В доме Корсаковых в Придворной слободе
Фото:
www.spbvedomosti.ruВоспитывался будущий герой войны 1812 года Петр Коновницын
Альберт АСПИДОВ
В одном из выпусков «
Наследия» мы уже рассказывали о генерал-майоре Петре Петровиче Коновницыне. Сегодня же хотим поведать об истории семьи будущего героя Бородинской битвы...
Вотчина в Московской части
Начнем издалека. В декабре 1380 года в Москве с почетом была принята княжна Софья Витовтовна - нареченная невеста великого князя московского Василия Дмитриевича. Она стала великой княгиней московской. Старинные родословцы сообщают, что вместе с Софьей в ее свите в Москву прибыли сыновья выходца из Рима чеха Жигмунта Корсака - Вячеслав и Милослав. Они тоже пожелали остаться в Московии.
От Вячеслава пошли Корсаковы и Римские-Корсаковы, а от Милослава - Милославские. Мужчины рода Корсаковых обычно были рослыми, сильными и определялись в гвардейскую тяжелую, кирасирскую кавалерию...
Из псковской ветви многочисленного дворянского рода Корсаковых происходил Иван Иванович Корсаков (1735 - 1805) - он представлял его тринадцатое поколение. В свои молодые годы он был конногвардейцем и вышел в отставку в 1762 году в чине поручика.
Любитель спокойной сельской жизни и сам по натуре мягкий, он зажил помещиком в богатом родовом имении Корсаковых, каковым было село Полоное близ Порхова. Управляла имением его мать Ирина Алексеевна, урожденная Аничкова, рано овдовевшая. Она была женщина властная и решила женить сына, когда тому исполнилось тридцать лет. Сосватала ему дочь своих знакомых Григория Ивановича и Афимьи Кирилловны Коновницыных. Те жили недалеко от уездного Гдова в своем родовом имении Верхоляне. У них была на выданье шестнадцатилетняя красавица Агафья.
Молодых обвенчали недалеко от Верхолян в Покровской церкви села Кярово. Оно вошло в приданое Агафьи и таким образом отошло к роду Корсаковых. Семейные предания сообщают нам, что Иван Иванович поначалу не понравился красавице Агафье. Тем не менее брак оказался счастливым. В семье было две дочери - Анна (1769 - 1843) и Мария (сконч. 1863); а также два сына - Никита (1775 - 1857) и Алексей (1778 - 1808).
Нрав молодой жены Ивана Ивановича был веселый, она очень любила танцевать и наряжаться. В Полоном Агафья скучала при строгой свекрови. Но потом, освоившись, постаралась устроить жизнь согласно своим вкусам. Зимой стала жить в Петербурге у родственников Коновницыных, которые в ней души не чаяли. Ее двоюродный брат Петр Петрович Коновницын, петербургский губернатор, открывал с ней балы, выступая в первой паре в полонезе.
Однако время шло, дети росли, их требовалось учить, что лучше было делать в столице. Агафья Григорьевна решила заиметь собственный дом в Петербурге: нашла в Придворной слободе и купила 17 марта 1788 года видный дом, ранее принадлежавший Нарышкиным. Он числился на участке под № 45 во 2-м квартале Московской части.
Таким образом, столичная вотчина, некогда пожалованная Нарышкиным, стала теперь родовым имением семейства Корсаковых. Дом с дворовыми строениями понравился Агафье Григорьевне и, наверное, ее супругу Ивану Ивановичу. Здесь была спокойная часть города, подходящая для воспитания детей. Отец и мать предполагали устроить воспитание наилучшим образом, денег не жалеть.
Как выглядел в это время дом, приобретенный Агафьей Григорьевной? На плане 2-го квартала Московской части, помещенном в Атласе Петербурга 1798 года, можно рассмотреть все строения на участке, имеющем № 45. Слева и справа от главного дома были проезды в обширный двор. (Ныне этот дом в расширенном виде и с измененным главным фасадом - Театр им. Ленсовета на Владимирском проспекте, 12.)
По обычаям того времени, сыновья Агафьи Григорьевны, малолетние Никита и Алексей, были записаны в 1777 году в Конную гвардию вахмистрами. Однако недоросли-вахмистры в полку не появлялись: продолжалось их домашнее воспитание под руководством гувернеров. Одним из них был «известный своим умом и познаниями, благородством души» выходец из Данцига Павел Христианович Шлейснер. Современник (Н. И. Греч) вспоминал, что Шлейснеру «...предложили место гувернера при детях Корсакова, и он принял это предложение с охотой. Воспитанниками и воспитанницами его были: Алексей Иванович Корсаков; Никита Иванович Корсаков; Анна Ивановна, Марья Ивановна...».
Много способствовал образованию ума, характера и другой приглашенный Агафьей Григорьевной воспитатель - эмигрировавший из Франции Петр Монтандр, «человек необыкновенных познаний и достоинств». Своих воспитанников он превращал в блестящих молодых людей с манерами французских аристократов. Научал их стихотворству и написанию сочинений.
Идеальный герой
Среди учеников и учениц прелестная Анна Корсакова была самой прилежной и разумной. В 1792 году она написала и издала «Рассуждение об истинном величестве человека». В этой книге, которую автор посвятила «Любезнейшему родителю в день Его Рождества», описывался идеал истинно великого, благородного человека. Он должен был быть смелым, добрым, справедливым, защитником слабых и униженных, любящим свою семью и Отечество.
Такого идеального человека юной писательнице не нужно было искать далеко: Анна его знала с детства. Это был Петр Коновницын - сын уже упомянутого петербургского губернатора Коновницына. Он тоже был определен отцом в гвардию - Семеновский полк и тоже проходил воинскую службу заочно. А пока получал домашнее воспитание в доме своей тетки Агафьи Григорьевны вместе с кузенами и кузинами. Его мать Анна Еремеевна, урожденная Родзянко, предпочитала жить в теплой Малороссии в богатом имении Каплуновке со своими двумя детьми от первого брака.
Петр Коновницын-младший был единственным сыном известного деятеля екатерининской эпохи. Родился он 28 сентября 1764 года в имении Каплуновка. Крещен в местной церкви при прославленной чудесами Каплуновской иконе Божией Матери. Свое общегосударственное значение эта икона получила после событий, связанных с вторжением в 1709 году Карла XII в Малороссию. Икону тогда успели вывезти к царю. Перед началом Полтавского боя Петр приказал носить чудотворную икону по рядам выстроенных для битвы войск и сам со слезами молил перед ней о победе...
1 января 1786 года Петр Коновницын-младший вступил в действительную военную службу прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. Ему особенно пошла форма: выглядел он в ней рыцарственным и стройным. Идеальный человек Анны Корсаковой в своем юном возрасте больше помышлял о воинской славе, о служении Отечеству. Он отпросился в армию, действующую против турок. Там его узнал и положительно оценил М. И. Кутузов. Сумел заслужить репутацию лихого полковника Петр Петрович уже в Польше, командуя Старооскольским пехотным полком. Здесь он отчаянно дрался с конфедератами. В 1798 году был произведен в генерал-майоры. Но в том же счастливом году его военная карьера внезапно прервалась вследствие проводимых Павлом перемен в армии. В ноябре вместе со многими другими генералами Коновницын был отставлен от службы.
Выйдя в отставку, в 1798 году он поселился в Кярове, принадлежавшем Агафье Григорьевне. Петр был здесь желанным гостем. 34-летний отставной генерал-майор вновь встретился тут с дочерью хозяйки этого имения - милой и умной Аnnet Корсаковой, приглянувшейся ему еще в юношеские годы. Идиллия мирного деревенского уединения способствовала взаимному объяснению молодых людей, дала возможность совершиться тому брачному союзу по любви, о котором Анна Корсакова мечтала все свои юные годы.
Венчались новобрачные в Петербурге в церкви во имя Божией Матери Владимирской, что на Владимирской площади. Запись, сделанная в церковной книге, сообщает о бракосочетании, состоявшемся 8 апреля 1801 года, «отставного Генерал-Майора и Кавалера Петра Петровича Коновницына, с дочерью отставного Гвардии Поручика и Кавалера Ивана Иванова Корсакова девицею Анною».
Одновременно со свадьбой старшей дочери Агафьи Григорьевны сочетался браком ее старший сын Никита Иванович Корсаков с княжной Верой Ионовной Дондуковой. Необычная двойная свадьба происходила не иначе как в доме матери - петербургском доме Корсаковой, что неподалеку от Владимирской церкви.
Агафья Григорьевна наибольшее удовлетворение в этот необычный день испытывала от сознания того, что наконец оказалась благополучно устроена ее Анна: ведь любимой дочери шел уже 32-й год. Кярово вошло в приданое Анны и, таким образом, обратно вернулось к роду Коновницыных.
Негромкое семейное счастье было даровано молодым Коновницыным в полной мере. Среди мирного благословенного течения жизни, рождения детей Петр забыл было о своих прежних военных устремлениях. Однако «всеобщий бранный шум» в Европе в 1806 году вновь пробудил в Коновницыне желание послужить Отечеству. Впереди были война со Швецией и битва с Наполеоном...