в местных газетах, литература, написанные с позиции критики Русской Православной Церкви:
"Псковский набат", 4 января 1930 г., стр.5 - "борьба" с Рождеством, требование о переплавке колоколов и о переделке некоторых церквей под клуб.
Есть упоминания о ходатайствах о расторжении договоров с церковными двадцатками на аренду церкви в пригороде Красном (Михаило-Архангельской), в Выборе (Успенской), римо-католической и лютеранской церквей в Острове.
"Псковский набат", 8 января 1930 г., стр.5 - "борьба" с Рождеством, требование о закрытии некоторых церквей Пскова и округи.
"Псковский набат", 9 января - стр.5 - запрет на колокольный звон и требования закрытия некоторых церквей.
"Псковский набат", 11 января, стр.5 - в совхозе "Полоное" избавиться от икон, обследование псковских церквей сотрудниками Лениградского исторического музея, требования о закрытии церквей и прекращении колокольного звона.
"Псковский набат", 12 января - требования о закрытии церквей, в т.ч., во имя Параскевы Пятницы в Пушкинских Горах (Святогорский монастырь). О священнике Колиберском (Буриги, Порховский район).
"Псковский набат", 26 января, стр.5 - требования о закрытии церквей святой Анастасии и Успенской в Пскове, церкви в Черницах.
Церковь в Ремде передается под народный дом. Снятие колоколов с колокольни в церкви в Бежаницах.
"Псковский набат", 19 февраля, стр.4 - кулаки, священники и колхозы. В Советском Союзе свобода вероисповедания. Гонений на веру никаких нет. Об этом заявляют сами руководители Церкви. Вред колокольного звона "Пятницкой" церкви (Святогорский монастырь). Привлечение к уголовной ответственности совета Троице-Благовещенского собора в Порхове, в городе запрещен колокольный звон. Требование о закрытии церкви в Кудевери. В Новоржеве закрыта синагога и передана под клуб физкультурников. Ходатайтство о закрытии кирхи.
"Псковский набат", 26 февраля, стр.3 - требования о закрытии церквей, дер. Гривы, Русски.
Упоминаются священники Гривский (Вышегород), Коротков (Русски), приводится краткая биография Короткова.
Требования о закрытии псковских церквей, церкви в Жадрицах, порховской церкви.
"Псковский набат", 28 февраля, стр.4 - требования о закрытии церквей в Порхове, "Сине-Успенской" (Островский район), в Духново, Толбицах, Аксенове.
"Псковский колхозник", 11 апреля 1930 г., № 84 - "Готовьтесь к антипасхальной кампании".
Пролистав подшивку «Псковского набата» за 1930 год, мы поразились, как всего за 10 лет изменилось отношение власти и обычных горожан к религии вообще и Рождеству в частности.
«Родительское собрание учащихся I школы I ступени единогласно постановило: просить горсовет закрыть Ильинскую церковь и отдать ее под хлебохранилище. Вызываем всех родителей учащихся других школ присоединяться к нашему постановлению», - из номера от 1 января.
«Благочестивая коммуна. В коммуне «За власть Советов» (дер. Загорье Дновского района) на всех стенах висят… иконы. - Иконы снимать нельзя, - рассуждает председатель коммуны Гласков. - Иначе мы потеряем авторитет среди крестьян.
И, несмотря на требование отдельных коммунаров, иконы так и остаются висеть. Слыхал ли когда-нибудь Гласков об антирелигиозной пропаганде?», - язвительно интересуется некий Безбожник в номере от 4 января.
«Накануне ячейка безбожников из д. Шабаново в Островском районе организовала коммуну из 11 хозяйств. Коммуна назвалась именем «Союза воинствующих безбожников», - из номера от 7 января.
Источник.