Волосовские партизаны

Jun 02, 2024 10:22






Бегуницкая сельская библиотека


17 янв 2020·от Марины Кудели

Волосовский партизанский отряд



В тяжелые для нашей страны дни июля 1941 года, когда фашистская армия подошла к Лужскому оборонительному рубежу, был сформирован Волосовский партизанский отряд. В него вошли партийные и советские работники, рабочие Волосовского известкового завода, Верестовской лесомашинной станции, колхозники района. Большую подготовительную работу провел Волосовский райком КПСС во главе с первым секретарем В. Т. Кашериным. 16 августа отряд перешел линию фронта.
Первые боевые действия в тылу фашистских захватчиков отряд, расположившийся в районе Глумицких болот, начал уже с середины августа. Бывший командир 12-й партизанской бригады, руководитель Кингисеппского межрайонного подпольного центра А. А. Ингинен вспоминал впоследствии:
"В суровые дни 1941 - 1942 годов было тяжело, очень тяжело. В непрерывных боях таяли наши ряды, кончились боеприпасы, иссякли запасы продовольствия. Жили мы в лесах, передвигаясь с места на место. В прифронтовом районе не было населенного пункта, где бы не находились или немецкие части, или части полевой жандармерии, или карательные отряды.
Даже в те трагические дни мы верили в нашу победу и ковали ее. Население таких деревень, как Лемовжа, Хотнежа, Клескуши, Веденское, Ухора, Сумск, и других помогало нам, чем могло.
Уже в середине 1943 года Волосовский отряд вырос до 300 человек, а осенью 1943 года из партизан Волосовского, Кингисеппского, Осьминского районов была сформирована 12-я Приморская партизанская бригада, в которой насчитывалось 1200 человек. Наши силы выросли до такой степени, что мы заняли по реке Луге десятки населенных пунктов, а затем вместе с 9-й и 6-й бригадами освободили от фашистов более 400 населенных пунктов Осьминского, Лядского, Сланцевского районов и восстановили в них Советскую власть".
В тылу врага был создан еще один партизанский край, большой повстанческий район общей площадью 11 тысяч квадратных километров.
Тысячи советских людей спасли партизаны от угона в фашистское рабство. Они парализовали движение по Балтийской железной дороге и Нарвскому шоссе, разрушили десятки километров железнодорожных путей, истребляли живую силу противника. Только за время с 20 сентября 1943 года по 5 февраля 1944 года партизанские отряды пустили под откос 12 воинских эшелонов, взорвали 3 железнодорожных моста. Приказ - не пропустить ни одного вражеского поезда к Ленинграду - был выполнен.
В глубоком тылу выходила газета "Народный мститель", было выпущено более 6 тысяч листовок. Из района непрерывно передавались в Ленинград точные разведывательные сведения о противнике, его вооружении, передислокации, поступлении свежих сил.
В январе 1944 года, во время боев за окончательное снятие блокады Ленинграда, волосовские партизаны оказали большую помощь войскам Ленинградского и Волховского фронтов. Они нейтрализовали все дороги и шоссе, ведущие к Волосову, разрушили телефонную и телеграфную связь, уничтожили и взяли в плен сотни гитлеровцев.
Жестокий бой разгорелся за Волосово на рассвете 27 января 1944 года. Наши войска вели наступление со стороны Клопиц, Губаниц вдоль железной дороги - от Елизаветина и Кикерина. 46-я стрелковая дивизия под командованием полковника С. Н. Борщева шла на Калитино и Черное. Впоследствии С. Н. Борщев вспоминал: "Враг был зажат. Он метался, ища выхода из окружения, бросал на ходу артиллерию, машины и обозы. Лесная дорога на протяжении 12 километров была вся забита трофейной техникой, в кюветах и по обочинам валялись трупы вражеских солдат и офицеров".
Поздно ночью 27 января полки 90-й и 11-й стрелковых дивизий, 321-й полк "катюш" и 509-й истребительный противотанковый артиллерийский полк в результате мощного удара освободили поселок и железнодорожный узел Волосово от врага. Советские войска захватили 48 орудий, 2 минометные батареи, 70 пулеметов, 7 танков. Фашисты потеряли только убитыми более 1500 солдат и офицеров.
Огромный ущерб нанесли фашистские захватчики хозяйству района. Они полностью сожгли 30 деревень, разорили 3 МТС, 6 заводов, 14 местных электростанций, вывезли оборудование всех предприятий, угнали и истребили колхозный и совхозный скот. По указанию обкома партии и Ленинградского штаба партизанского движения 5 февраля 1944 года в Волосово прибыл командир 12-й партизанской бригады А. А. Ингинен, избранный секретарем Волосовского райкома КПСС.
В этих непомерно тяжелых условиях началось восстановление района. Многие бывшие партизаны были выдвинуты на руководящую работу, в партийные и советские органы. Большинство из них не имело опыта, но все они горячо стремились скорее восстановить разрушенное хозяйство, оказать помощь фронту. Уже в 1945 году волосовцы вырастили хороший урожай - "урожай победы", за что район был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров СССР.
Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.

В.М. Прохоров, Сланцевский район, волосовские партизаны, Кингисеппский подпольный межрайонный, Волосово, К.С. Климчук, 1941, Н.Н. Никитин, А.А. Ингинен

Previous post Next post
Up