Дарья Федоровна Харламова (урожд. Ахвердова) - кузина Лермонтова

Sep 29, 2018 04:39




Н.Б. Алдонина. А.В. Дружинин (1824 - 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2005. Сс. 141 - 146.

Мариинское: А.В.Дружинин и его окружение

...

Д.Ф.Харламова родилась в Тифлисе в дворянской семье. Ее отцом был генерал-майор, начальник Кавказской артиллерии Отдельного Грузинского корпуса Федор Исаевич Ахвердов (1774-1820). От первого брака с княжной Юстиниани у него родились сын Егор и две дочери - Нина (? - до 25.03.1829)[1] и Софья (1810-1830). Егор Федорович учился в Пажеском корпусе[2], участвовал в кавказской войне, был адъютантом Н.Н.Муравьева-Карского. В конце жизни сошел с ума. Его сестра Софья в 1827 г. вышла замуж за декабриста Н.Н.Муравьева-Карского, брата декабриста А.Н.Муравьева и будущего министра М.Н.Муравьева, а также знакомого Пушкина.

Овдовев, Ф.И.Ахвердов женился вторично на Прасковье Николаевне Арсеньевой (ок. 1783-1851)[3]. По матери - Вере Ивановне Ушаковой - П.Н.Арсеньева приходилась родственницей Н.П.Голицыной, «пиковой дамы» и четвероюродной сестры М.А.Пушкиной, бабушки поэта[4], а также графам Салтыковым и Строгановым. Ее отец - генерал-майор Н.Д.Арсеньев (?-1796), ближайший сподвижник А.В.Суворова, начальник его штаба, штурмовавший Измаил (в этом качестве он выведен Байроном в поэме «Дон-Жуан»), - являлся двоюродным братом Михаила и Никиты Васильевичей Арсеньевых. Таким образом, Прасковья Николаевна приходилась троюродной сестрой Марии Михайловне Лермонтовой и троюродной теткой самому поэту. От брака Ф.И.Ахвердова с П.Н.Арсеньевой родилась их единственная дочь Дарья, которую Л.А.Черейский ошибочно называет падчерицей Прасковьи Николаевны[5].



После смерти мужа П.Н.Ахвердова продолжала жить в Тифлисе, где у нее «на склоне горы, близ потока Салылак был дом и чудный, волшебный сад»[6]. Небольшой флигель рядом с домом занимало семейство тогдашнего Эриванского губернатора, поэта и переводчика А.Г.Чавчавадзе - родственника Прасковьи Николаевны по мужу и соопекуна Егора и Софьи. В этом флигеле жили «его мать, жена - княгиня Саломе - и дети - Нина, Катенька и Давид»[7]. П.Н.Ахвердова уделяла много внимания воспитанию падчерицы Софьи и собственной дочери Дарьи. По словам Н.Н.Муравьева-Карского, Софья «была скромная и весьма хорошо воспитанная девушка», Дарья тоже воспитывалась «весьма хорошо»[8]. Этим круг забот Прасковьи Николаевны не ограничился. А.Г.Чавчавадзе поручил ей воспитание дочери Нины, в будущем жены А.С.Грибоедова.

П.Н.Ахвердова была необыкновенно одаренной женщиной. «В Петербурге она получила отличное образование, с упехом занималась живописью, в особенности, миниатюрною, списывала картины из Эрмитажа (имев даже позволение перевозить их к себе, в летнее время, на дачу в Павловск), точила из кости и из дерева, любила музыку и чтением воспитала в себе вкус к произведениям словесности»[9]. Эти качества в полной мере проявились и в Тифлисе. «Она была необыкновенно гостеприимная, любезная, образованная и талантливая женщина, - писала о матери Д.Ф.Харламова, - и дом ее был средоточием всего культурного общества Тифлиса в продолжение 10 лет»[10].

Как известно, П.Н.Ахвердова была близким другом Грибоедова, во многом способствовала его женитьбе на Нине Чавчавадзе. В 1881 г. Д.Ф.Харламова передала в Публичную библиотеку девять писем Грибоедова к матери, которые опубликовал П.И.Бартенев с краткой заметкой об адресате, «составленной со слов дочери»[11]. Биограф Грибоедова Н.В.Шаломытов дополнил эти сведения новыми, также почерпнутыми из бесед с дочерью П.Н.Ахвердовой, они использованы им в статье «Грибоедов и музыка»[12]. Прасковья Николаевна была знакома и с Пушкиным. Совершая путешествие в Арзрум, поэт в мае-июне 1829 г. посетил Ахвердову, обедал у нее в доме. Как выясняется, брат Прасковьи Николаевны Дмитрий Арсеньев, камергер, также был знаком с Пушкиным, переписывался с ним[13], а одна из сестер Дарья, вышедшая замуж за сенатора В.С.Хвостова (известен ее портрет работы О.А.Кипренского), - с Грибоедовым[14]. Живя на Кавказе, П.Н.Ахвердова поддерживала отношения со многими сосланными туда декабристами, в том числе Д.А.Искрицким, А.Е.Рынкевичем, А.А.Суворовым, внуком знаменитого полководца, В.К.Кюхельбекером, с матерью которого состояла в переписке.

В мае 1830 г. она переехала в Петербург и поселилась с дочерью Дарьей в доме Ильина на углу Кирочной и Потемкинской (ныне - угол ул. Салтыкова-Щедрина и Таврической, д. 48/13), где, по всей вероятности, ее навещал Пушкин. В письме к Н.Н.Муравьеву-Карскому от 29.01.37 г. Прасковья Николаевна подробно расскажет об «очень печальной катастрофе»[15] - дуэли и смерти поэта.

По приезде в Петербург оживились отношения П.Н.Ахвердовой с ее двоюродным дедом Н.В.Арсеньевым и его детьми, из которых Емельян Никитич приходился ей троюродным братом, а Евфимия и Елена Никитичны - троюродными сестрами. Не менее тесными были отношения Прасковьи Николаевны с семьей другого ее двоюродного дяди - М.В.Арсеньева. 15.11.37 г. Е.А.Арсеньева пишет П.А.Крюковой: «Я часто видаюсь с Дарьей Николаевной и Прасковьей Николаевной, и всегда об вас говорим»[16]. Публикуя это письмо, Б.Л.Модзалевский заметил: «Дарья Николаевна и Прасковья Николаевна - лица неустановленные»[17]. Между тем, как верно указано И.Л.Андрониковым, в виду имелись П.Н.Ахвердова и ее сестра Д.Н.Хвостова, которых, правда, исследователь называет племянницами М.В.Арсеньева[18], хотя он был их двоюродным дядей.

Приехав в 1832 г. с бабушкой в Петербург, Лермонтов посещал свою троюродную тетку. Летом 1835 г. Прасковья Николаевна жила в Царском Селе, где в то время стоял Гусарский полк, в котором служил поэт. Имя Ахвердовой упоминается в письме Лермонтова к бабушке из Царского Села, относящемся к концу марта - первой половине апреля 1836 г.: «Так как время вашего приезда подходит, то я уже ищу квартиру… Прасковья Николаевна Ахвердова в маие сдает свой дом, кажется, что будет для нас годиться, только все далеко»[19]. В альбоме поэта имелась запись адреса его троюродной тетки, датируемая 1840-1841 гг.: «Ахвердов[а] - на Кирочной»[20].

Не были забыты Прасковьей Николаевной и родственники по мужу. Брат Н.А.Грибоедовой Давид, учась с Лермонтовым в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, посещал ее дом. А.Г.Чавчавадзе в 1834-1836 гг. «во время пребывания в столице … постоянно виделся с Ахвердовой и по-прежнему поддерживал с ней самые дружеские отношения»[21]. Когда в Цинандали умерла мать А.Г.Чавчавадзе, семья поручила Прасковье Николаевне сообщить ему это печальное известие. По мнению И.Л.Андроникова, на ее адрес поступала и остальная корреспонденция Чавчавадзе[22].

Родственные узы и дружеские отношения связывали Прасковью Николаевну и с Муравьевым-Карским, после смерти в 1834 г. Софьи женившимся вторично на Н.Г.Чернышевой, сестре декабриста З.Г.Чернышева и А.Г.Муравьевой, а также четвероюродной сестре Пушкина[23]. «Возвратившись домой, - вспоминал он в своих «Записках», - я по просьбе Прасковьи Николаевны посылал за нею карету, и она проводила у меня вечер»[24]. Посещая Ахвердову в ее доме, Муравьев-Карский, в свою очередь, был принимаем «с тою искреннею дружбою, которую она … всегда (ему. - Н.А.) оказывала»[25].

Дочь П.Н.Ахвердовой Дарья Федоровна не помнила Кюхельбекера, знала о нем со слов матери, но посещения их дома в Тифлисе Грибоедовым и Пушкиным сохранились в ее памяти. Живя в Петербурге с матерью, она, без сомнения, встречалась с поэтом, а также Е.А.Арсеньевой и ее внуком, приходившимся ей четвероюродным братом, А.Е. и Н.В. Арсеньевыми и их детьми - Емельяном, Евфимией и Еленой. Таким образом, Евфимия Никитична и Дарья Федоровна были не только соседками по имению, их связывало кровное родство. Как и Мария Михайловна Лермонтова, Евфимия и Елена Никитичны приходились Д.Ф.Харламовой троюродными тетками.

Дарья Федоровна поддерживала отношения с Муравьевым-Карским. В цитированном выше письме П.Н.Ахвердова сообщала зятю: «Даша, которая лежит по предписанию врача, поручает мне передать Вам свои нежные объятия»[26]. В Петербурге Д.Ф.Харламова виделась и с подругой детства Екатериной Чавчавадзе, сестрой Н.А.Грибоедовой, вышедшей замуж за князя Дадиани-Мингрельского, была «с ней в самых дружеских отношениях и в переписке до самой ее смерти»[27].

Дарья Федоровна вышла замуж за гдовского помещика Николая Гавриловича Харламова (?-1852). От этого брака родилась их дочь Мария. В 1901  г. Мария Николаевна запишет воспоминания 84-летней матери «Еще несколько слов о Грибоедове», которые будут опубликованы И.Л.Андрониковым[28].

Дружинины были знакомы с Н.Г.Харламовым и его братом Алексеем Гавриловичем (?- до июня 1854), в прошлом моряком. В письмах В.Ф.Дружинина к жене из Петербурга (июнь-август 1829 г.) неоднократно упоминается о Харламовых. Так, в послании от 1-3.06.29 г. Василий Федорович просит Марию Павловну при получении письма на имя Харламова отправить его к нему с нарочным[29]. Аналогичная просьба - в случае присылки пакета Н.Г.Харламову доставить его к нему верхом - и в письме от 20-21.08.29 г.[30] 26-28.08.29 г. отец писателя передает жене и детям поклон от А.Г.Харламова и сообщает о намерении последнего прислать пакет брату[31].

Об Алексее Гавриловиче идет речь и в письме А.В.Дружинина к братьям от 2.07.(1841 г.). «Раз был у А.Г.Харламова, - сообщает будущий писатель, - и раз он был у нас. С ним посылаю это письмо… Сегодня мне Алексей Гаврилович подарил живого орла. Красив собой, на взгляд, горд, да зато как прожорлив!.. Не напасешься на него кушанья. Что мне с ним делать?»[32] В примечании к статье «Вальтер Скотт и его современники» (1854) Дружинин сообщит некоторые биографические сведения об А.Г.Харламове - признается, что «в детстве своем имел случай слышать воспоминания о красоте леди Гамильтон от покойного своего соседа по имению Алексея Гавриловича Харламова, видевшего ее в Англии. Покойный моряк рассказывал также об одном бале, на котором леди Гамильтон произвела впечатление чрезвычайно оригинальное» (IV, 615).

С Д.Ф.Харламовой Дружинин познакомился зимой 1855 г. благодаря своему приятелю офицеру М.А.Ливенцову, приехавшему на короткое время в Петербург с Кавказа и, видимо, имевшему поручения от ее родственников - Муравьева-Карского или кого-либо из Чавчавадзе. Впоследствии, 5.11.55 г., Ливенцов напишет Дружинину: «Ежели Вы были у Дарьи Федоровны, уведом[ь]те, пожалуйста, мне интересно знать, как Вы нашли ее и что вышло из этого знакомства»[33]. Д.Ф.Харламова произвела впечатление на писателя: после отъезда приятеля на Кавказ он намеревался посетить соседку. «О вашей знакомой Д.Ф.Харламовой, - сообщает Дружинин 23.07.(1855  г.) Ливенцову, - я имел недавно известие, она здорова, и я дал обещание быть у нее, но расстояние между нашими владениями (35 верст) меня смущает»[34].

Как и Е.Н.Вревская, Дарья Федоровна была образованной и чрезвычайно обаятельной женщиной. В письме к приятелю от 20.08.55 г. Ливенцов скажет: «Это славная женщина и весьма приятная собеседница!»[35] Дружинин согласится с этой оценкой. «Она милая и прекрасная женщина»[36], - заметит он в письме к Ливенцову от 10.08.(1858 г.). Живя в Петербурге, писатель навещал Дарью Федоровну. «Потом к Д.Ф.Харламовой, с ней побеседовал с полчаса» (402), - запишет он в «Дневнике» 2.02.57 г. Посещал Дружинин Дарью Федоровну и в деревне, о чем исправно информировал Ливенцова. «Здесь, в деревне, - сообщает он 10.08.(1858  г.), - я несколько раз видал Дарью Федоровну, говорил с нею о вас, и она просила напомнить вам о ней… Дочь ее обещает быть красавицей во всей форме, теперь ей только 13 лет, но, благодаря деревенской жизни, она похожа на совершенную девицу. Теперь Д[арья] Ф[едоровна] в больших хлопотах - она выдает свою племянницу Шишкову за одного из соседей наших, очень хорошего молодого человека. Вообще ее дом - приют бесчисленных племянниц, кузин и родственниц»[37]. В письме к приятелю от 19.01.59 г. Дружинин снова упомянет об их общей знакомой: «Д.Ф.Харламову я видел довольно часто, проживая в деревне, она была в больших, впрочем, приятных хлопотах: выдавала свою племянницу Шишкову за одного очень хорошего соседа же. Скоро ей то же придется делать с своей дочерью, которой уже 14 лет и которая обещает быть красавицей в полном смысле слова»[38]. «Не помню, писал ли я вам в прошлом письме, - обращается Дружинин к Ливенцову 1.11.(1859 г.), - что имею поклон к Вам от Дарьи Федоровны, которая Вас очень помнит и любит... У ней Маша на вид уже невеста, хотя ей всего пятнадцатый год, - восточная кровь! Такой прелестной девочки редко удается встретить, но этот купчик уже не для нас с вами, старых сычей слабого здоровья и порядочно изжившихся!»[39]. Как удалось установить, Мария Николаевна Харламова, четвероюродная племянница Лермонтова, выйдет замуж за своего родственника - упоминавшегося выше троюродного брата поэта, сына Е.Н. и К.К.Шмитов, Никиту Конрадовича. О детях Н.К. и М.Н.Шмитов ничего не известно. Не исключено, что окончивший в 1886 г. Пажеский корпус Николай Никитович Шмит (23.06.65 г. - после 1894 г.) был их сыном[40].

Д.Ф.Харламова принимала живейшее участие в жизни гдовского дворянства, была душой общества. 29.12.56 г. Ф.Л.Трефорт сообщает Дружинину: «…27-го числа был вечер у Д.Ф.Харламовой, праздновали рождение Е.В.Хвостовой (двоюродной сестры Дарьи Федоровны, дочери ее тетки Д.Н.Хвостовой. - Н.А.), и там предъявил я рисунок кубка (предназначавшегося для поднесения гдовскому судье Л.Н.Обольянинову. - Н.А.); все были в восторге … но горе наше в том, что Афанасьев (гдовский помещик. - Н.А.) писал к Д.Ф.Харламовой, что кубок без разрешения высшего начальства поднести нельзя»[41]. 27.11.60 г. брат Л.Н.Обольянинова Александр Николаевич сообщал Дружинину: «…21-го собрался почти весь наш кружок знакомых у Дарьи Федоровны»[42].

Д.Ф.Харламова была не только хорошей матерью, заботившейся о воспитании дочери (3.03.61 г. А.Н.Обольянинов известит Дружинина: «…я подписался в ноябре - нарочно поранее - на … “Рассвет” для М.Харламовой»[43]), но и радушной, хотя и строгой, хозяйкой. В записке, датируемой 1853-1863 гг., Л.Н.Обольянинов предлагал Дружинину перенести поездку к Я.И.Мейеру на 2 сентября, так как последний «имеет намерение забраться к Харламовой 3-го числа»[44]. 4.07.56 г. Трефорт сообщал писателю об их приятеле, который «воротился от m-me Харламовой»[45], так как, будучи навеселе, не был впущен ею в дом.

О Дарье Федоровне писателю напоминали и другие его сельские корреспонденты. Я.И.Мейер 12.02.61 г. извещал Дружинина: «Дария Федоровна уехала в П[етер]бург»[46]. 15.02.61 г. сообщал о ее предполагаемом возвращении: «…сегодня ждут Дарью Федоровну»[47]. А.Н.Обольянинов 25.02.60 г. информировал Дружинина: «Дарья Федоровна не может избавиться от головных болей, да и дочь ее вторит маменьке»[48]. 18.03.61 г. - снова: «Бедная Дарья Федоровна лежит вторую неделю, страдает сильным ревматизмом в голове, от которого и нервы сильно раздражены»[49]. «Дарье Федоровне было лучше по последним известиям недели с полторы тому назад»[50], - сообщает Обольянинов 30.03.61 г. «Дарья Федоровна все хворает…»[51] - пишет он 12.04.61 г. «Дарья Федоровна поправилась, - читаем в письме от 25.04.61 г., - но еще не совсем»[52]. То же самое в послании от 2.05.61 г.: «Дарья Федоровна поправилась, хоть не совсем»[53]. 20.05.61 г. - последнее упоминание: «Дарья Федоровна по временам жалуется на ревматизм, а катается (на лошадях. - Н.А.)»[54].

Общение Дружинина с Д.Ф.Харламовой не было столь интенсивным, как с баронессой Вревской, тем не менее не следует его недооценивать. Из бесед с Дарьей Федоровной писатель мог узнать немало интересного о Грибоедове, Пушкине, Кюхельбекере, Лермонтове. В незавершенной рецензии на «Сочинения Лермонтова» (1860), говоря о восприятии поэта его современниками, Дружинин сошлется на мнения «лиц, связанных с ним родством и приязнью»[55]. В их числе были Е.Н.Вревская и Д.Ф.Харламова.

[1] О том, что у Ф.И.Ахвердова, помимо Софьи, была старшая дочь Нина, до сих пор было неизвестно. Между тем Н.Н.Муравьев-Карский, вспоминая о своем пребывании в Тифлисе в конце марта 1829 г., писал: «В Тифлисе я нашел вновь приехавшего из России генерал-майора князя Андрея Борисовича Голицына, мужа сестры покойной жены моей, который недавно овдовел» (Из записок Н.Н.Муравьева-Карского // Русский архив. 1894. №3. С. 415). В другой записи - от 25.11.33 г. - читаем: «Я обедал у Катерины Борисовны Ахвердовой, куда приводил Наташу (дочь, родившуюся в 1828 г. - Н.А.), дабы познакомить ее с двоюродным братом ее Борисом Голицыным, сыном Нины Федоровны» (Там же. №8. С. 529). Как видим, Муравьев-Карский прямо называет Нину Федоровну (в замужестве Голицыну) сестрой своей жены Софьи, а ее сына двоюродным братом дочери. Совпадают и отчества Нины и Софьи. Не случайным представляется и то обстоятельство, что встреча Муравьева-Карского с мужем Нины Федоровны произошла в Тифлисе, где жили ее ближайшие родственники. Д.Ф.Харламова, на воспоминания которой обычно ссылаются литературоведы, говоря о тифлисском периоде жизни ее матери, видимо, не помнила замужней сводной сестры - и в силу возраста (в 1829 г. ей было 12 лет), и потому, что Нина Федоровна жила не в Тифлисе, и потому, что незадолго до описываемого Д.Ф.Харламовой времени она умерла.

[2] Из записок Н.Н.Муравьева-Карского // Русский архив. 1889. №4. С. 594.

[3] Андроников И.Л. Лермонтов в Грузии // Андроников И.Л. Лермонтов: Исследования и находки. М., 1968. С. 286; Черейский Л.А. Указ. соч. С. 20. По другим источникам П.Н.Ахвердова родилась в 1786 г. (Лермонтов М.Ю. Сочинения: В 6 т. М.; Л., 1957. Т. 6. С. 725. См. также: А.С.Грибоедов в воспоминаниях современников. М., 1980. С. 419).

[4] Телетова Н.К. Забытые родственные связи А.С.Пушкина. Л., 1981. С. 82.

[5] Черейский Л.А. Указ. соч. С. 20.

[6] Харламова Д.Ф. Еще несколько слов о Грибоедове // А.С.Грибоедов в воспоминаниях современников. С. 192.

[7] Там же. С. 193.

[8] Из записок Н.Н.Муравьева-Карского. №4. С. 594.

[9] Бартенев П. К биографии Грибоедова: его письма к П.Н.Ахвердовой // Русский архив. 1881. №2. С. 177.

[10] Харламова Д.Ф. Указ. соч. С. 192.

[11] Бартенев П. Указ. соч. С. 177-190.

[12] Шаломытов Н.В. Грибоедов и музыка // Исторический вестник. 1910. №6. С. 865-883.

[13] Петров П.Н. Указ. соч. С. 188. См. также: Черейский Л.А. Указ. соч. С. 18.

[14] Арсеньев В.С. Род дворян Арсеньевых. С. 65.

[15] Задонский Н. Луна плывет над Араратом: Ист. этюды. Воронеж, 1968. С. 117.

[16] Модзалевский Б.Л. Указ. соч. С. 651.

[17] Там же. С. 655.

[18] Андронников И.Л. Указ. соч. С. 296.

[19] Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений. С. 588.

[20] Там же. С. 530.

[21] Андроников И.Л. Указ. соч. С. 295.

[22] Там же.

[23] Телетова Н.К. Указ. соч. С. 47.

[24] Из записок Н.Н.Муравьева-Карского. №8. С. 527.

[25] Там же. С. 511.

[26] Задонский Н. Указ. соч. С. 119.

[27] Харламова Д.Ф. Указ. соч. С. 197.

[28] Андроников И.Л. Лермонтов в Грузии в 1837 году. М., 1955. С. 248-255.

[29] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 631.  Л. 8.

[30] Там же. Л. 17.

[31] Там же. Л. 20 об.

[32] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр. 264.  Л. 2.

[33] РО ИРЛИ. №9724. Л. 20.

[34] РО ИРЛИ. №9727. Л. 22 об. Год определяется на основании рассказа Дружинина о поездке летом 1855 г. в Спасское-Лутовиново.

[35] РО ИРЛИ. №9724. Л. 20.

[36] РО ИРЛИ. №9727. Л. 59 об. Год определяется на основании сообщения Дружинина о публикации повести Ливенцова «Записки дамы, бывшей в плену у горцев» (Библиотека для чтения. 1858. №5, 6).

[37] РО ИРЛИ. №9727. Л. 59 об.

[38] Там же. Л. 32 об.

[39] Там же. Л. 30. Данное письмо является ответом на послание Ливенцова от 5.10.(1859 г.) (Письма к А.В.Дружинину. С. 174).

[40] Фрейман О.Р. фон. Указ. соч. С. 727.

[41] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр. 239.  Л. 12.

[42] Письма к А.В.Дружинину. С. 227.

[43] Там же. С. 230.

[44] Там же. С. 241.

[45] РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр. 239.  Л. 9.

[46] Письма к А.В.Дружинину. С. 209.

[47] Там же. С. 210.

[48] Там же. С. 228.

[49] Там же. С. 230. В тексте значится: «Марья Федоровна», но это ошибка автора или публикатора. Речь, без сомнения, идет о Д.Ф.Харламовой. В этом убеждают как предыдущие, так и последующие письма А.Н.Обольянинова.

[50] Там же. С. 231.

[51] Там же. С. 233.

[52] Там же.

[53] Там же. С. 235.

[54] Там же. С. 236.

[55] Герштейн Э. Новый источник для биографии Лермонтова. Неизвестная рукопись А.В.Дружинина // Литературное наследство. М., 1959. Т. 67. С. 630.

Плюсский район, Ираклий Андроников, В.И. Будько, Алдонина Н.Б., Евдоксино, А.В. Дружинин, Кавказ, Сижно, литература, Дорохов, Вревские, Марьинское, Гдовский уезд, Россия, Харламовы, поэзия, "Современник", Сланцы, Арсеньевы, Ахвердовы, Псковская область, Лермонтов

Previous post Next post
Up