ПЛЕТЁНКА из дрожжевого теста и объявление

Nov 19, 2012 16:41



Друзья, вначале маленькое объявление. Если вы хотите заказать конфет к Новому Году, можно и нужно делать это уже сейчас.

Полистала я свой журнал... нда, последний рецепт был почти 2 месяца назад! Ну что ж, исправляюсь, тем более, что впереди у меня много недель круглосуточного труда, так что - вперёд!

Я хочу рассказать про плетёнку из дрожжевого теста. Или косичку, как вам больше нравится?! В этот раз я её сделала с двумя начинками - с сёмгой и с курицей и грибами. Очень вкусно!

Такая выпечка отлично подойдёт для воскресного обеда и, конечно, украсит праздничный стол. Так что, на новый год вы без пирогов не останетесь))


Итак, на 1 большую плетёнку или 2 маленькие нам понадобится:

Для теста:
25г свежих дрожжей
125 мл молока
около 300г муки
50г масла сливочного (размягчённого)
1/2 ч.л соли
1 ст.л сахара
1 яйцо
1 желток для смазки, смешать с 1 ст.л сливок.

Для рыбной начинки:
400г свежей сёмги или форели
свежий укроп или петрушка
белое вино по желанию
соль и перец

Для начинки из курицы и грибов:
400г курицы
200г грибов
свежий укроп или петрушка
соль, перец

Для соуса бешамель:
примерно 2 ст.л сливочного масла
примерно 2 ст.л муки
300-400 мл молока
соль, перец, мускатный орех

Делаем тесто.
В маленькой мисочке растираем дрожжи с сахаром, понемногу добавляем половину молока, тёплого, но не горячего. Размешиваем и оставляем минут на 10, пока не появится шапка.

Берём большую миску, переливаем туда дрожжи, добавляем оставшееся молоко, тоже тёплое. Затем добавляем примерно треть просеянной муки, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место. Я оставляю прямо на столе на кухне, я готовлю и там тепло. Главное, чтобы не было сквозняков.
Это мы сделали опару. Она должна подходить минут 40. Должна увеличиться вдвое и начать опадать.

Когда опара подойдёт, перемешиваем её, вбиваем яйцо, добавляем соль и сливочное масло. Как следует растираем ложкой, мне удобно деревянной.

Начинаем потихоньку подсыпать муку. Сначала мешаем прямо в миске. Потом, когда мешать станет тяжело, вываливаем тесто на стол и начинаем месить. Муку подсыпаем понемногу, у меня уходит грамм 300, но может уйти чуть больше.

Месим пока не надоест) Тесто должно получится мягким, не тугим, не должно прилипать к рукам и столу. Приятное такое тесто на ощупь. Оно такое и получится))

Кладём получившееся тесто в миску, затягиваем плёнкой и снова ставим в тёплое место, час на 1,5 - 2. Тут зависит от температуры в помещении. Оно должно увеличиться как минимум вдвое и стать похожим на шар.

Пока тесто подходит готовим начинки.
В обе начинки я кладу один и тот же соус бешамель, поэтому готовим его, а потом разделим на 2 части.
В сотейнике растапливаем масло на среднем огне, всыпаем муку, перемешиваем и чуть поджариваем. Начинаем вливать подогретое молоко, всё время мешаем, чтобы не было комков, вливаем не всё сразу, а потихоньку. Как загустеет, вливаем новую порцию. Должен получиться достаточно густой соус, его нужно немного посолить и хорошо сюда идёт мускатный орех на кончике ножа, но можно и без него.

Рыбу отвариваем прямо куском в воде или (если не жалко в белом вине) с добавлением перца горошком и соли.
Даём немного остыть, вынимаем кости, очищаем и разминаем вилкой. Можно добавить немного отваренного риса. Добавляем мелкопорезанную зелень и соус бешамель, перемешиваем и досаливаем по вкусу.
Вообщем, тут всё на глаз и по вкусу.

Курицу тоже отвариваем. Даём остыть и мелко порежем.
Грибы мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле, добавим 1 зубчик мелкопорезанного чеснока.
Добавим курицу и чуть обжарим всё вместе. Добавим свежую зелень, соль и перец по вкусу. Также перемешиваем с соусом.

Подошедшее тесто слегка похлопаем руками, не месить, а именно примять чуть-чуть, разделим на 2 части.

Раскатывать и плести косу советую прямо на листе бумаги для выпечки. Легче будет потом перенести на противень.
Итак, каждую половину теста раскатать. Мысленно разделить на три части, правую и левую трети нарезать на полоски. Вот так:



В середину выложить начинку:



И начинать плести косу. Сначала подвернуть верхушку, верхние правую и левую полоски можно отрезать. И плести вот так:





Готовые плетёнки перетащить аккуратно на противень, положить рядышком, накрыть полотенцем и поставить минут на 30 на расстойку в тёплое место.
Тем временем разогреть духовку до 180С. Если есть режим вентилятора, включить и его - с ним очень хорошо печь дрожжевую выпечку.

Подошедшие плетёнки смазать желтком со сливками или просто яйцом.
И печь - 22-25 минут, до приятного коричневого цвета.
Слегка остудить на решётке, накрыть полотенцем и остудить окончательно.

выпечка, грибы, рыба, курица

Previous post Next post
Up