Племянник писателя В.Г. Дружинин о А.В. Дружинине и Марьинском

Sep 28, 2018 17:02




Племянник писателя, В.Г. Дружинин, историк, сохранивший потомкам Дневник и архив писателя, тоже оставил о Марьинском воспоминания, написанные им в 1933 г. В них есть кое-какие сведения по истории имения, не совсем верные сведения о Вревской, а так же строки о приезде в имение Григоровича:

«А<лександр> В<асильевич> прожил с матерью до своей смерти. У него была небольшая библиотека, которая погибла после его смерти и только впоследствии жалкие ее остатки, по преимуществу отдельные номера французских и английских журналов попали к моему отцу. После смерти А<лександра> В<асильевича> мой отец поместил М<арию> Пав<ловну> в тот же дом, где жил сам с семьей, на Моховую, в д. № 8. У ней была отдельная квартира, сообщавшаяся с квартирой отца через чистую черную лестницу. Она продолжала жить своим хозяйством и ездила каждую весну в Марьинское. В 1870 г. пришлось переменить квартиры, и отец купил дом № 23 по Сергиевской улице и в нижнем этаже поселил М<арию> П<авловну>. Ее квартира сообщалась внутренней винтовой лестницей. В декабре 1871 г. М<ария> П<авловна> тихо скончались на 97 г. жизни. Она заснула.



После смерти А<лександра> В<асильевича> все его бумаги и Дневник были переданы моему отцу. При издании сочинений А<лександра> В<асильевича> архив с Дневником были переданы для чего-то Гаевскому, в бумагах которого случайно остались первые листы Дневника. Теперь они находятся в б<ывшем> Пушкинском Доме в бумагах В.П. Гаевского. Потом архив и Дневник вернулись к отцу моему, и он сохранял их у себя в кабинете до своей смерти (1889 г.), но никому их не давал»[1].

Ошибки в отношении Вревской в воспоминаниях племянника говорят о том, что он писал меморию на основе семейных легенд, которые он мог слышать от отца, Г.В. Дружинина.

Сведений о пребывании В.Г. Дружинина в Марьинском не сохранилось, но «На губернском дворянском собрании 1902 г. [он был] избран в депутаты Гдовского уезда на трехлетие 1902 - 1904 г.»[2]. - При этом, само дело об избрании его депутатом от г. Гдова, ошибочно в ЦГИА названо именем брата, Н.Г. Дружинина, который был в то время в Гдовском уезде предводителем дворянства[3].

Брат жил в Марьинском со своей семьей до самой смерти и был похоронен на храмовом кладбище пог. Заянье. К сожалению, могила его не сохранилась, а сам храм сгорел недавно, в 2015 г. Это невосполнимая утрата для истории России.

Отец Николая Григорьевича и Василия Григорьевича (1859 - 1937) - Григорий Васильевич Дружинин (1822 - 18.07.1889), кстати, тоже был депутатом Гдовского дворянского собрания в 1875 - 1889 гг. - Он с детства знал Е.Н. Вревскую и всю ее семью. Об этом есть строки в Дневнике А.В. Дружинина.

Вревская посещала дом брата писателя, когда тот жил в С.-Петербурге на ул. Моховой, д. 8[4], а так же по другим адресам Григория Васильевича, который всегда поселял в своих домах Марию Павловну, мать. Вревская при этом на правах доброй соседки всегда посещала мать Дружининых, которая скончалась в 1871 г.:

«По материалам Главного выкупного учреждения Министерства финансов России за 1862 - 1897 гг. (РГИА. Ф. 577. О. 35. Д. 5216), - Дружинины М.П. и Г.В. в период 16.10.1870 - 05.03.1871 гг., упомянуты как владельцы деревень Марьинско и Васильевско.

В декабре 1871 г. Мария Павловна скончалась и была похоронена вместе с мужем в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище. По воспоминаниям А.Н. Энден, - «мать дедушки, Марья Павловна Дружинина была женщина образованная, культурная, чрезвычайно хлебосольная… …всех радушно принимала и была всеми уважаема и любима»[5].

Племянник писателя писал в том духе, что Е.П. (?) Вревская была урожденная Шмит, в то время, как она была по отцу - Арсеньева, а Шмит в замужестве была сестра ее, Елена Никитична. - Из этого следует, что о родстве Вревской с Лермонтовым племянник Дружинина не подозревал, в противном случае он как исследователь непременно упомянул бы этот факт в записках.

Примечательно, что ни он, ни отец, не смотрели внимательно бумаги Александра Васильевича, а то бы они прочли бы его очерк о Лермонтове, который был опубликован в 1959 г. Э. Герштейн:

«По озеру шла граница с соседним имением, принадлежавшим баронессе Е.П. Вревской, урожд<енной> Шмит, которое именовалось Чертово Пустое, оба эти названия происходили от уездной черты, т.е. границы, шедшей в давние времена мимо этих деревень. На возвышенном берегу озера Василий Федорович построил усадьбу, хозяйственные постройки - скотный двор, службы и проч., развел два фруктовых сада, построил грунтовые сараи для вишен и слив. В усадьбе были три постройки: двухэтажный дом, рядом с ним поодаль кухня и далее еще флигель, все построено было в одну линию. В этом-то последнем флигеле любил проводить лето Александр Васильевич. Во флигеле была одна большая комната, сбоку было крыльцо, в нем лестница, рядом с комнатой был коридор с печью, а за коридором две небольшие комнаты. Из коридора был также ход во двор. В большой комнате было три окна с двух сторон. Кругом стен были диваны, на которых можно было спать.



Дневник свой, на листах писчей бумаги, не сшитых между собой, А<лександр> В<асильевич> начал писать в половине 40-х гг. Каждую весну М<ария> П<авловна> и Ал<ександр> Вас<ильевич> уезжали на лето в Марьинское. М<ария> П<авловна> хозяйничала в имении, а А<лександр> В<асильевич> поселялся в своем флигеле и там продолжал заниматься литературой, редакцией «Библиотеки для чтения»; книги же получал из Петербурга, продолжал ведение своего дневника, в который вносил впечатления деревенской жизни, о посещении соседей, о приезжавших к нему и к матери его гостях. В хозяйство он не входил, только по освобождении крестьян он увеличил им земельные наделы против положенной нормы.

К нему приезжали Григорович, Некрасов и Тургенев - последние два ярые охотники. Они помещались в большой комнате флигеля, но бывали дома только утром и вечером, а весь день (кроме Григоровича) пропадали на охоте. Об этих посещениях есть сведения в Дневнике. Вечером они беседовали и занимались «чернокнижием», т.е. сочинением нецензурных стихотворений порнографического характера, писанных рукой Некрасова и Тургенева. В некоторых из них упоминаются приятели их: В.П. Боткин, Д.В. Григорович, М.Н. Лонгинов и др. Есть предание, что Григорович написал в Марьинском часть своих».

В 1853  г. Григорович нарисовал карандашом портрет А<лександра> В<асильевича>, Тургенева и Боткина. Этот рисунок находится теперь в Толстовском музее в Москве.

Нужно заметить, что А<лександр> В<асильевич> очень любил Марьинское. По этому поводу острил Григорович, что летом в Марьинском растут мох и богородицына травка, но зато зимой цветут на воздухе розы»[6].

«Последние годы жизни Григорий Васильевич Дружинин летом не приезжал в Мариинское, а жил на даче в г. Гатчина, где и умер летом 1889 г. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском православно кладбище. Однако, по памятным книжкам Санкт-Петербургской губернии за 1898, 1899, 1900 гг., - Дружинин Григорий Васильевич, генерал-майор, был еще указан как владелец мызы Мариинская, 1015 десятин. После смерти Г.В. Дружинина, усадьба переходит к его вдове Дружининой Ольге Петровне (Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии за 1905 г.)»[7].

Изучение истории Марьинского и биографии А.В. Дружинина дает, таким образом, косвенные свидетельства об атмосфере места, в которой жила тетка Лермонтова - Е.Н. Вревская.

[1] Дружинин В.Г. А.В. Дружинин (1824 -1864) и его дневник. (По семейным воспоминаниям) // А.В. Дружинин. Повести. Дневник. М. 1986.

[2] ЦГИА. Ф. 536. О. 26. Д. 120. Дружинин Николай Григорьевич - Гдовский депутат. 1902 - 1904.

[3] ЦГИА. Ф. 536. О. 26. Д. 121. Дружинин Николай Григорьевич - Гдовский предводитель. 1896 - 1905.

[4] ЦГИА. Ф. 536. О. 26. Д. 119. Дружинин Григорий Васильевич - Гдовский депутат. 1875 - 1889.

[5] Усадьба А.В. Дружинина. http://www.gdovuezd.ru/usadjba-a-v-drudjinina.html

[6] Дружинин В.Г. Указ. соч.

[7] Усадьба А.В. Дружинина. http://www.gdovuezd.ru/usadjba-a-v-drudjinina.html

Плюсский район, В.И. Будько, Евдоксино, А.В. Дружинин, Чеблоковы, литература, Вревские, Марьинское, Гдовский уезд, Россия, поэзия, "Современник", Сланцы, Арсеньевы, Псковская область, Лермонтов

Previous post Next post
Up