СЛИВОВЫЙ пирог-перевёртыш

Oct 05, 2011 09:01



И снова сливы и миндаль! Иным манером.

Этот пирог я пеку уже лет 5, каждую осень обязательно.

Теперь я понимаю популярность тарта Татена (который мы тоже скоро спечём) - необыкновенно вкусно, когда карамель и сок фруктов пропитывают тесто!

Здесь и сам ореховый кекс прекрасен, а в сочетании с сочной сливой и орешками - ммм!
Честно говоря, это самый мой любимый сливовый пирожок. Вот так вот!

Да, и форму лучше брать неразъёмную, иначе карамель с соком вытечет.


На форму 20х15см.

600г слив -6 больших слив

4 ст.л. сахара (для карамели)
30г слив.масла (для карамели)

130г слив.масла (для теста)
160 г сахара (для теста)

ванилин
2 яйца
1 желток
100мл молока
140г муки
2 ч.л разрыхлителя
80 г молотого миндаля

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.

У формы смазать (ТОЛЬКО!) бока маслом и присыпать мукой.

Приготовить карамель.
В сотейник насыпать сахар (4 ст.л.), добавить 1 ст.л воды, мешать до растворения и оставить на сильном огне, больше не мешать.

Держать на огне до коричневого цвета.

Тут же вылить готовую карамель в форму. Распределить карамель по дну, наклоняя форму или размазать ложкой.
Сверху разложить кусочки сливочного масла (30г). Сверху половинки слив, срезом вниз.

Приготовить тесто.
Взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорошо размешать.

Добавить муку с разрыхлителем и миндаль.

Выложить тесто сверху на сливы.

Печь 50-60 минут при 180 градусах. Когда испечется, вынуть , дать постоять минут 15.

Перевернуть на блюдо сливами вверх.

выпечка, орехи, сливы

Previous post Next post
Up