30.03.1893
Начало строительства храма в изложении благочинного 2-го Гдовского Округа, Доложского погоста священника Якова Яновского
«1893 г. марта 30. В Консисторию на рассмотрение. -
№ 1224/318
Его Высокопреосвященству, Святейшего Правительствующего
Синода Первенствующему Члену, Высокопреосвященнейшему Палладию, Митрополиту С.Петербургскому и Ладожскому,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Священно
Архимандриту и разных орденов Кавалеру.
И.д. Благочинного 2-го
Гдовского Округа, Доложского
Погоста Священника
Якова Яновского
Рапорт
Имею честь сим донести, что прихожане Пенинской церкви, Гдовского уезда, по маловместительности их деревянного холодного храма положили устроить новый каменный трех-престольный храм в память в Бозе почившего Царя-Освободителя Александра II и в течении истекших пяти лет заготовить на свои средства следующие строительные материалы: а., дикого расколотого камня для бучения фундамента 150 кубических саженей; б., серого тесанного гранита 225 погонных саженей; кирпича хорошего качества 900,000 штук; г., 10 тысяч пудов извести; д., 470 дерев леса, - частию елового, частию соснового и е., 700 планок. Все сии материалы мною полученной ревизии в декабре месяце минувшего 1892 года осмотрены. Кирпич и известь хранятся в нарочно устроенных для сего и прочно покрытых сараях. Дикий камень, тесанный гранит, лес и планки сложены на месте предполагаемой постройки церкви.
2., храм предполагается выстроить с южной стороны погоста. Избранное Причтом, Церковным Старостою и прихожанами место на Церковной земле, отстоящее от жилых строений на расстоянии 40 саженей, вполне прилично и удобно и, как мне известно частным образом, одобрено Архитектором Никоновым.
3., Принимая во внимание, что а, прихожанами Пенинской церкви заготовлен необходимый для постройки церкви материал, б., Причтом и Церковным Старостою были представлены мне проект и обстоятельно составленная смета, и в., приговора сельских обществ, в коих выражено желание прихожан не только платить ежегодно с сего 1893 года впредь до освящения храма по одному (1) рублю с ревизской души, но и готовность деятельно способствовать сооружению храма доставкою нужных материалов на место, - [и потому] я всепокорнейше осмеливаюсь ходатойствовать пред Вашим Высокопреосвященством о разрешении Причту и Церковному Старосте Пенинской церкви произвести постройку нового каменного храма по проекту и смете Архитектора Никонова. Кроме сего, так как Причт и Староста не желали бы затрачивать на постройку церковного капитала (15.550 рублей в билетах, хранящихся в Государственном Банке), имея в виду [в будующем] внутреннюю отделку храма, покорнейше [я] просил-бы разрешить Причту и Старосте Пенинской церкви, в случае нужды, употреблять на постройку храма деньги из текущих доходов с тем, чтобы все взносы от церкви были уплачиваемы своевременно и безнедоимочно, а так же покрывались [ими] и все необходимые расходы по старому храму.
И.д. Благочинного 2-го Гдовского Округа, Доложского погоста Священник - Яков Яновский.
22-го февраля 1893 года.
№ 79.»
[1].
30.03.1893
Прошение причта и церковного старосты пенинской Рождества Богородицы церкви
Приведенное ниже прошение причта пенинского храма весьма и весьма важно для понимания процесса зарождения самой идеи строительства нового храма в пог. Пенино, которая родилась много раньше 1893 г. И это все отображено в официальных бумагах по храму, которые начали писаться в 1892 г. В этот год «осьмнадцать сельских обществ» Пенинского прихода составили приговоры о добровольном сборе денег на строительство, «по одному (1) рублю с ревизской души».
До этого, видимо, Семен Гаврилов «со товарищи» сам вышел на архитектора Н.Н. Никонова, и стал с ним непосредственно работать задолго до официальной подачи бумаг соответствующего проекта в инстанции.
Естественно, консультации Никонова в начальный период были действенны, конкретны, и, видимо, оплачивались соответствующим образом. - «Нотариального оформления» при этом в начальный период не было.
Дело в том, что за 5 лет до подачи проекта пенинского храма в епархию, прихожане уже четко знали, сколько им надо привезти и наколоть бутового камня, сколько надо заготовить цоколя, леса, кирпича и извести. Мне представляется, что без «фор-эскиза», «предварительного проекта» и «предварительной сметы» всего этого заготовить бы было нельзя.
При этом священник Никольский и благочинный Яновский, все говорили о том, что прихожане и причт почувствовали «…нужду в новом - теплом храме» еще за 5 лет до 1893 г., т.е. они это «почувствовали» предположительно в 1888 г.
Видимо, тогда же, или несколько раньше, состоялся уговор состоятельных прихожан со священством пог. Пенино, и взяв соответствующее благословение, они прямиком направились к Никонову, который был в то время достаточно известным мастером в деле проектирования больших церквей:
«1893 г. Март. 30. …
Его Высокопреосвященству,
Святейшего Правительствующего Синода Первенствующему Члену, Высокопреосвященнейшему Палладию, Митрополиту С.Петербургскому, Свято-Троицкия Александро-Невския Лавры Священно-Архимандриту и разных орденов кавалеру.
Причта и Церковного Старосты Пенинской Рождество-Богородицкой, Гдовского уезда церкви.
Прошение.
Существующий более ста лет наш приходский деревянный холодный храм начинает уже приходить в ветхость и, кроме того, по своим размерам, не может вместить всех желающих присутствовать при Богослужениях, наших прихожан, а посему и осмеливаемся припасть к стопам Вашего Высокопреосвященства, Милостивого Архипастыря и Отца, со всеподданейшею просьбою - разрешить нам произвести постройку нового каменного трехпрестольного - теплого храма по прилагаемым при сем проекте и смете Архитектора Никонова, Нужду в новом - теплом храме и за нами и нами прихожане, - сознаем … пять лет тому назад. - Побуждаемые пастырским словом, состоятельные из прихожан, тогда же начали посильно жертвовать разный материал на предполагаемый к постройке новый каменный храм. Благодаря их усердию, у нас в течение пяти лет заготовлены и доставлены на место следующие материал: дикого камня для бучения фундамента 150 кубических саженей, серого и синего гранита для цоколя 225 погонных саженей, 900 тысяч кирпича, 470 дерев еловых и соснового леса, 700 планок, 10 тысяч пудов извести.
Прихожане наши, видя начало предполагаемого благого дела, и, движимые благоговейною памятью к в Бозе почившему Государю Императору Александру II, пожелали, чтобы и будущий храм был посвящен памяти их Царя-Освободителя и согласились между собою принять деятельное участие в постройке храма. Они обязались с настоящего 1893 года делать денежные взносы впредь до окончания постройки и освящения храма ежегодно по одному (1) рублю с ревизской души и положить своим личным трудом по доставке нужных строительных материалов на место, как видно из прилагаемых при сем 18 сельских приговоров в количестве осьмнадцати.
Храм предполагается выстроить на церковной земле с южной стороны погоста на расстоянии 40 саженей от жилых строений. Избранное Причтом, Церковным Старостою и прихожанами место для постройки храма по осмотре его местным о. Благочинным Священником Яковом Яновским и Архитектором Никоновым, найдено вполне удобным и приличным.
Церковного капитала к 1-му февраля 1893 года в билетах, хранящихся в Государственном Банке, состоит 15550 рублей, кои Причт и Церковный Староста желали бы оставить неприкосновенными до внутренней отделки храма, а посему осмеливаются нижайше просить разрешить им расходовать на постройку нового храма излишние деньги из текущих доходов, по внесении всех следуемых денежных на нужды епархии взносы и на расходы по старому храму.
При сем честь имеем представить, - кроме вышеупомянутых осьмнадцати приговоров сельских обществ, рапорт местного О. Благочинного Священника Якова Яновского от 22 февраля текущего 1823 года за № 79, - коим он имеет честь донести, что показанные в настоящем прошении строительные материалы и избранное для постройки нового каменного храма место им, О. Благочинным, свидетельствованы и одобрены; свидетельство Архитектора Никонова, что строительные материалы он, по осмотре, одобрил, грунт избранного для предполагаемого к постройке храма места свидетельствовал и признал вполне благонадежным; оформленное нотариальным порядком соглашение Архитектора Никонова о его желании - наблюдать за работами при постройке храма.
Вашего Высокопреосвященства, Милостивейшего Архипастыря и Отца, Гдовского уезда, Пенинской Рождество-Богородицкой церкви нижайшие послушники
Священник Симеон Никольский
Священник Геннадий Докучаев
Диакон Владимир НЕдремский
Псаломщик Ефим Щеглов
Псаломщик Николай Владимирский
Доверенный Церковного Старосты Семена Гаврилова Василий Митрофанов
№ 81
1893 года
Февраля 26 дня»
[2].
[1] ЦГИА. Ф. 19. О. 85. Д. 22. Лл. 21 - 22 об.
[2] ЦГИА. Ф. 19. О. 85. Д. 22. Лл. 23 - 24 об.