Анна Ивановна Коновницына

Apr 22, 2019 08:18



Корсаковы, Коновницыны, Лореры, Дондуковы. Ч. VIII.

К началу 1825 г. в семье Агафьи Григорьевны Корсаковой практически все решения легли на плечи женщин. Глава семьи Иван Иванович Корсаков скончался в 1805 г. Младший сын Алексей скончался еще в 1808 году. Уже скончались два зятя Агафьи Григорьевны - Петр Петрович Коновницын в 1822 и Александр Иванович Лорер в 1824 г. Главой семьи остался старший сын Никита Иванович Дондуков-Корсаков.

Но в целом все складывалось более менее хорошо. Никита Иванович удачно в 1819 году выдал замуж единственную дочь и очень любил своего зятя, Михаила Александровича, которому передал позднее свой княжеский титул. В семье старшей дочери Анны недавно состоялась свадьба. Внучка Елизавета Петровна Нарышкина в 1824 году вышла замуж за состоятельного знатного красавца Михаила Михайловича Нарышкина, которому предстояла блестящая карьера. Четверо сыновей Анны получали хорошее образование. Только младшая дочь Мария была бездетна.



Сыновья генерал-адъютанта графа Петра Петровича Коновницына.
1. (слева направо) Петр Петрович (1803-1830), 2. Алексей Петрович (1812-1842), 3. Григорий Петрович (1809-1846), 4. Иван Петрович (1806-1867).



Все в семье перевернули события 14 декабря 1825 г. Петр и Иван Коновницыны состояли в Северном тайном обществе; Петр был осуждён по девятому разряду, а Иван прощён «ради заслуг покойного отца». Внучка, Елизавета Петровна Нарышкина, добровольно последовала за мужем Сибирь. В Сибирь отправился и брат Александра Лорера Николай, который отбывал заключение в Сибири вместе с Нарышкиными, был хорошим другом семьи.

За декабристов, государственных преступников, отважились ходатайствовать в первую очередь женщины. З.А. Волконская проявила гражданское мужество и обратилась к императору Николаю I с просьбой пощадить ее друзей и родственников. Но ее просьба осталась без ответа, более того, сама княгиня оказалась на подозрении у полиции, которая послала рапорт о ней в Петербург:

«Между дамами, две самые непримиримые - княгиня Волконская и генеральша Коновницына. Их частные кружки служат средоточием для всех недовольных, и нет брани злее той, какую они извергают на правительство».



Коновницына Анна Ивановна. 1820-е.

Император Николай I писал князю А. Голицыну:

« … сегодня утром мадам Коновницына почти вошла в мою спальню, именно этих женщин я опасаюсь больше всего».

Помогала Анна Ивановна и другим декабристам. Дмитрий Завалишин вспоминал, что полковник Любимов, командир Тарутинского 67-го пехотного полка, в котором служил Михаил Нарышкин, дал записку надзирателю Жуковскому, адресованную графине «А. И. К.», по которой тот должен был получить 10 000 рублей. Используя эти деньги, армейский офицер должен был уничтожить бумаги Любимова, которые находились в Следственной комиссии, но еще не были досмотрены. В результате этого, «… Любимов истребил компрометировавшие его бумаги и отделался, кажется, шестимесячным арестом.» По мнению Завалишина, «… послабление относительно одного лица неизбежно влекло послабления и для других, а отступление от инструкции в одном вело к отступлению и в другом, так что Ж. попал, наконец, в полную зависимость от нас во всём.»



Все это не могло сне сказаться на здоровье их 76-летней бабушки. Агафья Григорьевна Корсакова скончалась 5 августа 1826 г. Дети ее остались вполне обеспечеными. Никита Иванович уже являлся владельцем имения отца Полоное Порховского уезда и имения матери Верхоляне Гдовского уезда. Старшая дочь Анна получила имения Кярово Гдовского уезда и Барышево Полянской волости Опочецкого уезда. Младшей, Марии, было выделено имение Гораи в Опочецком уезде. Внучке, Софье Алексеевне Голицыной, достался дом Корсаковой в Петербурге.

В 1826 г. по всей России прокатилась широкая волна крестьянских восстаний. Рост числа крестьянских выступлений в 1826 г. был связан с усилением среди крестьян слухов о близком освобождении. Эти слухи о предстоящем уничтожении крепостного права порой отражали наивные надежды, вызванные смертью Александра I и восшествием на престол нового царя. Известное влияние на развитие крестьянского движения в 1826 г. могло оказать и восстание декабристов.

Волнения крестьян начались в Псковской губ. в начале марта 1826 г. и продолжались в течение всего года.

В Опочецком уезде Псковской губ., в непосредственной близости от Михайловского, произошло нападение крестьян на управляющего. Здесь в мае 1826 г. вспыхнуло волнение в деревне Поляна, принадлежавшей гр. Коновницыной. Сама помещица в письме губернатору следующим образом описывала события:

«Крестьяне мои вышли из послушания, предвещая себе какую-то вольность, не повинуются и не исполняют обязанностей своих, а 5-го числа сего <мая>, когда управитель приказал всей вотчине вывести на работу по две лошади с тягла для вспахивания земли, то некоторые не исполнили сего, при взыскании же с них за свое непослушание, воспользуясь сим случаем, бросились на него крича: убьем и в реку бросим, а также выборного и писаря при вотчине, имея у себя в руках топоры, а некоторые с дубьем; однако они успели уйти от них, хотя и гнались за ними с ругательствами и грозили их убить».

По приказанию губернатора крестьяне Коновницыной были преданы суду. Сама же она по мнению Макеенко Л. последние годы провела в Опочецком уезде. Попов Антонин Александрович в книге «Декабристы-псковичи» (Лениздат, 1980) пишет, что именно в Поляне к Анне Ивановне прибыла попрощаться отъезжающая в Сибирь дочь Елизавета.

Летом и осенью 1827 года братья Коновницыны (Петр и Иван) принимали участие в осаде и взятии крепостей Сардар-Абада и Эривани. Анна Коновницына по совету родственников переехала ближе к Кавказу, в Ахтырский уезд Харьковской губернии, в принадлежащее ей село Никитовка. В 1830 ей пришлось пережить извести о смерти старшего сына Петра от холеры.





Ещё по инициативе отца в 1792 г. род Коновницыных был внесён в родослов­ную дворянскую книгу столичной гу­бернии, в шестую её часть. Однако в 1834 г. Анна Ивановна Коновницына вновь поднимает этот вопрос. Дело в том, что в 1819 г. род Коновницыных стал графским (за заслуги П.П. Конов­ницына перед Отечеством этот титул был присвоен всей семье), - Анна Ива­новна и обратилась к императору с про­шением о включении их рода в родословную книгу дворянства Петербург­ской губернии уже в пятую её часть, по графскому достоинству. В конце 1834 г. прошение А. И. Коновницыной было удовлетворено. Од­нако среди детей, внесённых в граф­скую родословную, оказались только Иван, Григорий и Алексей: Петра уже не было в живых, а Елизавета считалась же­ной государственного преступника.



Коновницына Анна Ивановна. 1840-е.

В 1836 Анна Ивановна вновь отправилась в Азтырский уезд в Никитовку, чтобы поддержать сына Ивана и сумела добиться для него свободного проживания в пределах Российской империи.

1843 год начался с печального известия: в Петербурге 23 января не стало Анны Ивановны Коновницыной - доброй и почитаемой матери Елизаветы Петровны.



Похоронена Анна Ивановна в Покровской церкви Кярово, рядом с супругом.



Надгробие П.П. и А.И. Коновницыных. 1972. Кярово.



После смерти Анны ИВановны владельцем Кряово стал ее сын Григорий, имение в Полянской волости досталось Ивану Петровичу, а владельцем Никитовки Ахтырской волости стал младший сын Алексей, крестник Александра I.

Имя Петра Петровича Коновницына, героя Отечественной войны 1812 года всегда являлось и является образцом мужества, воинского долга, верности Отечеству.

С потомками Петра Петровича Коновницына в этом плане оказалось сложнее. Дети воспитателя Николая I стали декабристами. Внуки, дети декабриста, стали во главе черносотенного движения в России.

События октября 1917 года внесли свою лепту. Никто не стал большевиком. Поэтому в одной из справок о графе Коновницыне, хранящихся в фондах Гдовского музея, перечислены все заслуги героя и в заключение приводится фраза:

«Из потомков Коновницына в положительную сторону отметить некого». (Гдовский музей истории края. Фонд 52. Док. 103.)

Источники:

- Коновницын А.И. Подвиги славных предков в годину Отечественной войны Посвящ. потомкам - Спб. 1912 http://нэб.рф/catalog/000200_000018_v19_rc_1924132/viewer/

- Завалишин Д.И. Воспоминания о Грибоедове. http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos29/zaval_29.htm

- Дейч Г., Фридлендер Г. Пушкин и крестьянские волнения 1826 года // Пушкин. Лермонтов. Гоголь / АН СССР. Отд-ние лит. и яз. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - С. 195-210. - (Лит. наследство; Т. 58). http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l58/l58-195-.htm

- Сингатуллова Н.Л. Потомки славного героя (О потомках Петра Петровича Коновницына) http://www.museum.ru/1812/library/Mmnk/2000_11.html

Кярово, Коновницыны, Анна Ивановна Коновницына

Previous post Next post
Up