«Оказанные мною заслуги государству могут из памяти двора истребиться,
но никогда из памяти человеческой»
Пётр Петрович Коновницын, единственный сын петербургского губернатора Петра Петровича Коновницына, родился 28 сентября 1764 г. в Слободско - Украинской (позже Харьковской) губернии. В 1770 г. был записан кадетом в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но воспитывался дома. С 1785 г. в чине прапорщика гвардии начал действительную службу. К началу войны 1812 г. командовал 3-й пехотной дивизией, которая отличилась в боях под Островно и при защите Смоленска, где П. П. Коновницын был ранен в руку.
В Бородинской битве после смертельного ранения князя П. И. Багратиона временно принял командование над 2-й армией, сражался в рядах солдат и получил две контузии. 4 сентября генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов назначил его дежурным генералом и Коновницын стал ближайшим помощником главнокомандующего. На этом посту проявил свою обычную распорядительность, неутомимость и за две недели создал новую сильную армию из расстроенной при Бородино. Принимал участие в сражениях под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой, Красным.
В феврале 1813 удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. Участник заграничных походов русской армии 1813 - 14 гг. В дальнейшем служил сенатором, военным министром, главным директором Пажеского и других военных корпусов. Скончался на 58-м году жизни, похоронен в с. Кярово Гдовского уезда.
ИВАНОВ, Е. П. Генерал Пётр Петрович Коновницын / Е. П. Иванов. - Псков : Псков. обл. типография, 2002. - 224 с.
Хотя о П. П. Коновницыне написано немало в различных изданиях и энциклопедиях, но отдельная книга о нём, подготовленная доктором исторических наук, профессором Псковского педагогического института Е. П. Ивановым, вышла только в 2002 г. Книга включает в себя исторический очерк о жизни и деятельности графа П. П. Коновницына и приложения, в которых содержатся документы, характеризующие эпоху, личность генерала, его дела, отношения в семье. «Что дороже мне жизни, есть честь моя и добродетель. Оказанные мною заслуги государству могут из памяти двора истребиться, но никогда из памяти человеческой, моих любезных соотчичей не выйдет…» - из записных книжек П. П. Коновницына.
БОГДАНОВИЧ, М. И. История Отечественной войны 1812 года : иллюстрированное издание / М. И. Богданович. - М. : Эксмо, 2012. - 669 с. : ил., карты. - (Российская императорская библиотека).
Автор книги, знаменитый российский военный историк, с документальной точностью, в деталях, воссоздаёт события сражений эпохи Отечественной войны 1812 г. И участник всех важнейших битв с Наполеоном П. П. Коновницын часто упоминается на её страницах, цитируются его письма к жене (см. Указатель имён). В сражении при Малоярославце, пишет автор, «Кутузов сказал Коновницыну: «Ты знаешь, как я тебя берегу и всегда упрашиваю не кидаться в огонь, но теперь прошу тебя очистить город». Коновницын повёл гренадёр, распоряжался действиями до самого конца сражения, возбуждая мужество войск своим хладнокровием, и один из последних оставил город (с. 481 - 482)».
Бородино : документальная хроника / сост. А. М. Валькович, А. П. Капитонов. - М. : РОССПЭН, 2004. - 384 с.
В издании представлены документы, освещающие подготовку, ход и результаты одного из решающих событий войны 1812 г. - Бородинского сражения. Здесь опубликованы рапорты П. П. Коновницына П. И. Багратиону и М. И. Кутузову, рапорты командиров П. П. Коновницыну.
ИВАНОВ, Е. П. Коновницыны / Е. П. Иванов // Псковская земля. История в лицах : в 3 кн. : «Дворяне все родня друг другу…» / ред.-сост. Т. В. Вересова. - М. : [б. и.], 2006. - С . 96 - 106 : ил.
Книга рассказывает о лучших представителях русского дворянства, кто рождением своим или службой обязан псковской земле. Исторический очерк профессора Е. П. Иванова о древнейшем роде Коновницыных сопровождён множеством иллюстраций: портретами его самого и его жены, сыновей и дочери, снимками усадьбы в Кярово и Покровской церкви.
КОРДА, В. Пётр Петрович Коновницын / Вячеслав Корда // Герои 1812 года / сост. В. Левченко. - М. : Молодая гвардия, 1987. - С. 238 - 297 : ил. - (Жизнь замечательных людей: серия биогр; вып. 11 (680).
В сборнике рассказывается о жизни и деятельности замечательных героев Отечественной войны 1812 года. Автор очерка о П. П. Коновницыне Вячеслав Корда подробно прослеживает биографию героя, рассказывает о его военных заслугах. «Будучи зачисленным 25 ноября 1807 года в свиту императора, Коновницын с тех пор уже не снимал военного мундира, - пишет он. - С этого времени началось и удостаивавшее его до самой смерти особое монаршее благоволение, коему во многом способствовала обширная для того времени образованность Коновницына, отмечаемая многими современниками.
Кроме того, за открытый, всегда готовый к самопожертвованию характер, обязательность, глубокую внутреннюю порядочность и скромность он пользовался всеобщим уважением тех, кто его мало-мальски знал».Командуя арьергардом отступавшей русской армии, генерал Коновницын в полной мере доказал, что может сделать «храбрость, соединённая с благоразумием». До самого Бородина он был в беспрерывном огне, сдерживая упорные нападения Мюрата.
МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ, А. И. Граф П. П. Коновницын / А. И. Михайловский-Данилевский // Михайловский-Данилевский А. И. Отечественная война 1812 года : воспоминания современников. - М. : Захаров, 2004. - С. 284 - 286. - (Биографии и мемуары).
Знаменитый русский военный писатель генерал-лейтенант А. И. Михайловский-Данилевский (1790 - 1848) сам был участником войны 1812 г., поступив в Петербургское ополчение и став адъютантом князя Кутузова. В 1834-40 годах по высочайшему повелению императора Николая I он опубликовал своё «Описание Отечественной войны», и это была первая русская официальная история 1812 г.
В приложении к описанию Отечественной войны содержатся портреты сподвижников императора Александра I и краткие биографические сведения, в том числе и П. П. Коновницына.
1812 год // Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX - XX вв.) : учебное пособие. Раздел III : Псковская губерния в первой половине XIX в. / авт.-сост. И. О. Колосова [и др.]. - Псков : ПГПИ, 2000. - С. 139 - 152.
Сборник содержит документы, освещающие разнообразные стороны жизни Псковского края в разные исторические эпохи. В главе «1812 г.» в сборнике помещены материалы по истории Отечественной войны и в том числе отрывок из воспоминаний П. П. Коновницына о Бородинском сражении: «26-го весьма рано переведён с дивизиею к Багратиону, к деревне Семёновской, перед коею высоты, нами занимаемые, были неприятелем взяты. Я их рассудил взять. Моя дивизия за мною последовала, и я с нею очутился на высотах и занял прежние наши укрепления…». А также письма П. П. и А. И. Коновницыных в 1812 году, и письма детей Коновницыных отцу в 1812 году.
ФЕДОРЧЕНКО, В. И. Императорский дом. Выдающиеся сановники : энциклопедия био-графий : в 2-х т. / В. И.Федорченко. - Красноярск : Бонус ; М. : Олма-Пресс, 2003. - Т. 1. - С. 564. - 565 : ил.
В издании помещена подробная биография П. П. Коновницына, его послужной список и отмечены характеристики современников. «По отзывам современников, - пишет автор, - Коновницын принадлежал к числу выдающихся боевых генералов. Он любил солдат, умел с ними обращаться, был любим ими до чрезвычайности, в его присутствии они способны были совершать чудеса храбрости. Сам он отличался редкой неустрашимостью, «не мог видеть боя, чтобы не броситься в самый жаркий огонь»; с длинной трубкой в зубах и нагайкой в руке он спокойно оставался под огнём неприятеля. Обыкновенно одетый просто, даже часто не совсем по форме, в Бородинскую битву он явился в блестящем парадном генеральском мундире и в нём участвовал в рукопашных схватках…».
Статьи в периодических изданиях
СЕДУНОВ, А. Коновницыны : 800 лет на службе России /Александр Седунов, Илья Петров // Новая прагматика : информационно-аналитический журнал Псковской области. - 2008. - № 3. - С. 68-80 : ил.
Рассказывая о герое войны 1812 года П. П. Коновницыне, авторы очерка прослеживают и судьбы его потомков - расстрелянного большевиками в 1919 г. внука Алексея Ивановича и правнука Николая, дневник которого хранится в Гдовском краеведческом музее. Наследники Коновницыных, эмигрировавшие за границу в начале XX века, не забыли о своей родине. Они навещают уцелевшую усыпальницу Петра Петровича и его супруги в храме Покрова Богородицы, построенном их предками в деревне Кярово.
ИВАНОВ, Е. П. Коновницыны на Псковской земле» (XVII - XIX вв.) / Е. П. Иванов // Псков : научно-практический, историко-краеведческий журнал. - 2003. - № 19. - С. 101 - 109.
Род Коновницыных относился к древнейшим в России и был внесён в самые ранние родословицы и в Бархатную книгу. Служили Коновницыны великим московским князьям на самых разных должностях и в самых разных местах, в том числе в Новгороде и Пскове. Воеводой Изборска служил П. В. Коновницын в 1644-1647 гг., много лет комендантом Гдова был Иван Коновницын. Судя по оброчным книгам Коновницыным принадлежали земли и дома и в Пскове…
ИВАНОВ, Е. П. «Хвала тебе, славян любовь!» / Е. П. Иванов // Памятники Отечества : ил. альманах Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. № 47 : Славься ввек, Бородино ! / сост. А. Д. Качалова, А. В. Горбунов. - М.: [б. и.], 2000. - C. 71 - 73 : ил.
Выпуск альманаха посвящён Бородинской битве и музею-заповеднику «Бородинское поле». В разделе «Галерея героев 1812 года» помещён очерк профессора Псковского педагогического института Е. П. Иванова, рассказывающий о переписке П. П. Коновницына с супругой Анной Ивановной, которая во время войны находилась вместе с детьми в имении Кярово Гдовского уезда. Хотя Анна Ивановна писала мужу по два письма в день, но письма не всегда доходили и Пётр Петрович беспокоится: «Я два месяца мой милой друг ни строчки от тебя не имею, оттого погружён в скорбь сердечную и отчаяние…, - пишет он 27 августа 1812 г. - Не хочу чинов, не хочу крестов, а единого истинного счастья быть в одном Квярове неразлучно с тобою…».
Подготовила В. Носкова, гл. библиограф
Историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василёва.