Петр Петрович Коновницын

Apr 21, 2019 09:28



ПёТР ПЕТРОВИЧ КОНОВНИЦЫН - ГЕРОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА09.07.2015 Культура комментарии (0) просмотры 990



15 июля 2015 года в 11.00 в бывшей усадьбе П.П. Коновницына - Кярово состоится торжественное открытие памятника Герою. Приглашаются все небезразличные к отечественной истории люди.

Одним из отрадных явлений нашего времени является восстановление исторической памяти народа, культурного и национального самосознания, без которого немыслимо подлинное возрождение России. Отечественная история открывает нам пример беспрецедентного подвига воинской доблести. Беспримерный героизм, жертвенное, преданное служение Родине, высота нравственных идеалов являлись неотъемлемыми качествами русских воинов.

В их числе - Пётр Петрович Коновницын, выдающийся человек, полководец, государственный деятель, жизнь которого неразрывно связана с городом Гдовом.



Пётр Петрович родился в 1764 году в имении Никитовка Ахтырского уезда Слободско-Украинской (впоследствии - Харьковской) губернии в семье П.П. Коновницына - генерал-поручика, видного сановника, близкого к императрице Екатерине II, впоследствии Петербургского губернатора, а затем - генерал-губернатора Архангельского и Олонецкого. Пётр получил хорошее домашнее образование и, главное, был воспитан в православном и патриотическом духе. Вера обеспечивала П.П. Коновницыну тот крепкий нравственный фундамент, на котором покоилось его мировоззрение, вся жизнь и деятельность, семья, и который сочетался с его бесстрашием, стойкостью в боях и позволял с достоинством переносить удары судьбы В 1786 году, 21 года от роду, он начал военную службу. Несмотря на желание отца о безопасной штабной карьере сына, стремлением молодого офицера было участие в действующей армии, в военных действиях. 22 июня 1791 г. с чином премьер-майора назначен генеральс-адъютантом к Светлейшему князю Г.А. Потёмкину, где он познакомился с видными генералами и офицерами и подружился с М.И. Кутузовым.

Восемь мирных кяровских лет

Начиная с русско-шведской войны 1788-1790 г.г., Коновницын участвует во всех войнах, которые вела Россия до 1798 г. Карьера его развивалась весьма успешно, так что он в 1797 г., 32-х лет, получает чин генерал-майора, но в следующем году, получив отставку в числе многих других генералов и офицеров, он становится частным лицом. Тогда-то он и обосновался в Кярово, занявшись хозяйством и приведением в порядок родового гнезда. Он устраивает парк и разбивает сад вместе с супругой - Анной Ивановной Корсаковой (1769-1841), брак с которой был счастливым, а чувства искренними и глубокими.

В Кярово рождаются дети Коновницыных: Елизавета (1802), Пётр (1803), Иван (1806), Григорий (1809) и Алексей, появившийся на свет в конце 1812 г., когда ещё шла война...

Не оставляя надежды ещё послужить Отечеству, свободное время посвящает самообразованию: обогащает себя познаниями из русской и иностранной литературы по разным отраслям знаний, много переводит, пополняя свой теоретический багаж. Оторванный от армии, он с особенным вниманием изучает военную историю, чертит планы сражений, изучает военные события.

1806 год. Мирная, невоенная жизнь П.П. Коновницына закончилась: петербургские дворяне избрали его начальником губернского ополчения, а в 1807 г. Александр I возвращает его в армию. С тех пор Пётр Петрович уже не снимал военного мундира до конца своих дней.

Накануне большой войны

В преддверии войны со Швецией, император назначает его дежурным генералом армии. Несмотря на многообразие забот по своей должности, Пётр Петрович принимал участие в боевых действиях на поле боя. Так, в июне 1808 года при попытке высадки шведами десанта на острове Рунсало против многочисленной флотилии, Коновницын взял на себя командование 11-ю русскими судами, «искусно маневрируя ими, как на сухом пути». В критический момент, как заправский флотоводец, остановил неприятеля и обратил в бегство: несколько кораблей были захвачены, взято 90 пленных, пушки и прочие трофеи. Тогда проявились отличные боевые качества П.П. Коновницына - хладнокровие, находчивость и оперативность. Так были одержаны уникальные победы пехотного генерала над шведским флотом.

В ходе осмотра войск на западной границе в мае 1812 года, посетив дивизию П.П. Коновницына и побывав на её манёврах, Александр I дал самую высокую оценку. Впервые в истории русской армии императором были награждены наряду с офицерами все нижние чины пятью рублями. Специальным приказом по Западной армии поставил 3-ю пехотную дивизию примером всей армии.

Коновницын - командующий ариергардом

С наступлением войны 1812 года, П.П. Коновницын был назначен командовать объединённым арьергардом, сдерживающим наступление Наполеона. Фактически в эти дни войска Коновницына были вынуждены каждый день давать отпор всей великой армии, используя все возможные преимущества местности. Этим они обеспечивали спокойный отход основных сил и давали им возможность остановиться и приготовиться на месте генерального сражения у Бородино. Участвуя в обороне Смоленска, Пётр Петрович лично водил солдат в бой, был пулей ранен в правую руку, но, обмотав рану платком, не вышел из строя. В одном из эпизодов сражения пуля перебила эфес его шпаги. Только ночью, организованно и по приказу, русские ушли из Смоленска. Коновницын выходил со своими солдатами последним. Кроме отпора врагу, ему ещё приходилось заботиться о мирном населении, покидавшем город.

При выходе из Смоленска подчинённые П.П. Коновницына взяли с собой почитаемую чудотворную икону Смоленской Божией Матери Одигитрии. В его дивизии она оставалась в течение всей войны. Именно с этой иконой 25 августа, накануне Бородинского сражения, крестным ходом прошли перед русской армией, в которой все считали её «священным залогом Божия милосердия и Божией помощи». П.П. Коновницын не раз в сражениях обращался к солдатам со словами: «Помните, что вы сражаетесь за Пречистую Деву, за Дом Пресвятой Богородицы».

Коновницын - герой Бородино

В разгар Бородинского сражения после ранения Багратиона, Коновницын берёт командование левым флангом на себя: «…получаю известие, что Багратион ранены, коих уже понесли, и мне, как старшему, Багратионом оставлено главное начальство…»

На Бородино Коновницын в очередной раз показал себя бесстрашным воином. Сражался он в полной парадной форме. Дважды был контужен - вплотную к нему пролетело ядро, разорвавшее его мундир, и от которого пострадала его правая рука выше локтя, также поясница. За отличие в Бородинском сражении П.П. Коновницын был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и украшенной алмазами. Впоследствии, эта шпага послужила материалом для украшения чудотворной иконы Казанской Божией Матери в церкви родного Кярово: из золота и алмазов была сделана богатая риза к иконе.

Коновницын - «правая рука» Кутузова, дежурный генерал армии, фактически начальник штаба.

Вскоре после оставления Москвы, 4 сентября, он был назначен Кутузовым дежурным генералом всех армий. Коновницын фактически исполнял роль начальника штаба кн. Кутузова, особенно во второй половине войны и был главным связующим звеном между главнокомандующим и многочисленными военными и гражданскими лицами. Кроме того, он участвовал в руководстве партизанским движением. Работал Коновницын в напряжённых условиях. Чаще всего спал он в то время не более трёх часов в сутки, да и то, когда удастся. Историки называют Коновницына «правой рукой» Кутузова, вплоть до завершения войны в России. Дежурному генералу принадлежала значительная доля усилий по укреплению армии (когда она оказалась в Тарутино после отступления из Москвы.)

«…Изо всего лучшее…служить моему любезному Отечеству и Родине, я за неё охотно жизнию жертвую…»

Вот важнейшее качество Коновницына, которое хорошо знал Кутузов: на него можно было положиться в критические моменты и быть уверенным, что он выполнит приказ до конца.

Освобождение Европы.

Заграничный поход 1813-1815 годов

После окончания войны в России предстояло водворить мир в Европе и окончательно покончить с Наполеоном. В январе 1813 года Пётр Петрович был назначен командиром Гренадерского корпуса, который принял участие в сражении при Лютцене. Это первое сражение, данное русскими войсками французам за пределами Родины, для Коновницына стало последним, когда он руководил войсками непосредственно на поле боя. 20 апреля 1813 года, объезжая верхом позиции, он был тяжело ранен. Только на 52-й день после ранения рана затянулась.

Христианские основания русского воинства, стояние в правде были главным фактором победы. Россия всегда хотела только мира со всеми, но, к сожалению, оставалась, как и ныне, одинока в этом стремлении. За этот мир она расплачивалась кровью сотен тысяч (а в ХХ веке - миллионов) своих сыновей, но эта высокая жертва выделила Россию на особое место в мире. Перед лицом Истины и к ужасу завистников Россия своё величие использует для установления мира, становится гарантом мира, Россия становится страной-миротворцем.

В этом ключе Пётр Петрович Коновницын является неотъемлемой частью своего Отечества.

«…Он не кричал о своём патриотизме и не любил прислуживаться…»

Глубоко религиозный, беспредельно преданный Родине, он черпал силы для каждодневного подвига в вере в Бога, в чрезвычайно нежной любви к своей супруге и детям. Коновницын являет собой прекрасный пример высокой нравственности, благородства, чести и порядочности.

Важным свойством П.П. Коновницына было умение говорить с солдатами и немногими словами поднимать их боевой дух. Это являлось результатом глубоких и искренних отношений с подчинёнными - офицерами и солдатами, которые сочетались с высокой требовательностью, приверженностью к дисциплине. Любовь к солдату была взаимной.

В 1814-1815 годах П.П. Коновницын выполнял почётное поручение императора являясь военным наставником и «ментором» великих князей Михаила и Николая (будущего императора), сопровождая их за границей. В своём письме великим князьям императрица - мать Мария Фёдоровна напутствовала: «Генерал Коновницын, который будет при вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости: следуйте же в момент опасности без страха и сомнения его советам…и уважайте их как приказы, исходящие от самого императора или меня».

Расставаясь с Николаем и Михаилом, Пётр Петрович написал им письмо-наставление, из которого видны педагогические принципы генерала. «Никакой добродетельный подвиг без напряжения духа, без труда не совершается, а сердце должно быть исполнено добрыми правилами, которым покорить надобно поступки ваши». Автор призывает великих князей «отверзать в своём сердце пламенное сострадание к бедным, несчастным, угнетённым; помощь ближним да будет вам блистательнейшей радостию в жизни, для чего стараться надобно познать все истины христианские».

Важным принципом поставляется самоконтроль и дисциплина. Призывает Пётр Петрович никогда не оскорблять людей, не говорить о них худо, не судить о человеке поверхностно, не быть надменными, грубыми, высокомерными, тщеславными и пристрастными.

На посту военного министра России

Исключительная честность и порядочность предопределили назначение П.П. Коновницына 2 декабря 1815 года на должность военного министра; он введён в Государственный совет, Комитет министров и Сенат.

На этом посту он действовал осторожно и осмотрительно в финансовых делах. Используя разность цен на многие товары в разных местностях и другие способы экономии казённых средств, «сберёг хозяйственным образом 5800000 рублей». В это же время П.П. Коновницын инициирует написание серьёзного труда по истории войны 1812 года, консультируя и помогая во всём своему адъютанту Д. Ахшарумову.

директор военных учебных заведений

Последние неполные три года своей жизни(1819-1822 г. г.) П.П. Коновницын посвятил подготовке офицерского корпуса русской армии, где своей самоотверженной службой на посту Главного директора оставил глубокий след в жизни военно-учебных заведений. Воспитанники их буквально обожали своего директора. Любовь подчинённых была лучшей оценкой его работы.

В июле 1821 года П.П. Коновницын за преданное служение Отечеству был возведён в графское достоинство.

22 августа 1822 года Пётр Петрович скончался. Похоронен в родовом поместье Кярово, в храме Покрова Божией Матери. Жизнь и деятельность Петра Петровича Коновницына являют нам, потомкам, прекрасный пример не только бескорыстного и самоотверженного служения Отчизне, но и пример высокой нравственности, благородства, чести и порядочности. Он по праву занимает место в блестящем созвездии выдающихся деятелей России. В ХХ столетии многие имена были оклеветаны, многие преданы забвению. Наш долг - восстановить историческую справедливость, светлый образ героев для достойного поклонения и подражания, для будущих поколений.

(Статья подготовлена по материалам книги Е.П. Иванова «Генерал Пётр Петрович Коновницын»)

Корсаковы, Кярово, 1812, Коновницыны, Гдовский уезд, Россия

Previous post Next post
Up