Коновницын Петр Петрович (1803 - 1830), граф. Подпоручик Гвардейского генерального штаба (брат
Ивана Петровича).
До 17 лет воспитывался дома, в службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части - 26.8.1821, состоял при канцелярии генерал-квартирмейстера, прапорщик - 31.8.1821, переведен в Гвардейский генеральный штаб - 21.4.1823, подпоручик - 29.3.1825, в декабре 1825 назначен состоять при училище колонновожатых в Петербурге.
Член Северного общества (1825).
Арестован 17.12.1825 и содержался при училище колонновожатых, с 19.12 на главной гауптвахте, 28.12 переведен в цитадель Кронштадтской крепости, 10.2.1826 помещен в Петропавловскую крепость в №31 Невской куртины.
Осужден по IX разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к лишению чинов, дворянства и к разжалованию в солдаты с определением в дальние гарнизоны.
Поступил в Семипалатинский гарнизонный батальон, откуда по указу 22.8.1826 переведен на Кавказ в 8 пионерный батальон (впоследствии Кавказский саперный) - 14.2.1827, участник русско-турецкой войны 1828-1829, прапорщик - 15.3.1828, летом 1829 встречался с Пушкиным, подпоручик - 25.12.1829, поручик - 11.4.1830, в феврале 1830 уволен в отпуск для свидания с матерью в Ахтырский уезд с запрещением въезда в Харьков, отлучки в другую губернию и с тем, чтобы при нем находился специально откомандированный «благонадежный» офицер. Исключен из списков умершим в приказе 3.9.1830.
ВД, XV, 105-116; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 121.
Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" -
http://decemb.hobby.ru/ Памятники Петру Петровичу Коновницыну (декабристу)
Кярово и Никитовка
Сегодня существуют 2 версии о захоронении Петра во Владикавказе и в родовом имении Никитовка, расположенном в Сумской обл. на Украине.
По одной версии Петр, брат Елизаветы, Ивана, Григория и Алексея, умер проездом из отпуска во Владикавказе во время эпидемии холеры, и, якобы, был похоронен там в числе прочих умерших в общую могилу. Иного и быть не могло.
Вопрос в том, что жертвы холеры всегда хоронились вне гражданских кладбищ, и те места впоследствии никак не отмечались, да и не посещались толком родственниками. На месте т.н. «Холерных кладбищ» на Кавказе дома никогда не строили, и скот никогда не пасли. Так было по всей России, так, очевидно, было и во Владикавказе.
Декабрист Розен, по просьбе Елизаветы пытался разыскать могилу брата Петра, на которой, якобы была соответствующая табличка, заказанная Анной Ивановной, но не нашел могилы. И не мог в принципе найти ее, поскольку искал Розен на городском кладбище. Есть ли на нем сегодня холерный участок, никто не изучал, но он непременно где-то должен существовать.
Другая версия о могиле Петра Коновницына (декабриста) существует в вышеупомянутой Никитовке, на Украине, но изложим все по порядку и обратимся к Википедии:
«Противоречия в данных о месте смерти и захоронении [Петра Петровича Коновницына, декабриста]
По одним данным, Пётр Петрович Коновницын на обратном пути из отпуска заразился холерой и скончался 22 августа (3 сентября) 1830 года. Был похоронен во Владикавказе. Барон А.Е. Розен писал в воспоминаниях:
«Владикавказ, у подножия Кавказских гор, на берегу Терека, довольно населённый город: имеет 4000 жителей, несколько улиц, больницу и запасные магазины. Я пошёл на кладбище, чтобы отыскать могилу П.П. Коновницына, узнав прежде от сестры его Е.П. Нарышкиной, что из Петербурга мать отправила металлическую доску с надписью. Долго ходил, искал и не нашёл его могилы. Священник и причётник указали мне место и рассказали, что он проездом заболел, лежал в больнице и умер от холеры. Эта болезнь свирепствовала до такой степени, что в сутки умирало до ста и более человек, так что не успевали хоронить порознь и положить тела в гроб, но рыли общую могилу и зарывали тела сотнями, как на поле битвы».
По другим данным, сибирская ссылка, нелегкая военная служба в горах подорвала здоровье Петра, и он заболел туберкулезом. В феврале 1830 года он приехал на свидание с матерью и для лечения в имение Никитовка. Вылечить болезнь не смогли. В августе того же 1830 года Петр в тяжелых муках умер. Похоронила его мать в саду собственного дома. Земляки восстановили могилу декабриста. С 1975 года к могиле П.П. Коновницына тянется небольшой ручеек поклонников и школьников, иногда сельчане в поминальные дни кладут цветы
{C}[1]{C}. Украинский историк, специалист в области историографии, декабристовед Г.Д. Казьмирчук указал:
«В феврале 1830 года П.П. Коновницын получил отпуск и приехал в Никитовку. Летом того же года он скончался и был здесь похоронен. Могила П.П. Коновницына сохранилась до настоящего времени. В 1975 году здесь была установлена надгробная плита с портретом декабриста»
{C}[2]{C}.
Сегодня Никитовка, бывшее имение Коновницыных, входит в Белковскую громаду (орган местного самоуправления, бывший Белковский сельский совет, Тростянецкого района Сумской области), которая в 2016 году поставила новый памятник из гранита на могиле декабриста.
В знак памяти о сыновьях-декабристах Петре Петровиче и Иване Петровиче Коновницыных - Анна Ивановна Коновницына в 1836 году поставила в Никитовке церковь Казанской иконы Божьей матери. В августе 1943 г. при наступлении советских войск в купол церкви попал авиационный снаряд. Фасад церкви был разрушен.
В семейном имении в селе Кярово Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии[
{C}[3]{C} был установлен памятник Петру Коновницыну. Его поставил в память о брате Иван Коновницын. К сожалению, памятник не уцелел, осталось только гранитное основание»
{C}[4]{C}.
{C}
{C}
{C}[1]{C} Село Микитівка Тростянецького району Сумської області. Сайт вчителя історії Яременка В.О.
{C}[2]{C} Казьмирчук Г.Д. Вибрані твори. Том 1. Декабристи в Україні. К. 2012.
{C}[3]{C} {C}[4]{C} Петр Петрович Коновницын (декабрист). Викиедия.
{C}{C}