Для Лермонтовской библиотеки в Санкт-Петербурге. 21.11.2018.
Евдоксино
Н.В. Арсеньев и дочь его - Е. Н. Вревская
Санкт-Петербург - Гдовский уезд
В XIX веке в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии владели имениями Арсеньевы, родственники Лермонтова. История этих усадеб до сегодняшнего дня не исследована.
Среди них есть достаточно известные лица, среди которых - генерал-майор Никита Васильевич Арсеньев (1775-1847), двоюродный дедушка Лермонтова. Он в 1832 г., и в последующие годы, в своём доме в Коломне, на углу ул. Торговой и Б. Мастерской (совр. ул. Союза Печатников и Лермонтовского пр., 10/8), принимал поэта и его бабушку - Елизавету Алексеевну. У него в Гдовском уезде в Язвинской волости было несколько деревень, которые он в начале 1820-х гг. купил с аукциона. Собственно, он купил с аукциона несколько бывших деревень тестя своего Е. А. Чеблокова, описанных у того за долги в казну. Эти землевладения территориально сегодня находятся в Плюсском районе Псковской области.
Н. В. Арсеньев в 1815-1828 гг. был директором Императорского военно-сиротского дома
[1], а в 1828 г. был высочайшим рескриптом назначен попечителем по Хозяйственному управлению Больницы [для душевно больных] «Всех скорбящих радости»
[2], совр. адрес - С.-Петербург, пр. Стачек, д. 158.
В ЦГИА сохранилось завещание Н. В. Арсеньева, в котором отображены обстоятельства раздела имущества между его дочерьми
[3]. При этом сыну его будет отписан дом в С.-Петербурге на Казанской улице.
В марте м-це 1833 г. Арсеньевы, Никита Васильевич и супруга его Евдокия Емельяновна, “следуя чувствам родительского попечения вознамерились учинить раздел именияˮ своего в Гдовском уезде, в связи с чем составили завещание, в котором перечисляются деревни, которые они передавали двум замужним своим дочерям - Евфимии Никитичне Вревской и Елене Никитичне Шмит. В этих деревнях к моменту составления завещания числилось совокупно 376 душ, и соответственно Евфимии переходило во владение - 183 души, а Елене - 193.
Деревни Детково, Супор, Горка и Чертово были куплены Никитой Васильевичем с торгов в 1820-1821 гг., а в 1826 г. он прикупил дополнительно у частного землевладельца д. Язьва, одно время центр одноимённой волости.
При этом завещатели особо указывали, что «…вступив в действительное ими управление, [дочери] имеют полное право продать, заложить доставшиеся им деревни и располагать оными по своему произволению»
[4].
Так же Никита Васильевич писал: «…обязуюсь выдать им дочерям моим все имеющиеся у меня на их имения акты и планы»
[5].
Мать и отец особо указывался в завещании и т. н. «капитал», который они выделили дочерям: «…кроме данных нами каждой из дочерей наших при выходе их в замужество [по] пятидесяти тысяч рублей в деньгах [и] вещах»
[6].
Дочь Никиты Васильевича, Евфимия Никитична Вревская, тетушка Лермонтова, получила в наследство от отца половину его гдовского имения, куда входили деревни Чертово Нежилое, Детково и Апалево. В 1860-е гг., в имении была выстроена так же деревня Никитино, названная так в честь Никиты Васильевича.
Практически сразу в обиходе и в документах Чертово Нежилое будет именоваться в честь хозяйки имения как - Евдоксино.
Евдокия Емельяновна Арсеньева, урожд. Чеблокова, очевидно, бывала в Гдовском имении отца своего с детства. Отец её, Емельян Александрович Чеблоков, винный откупщик из Гатчины, владел в Гдовском уезде 2 000 тыс. крепостных душ.
Примечательно, что рядом с Евдоксино, встык, находилось большое имение родного брата Евдокии Емельяновны. - Николая Еемельяновича Чеблокова, а так же сестер её - Олимпиады, Евпраксии и Любви. Они владели этим имением совместно. Видимо, основным требованием хозяйки Евдоксино при покупке имения на берегу Чертова озера, была близость родственников, брата её и сестёр
[7].
Интересно, что имение Николая Чеблокова, родственника Лермонтова через Никиту Васильевича, после крестьянского бунта 1826 г. приобретёт прадед А. А. Блока, дядюшка которого, И. Л. Блок, имел в своём кабинете в Самаре собственноручно написанную им картину по мотивам поэмы Лермонтова «Демон». Эта картина, сюжет которой, видимо, был навеян гдовским рассказами о Лермонтове, племяннике соседки, упадёт со стены в день, когда Ивана Львовича, в то время самарского губернатора, зверски убьют террористы. - Это произойдет в 1906 г.
Со временем «увековечили» в местной топонимии мужа Евфимии Никитичны, в честь которого назвали самую дальнюю к северо-востоку от Евдоксино деревню, расположившуюся в сторону от д. Никитино. - Сегодня этой деревни нет, но она указана на довоенных картах 1936 и 1941 гг.
Гдовские землевладельцы Арсеньевы, родственники поэта, были все простыми людьми, далёкими от культурных интересов. Вряд ли тётушки его, Евфимия Никитична Вревская и Елена Никитична Шмит (?-1882), взрослые уже дочери Никиты Васильевича, первоначально хоть как-то интересовались юношеской поэзией Лермонтова. Между тем, в 1851 г. друг и сосед Евфимии Никитичны Дружинин предпримет далёкое путешествие на Кавказ, фактически, по следам Лермонтова. - Итогом его станет известный очерк о поэте, который при жизни критика не был опубликован
[8]. Известно, что А. В. Дружинин встретил в Пятигорске Р. И. Дорохова, который был близким другом Лермонтова и имел с ним содержательную беседу.
Безусловно, «литературоведческая экспедиция» Дружинина на Кавказ была отчасти навеяна ему рассказами тетушки Лермонтова, Вревской. При этом надо заметить, что у Дружинина на Кавказе проживал сводный брат, которого он, видимо, посещал по просьбе матери.
Известно так же, что Дружинин общался с гдовской помещицей Дарьей Федоровной Харламовой, о родстве которой с Лермонтовым он, безусловно, знал от той же Вревской.
Известна в лермонтоведении Прасковья Николаевна Ахвердова (1786-1851), дочь генерал-лейтенанта Николая Дмитриевича Арсеньева (1749 / 1754-1796) и Веры Ивановны Ушаковой (1760-1828). Она проживала в своё время на ул. Кирочной, о чём есть записка самого Лермонтова. Дочь её, мемуаристка Дарья Фёдоровна Ахвердова (1817-1906), вышла в 1845 г. замуж за гдовского землевладельца Николая Александровича Харламова (1818-1852) и проживала с семьей в Нарве на Ивангородском форштадте, приезжая в Гдовский уезд в летнее время.
Дочь Ахвердовой стала владеть совместно здесь уже со своей дочерью Марией Шмит и зятем сельцами Заудобо и Архангельское Сижно. Территориально бывшие землевладения Харламовых находятся сегодня в Сланцевском районе Ленинградской области.
Внучка Дарьи Федоровны Харламовой, Римма Никитична Шмит, в замужестве - Браиловская, художница, проживала в эмиграции в Риме, где приняла католичество, была знакома с Папой Римским и напрямую работала в структурах Ватикана. Творчество Браиловской и её мужа широко представлено в интернете. Их могилы находятся в Риме. Художницей была и её прабабушка, Прасковья Николаевна Ахвердова, два автопортрета которой сохранились до сего времени.
Дочь Дарьи Фёдоровны, Мария Николаевна Харламова (1845-?), вышла замуж в 1862 г. за Никиту Конрадовича Шмита (1833-1898), который был внуком упомянутого выше Никиты Васильевича Арсеньева, сыном дочери его - Елены Никитичны Шмит.
Гдовской помещицей и родственницей Лермонтова через мужа была и небезызвестная Екатерина Сушкова, в замужестве - Хвостова, свекровью которой была Дарья Николаевна Хвостова (урождённая Арсеньева), сестра Прасковьи Николаевны Ахвердовой. В Государственной Третьковской галерее сохранился портрет Д. Н. Хвостовой, парный портрету её мужа, В. С. Хвостова. Оба портрета принадлежат кисти О. А. Кипренского и написаны им в 1814 г.
О пребывании Сушковой в Гдовском уезде ничего не известно, но о жизни её за границей и в Санкт-Петербурге известно из газетной публикации потомков
[9].
Между тем, свёкор Екатерины Александровны, Василий Семёнович Хвостов, владевший в Гдовском уезде сельцом Кежово и несколькими деревнями, был в своё время первым томским губернатором. В последние годы он был сенатором.
Муж Екатерины Александровны, Александр Васильевич Хвостов, кузен Лермонтова, был дипломатом, и имел в своём активе немало сочинений на дипломатические темы. При этом часть его работ написана была на французском языке. Об этом писал в свое время редактор-издатель Сушковой М. И. Семевский
[10], который составил о ней самостоятельный очерк¸ единственный в своём роде.
Александр Васильевич Хвостов, от которого жена со временем уехала с детьми в Санкт-Петербург
[11], в 1857-1861 гг. был генеральным консулом в Генуе, где после смерти был похоронен на всемирно известном кладбище «Стальено». О Никите Васильевиче Арсеньеве и его семье есть записи в книге «Род дворян Арсеньевых»
[12]. На этом родословие этой ветви Арсеньевых кончается.
Сведений о посещении Лермонтовым домов теток на Васильевском острове нет, но можно предположить, что он бывал у Евфимии Никитичны сразу после дуэли Пушкина с Дантесом. - Дело в том, что именно в её доме на Васильевском острове происходили встречи Александра Сергеевича Пушкина с Евпраксией Николаевной Вревской, которая была замужем за братом мужа Евфимии Никитичны. Пушкин посещал дом Вревских на Васильевском острове соответственно 18.01, 22.01, 25.01 и 26.01.1837 г.
Обычно в этой связи литературоведы поминают барона С. А. Вревского и его дом, нигде не отмечая, что женой его была тетушка Лермонтова. Это даёт возможность по-иному сегодня взглянуть на историю создания стихотворения «На смерть поэта».
Не исключено, что тетушка Лермонтова досконально знала о перипетиях преддуэльной истории Пушкина, и знала ровно столько, сколько знала и свояченица ее - Евпраксия Николаевна Вревская.
Евфимия могла в принципе передать слова Александра Сергеевича непосредственно племяннику своему, Лермонтову, о существовании которого Пушкин не подозревал. Слова тетушки в буквальном смысле могли «взорвать» эмоционального до крайности племянника ее.
Евфимия Никитична Арсеньева, в замужестве - Вревская, после свадьбы своей, дата которой пока не установлена, в 1835 г. отъехала из родительского дома, расположенного в Коломне на Б. Мастерской ул., и проживала после этого с мужем бароном Степаном Александровичем Вревским на Васильевском острове по адресу - 8-я линия В. О., д. 37. Это был собственный их дом в два этажа, который в 1854 г. баронесса, бывшая уже к тому времени вдовой, намеревалась продать
[13]. Об этом есть соответствующая запись в дневнике знакомого её и близкого друга А. В. Дружинина, писателя, критика, переводчика, фельетониста и публициста.
Он с матерью, Марией Павловной, с 1854 г. проживал так же на Васильевском острове, на соседней 7-й линии, дом 6, а в Гдовском уезде Дружинины имели имение, расположенное рядом с имением Вревских: (05.05.1854) «На днях у нас была Е. Н. Вревская, и сообщила известие о том, что она по случаю дел, незанятых квартир [в её доме по 8-й линии] и продажи [этого] дома, [она] вероятно, почти не будет жить в деревне [своей Евдоксино, в Гдовском уезде, фактически - д. Чертово Нежилое, оно же - Пустое]. Это [для нас] очень горестно, [и] не столько для меня, сколько для [моей] матушки»
[14].
Впоследствии Е. Н. Вревская, видимо, после продажи означенного дома по 8-й линии, проживала по адресу: Васильевский остров, набережная реки Б. Невы, дом 39
[15].
В это же самое время, как и чета Вревских, переехала на Васильевский остров с мужем из родительского дома и сестра Евфимии Никитичны, - Елена Никитична Арсеньева, в замужестве - Шмит. Муж её, Кондратий (Конрад) Карлович Шмит, был гвардии поручиком. Шмиты тоже стали жить неподалёку. Адрес их дома ещё следует установить. Бабушка, между тем, писала Крюковой:
«Любезной друг
Прасковья Александровна!
Скажу тебе новость. Емельян Никитич [сын Никиты Васильевича] женится на Пановой
[16].
Мать её была Боташева. Девушка прелюбезная, очень хорошо воспитана, умна и собой очень недурна. Отец пребогатый, но очень скуп. Бабушка Боташева положила на её имя в Опекунской совет пятьдесят тысеч, когда она была ещё пяти лет, а что отец даст никто не знает. [С. А.] Вревской
[17] [барон] купил дом на Васильевском острове и [они с Евфимией и слугами] уже переехали [туда] и [К. К.] Шмит
[18] купил дом тоже на Васильевском острове, но [все они Шмиты] ещё не переехали, мешкают, видно не хочется переезжать. Авдотья Емельяновна
[19] [Арсеньева, жена Никиты Васильевича] в сокрушении, что дочери [Евфимия и Елена] уезжают от неё и [потому она] поминутно плачет, [и] я ей советовала, как [только] ей сгрустнётся, то [что б] она вообразила бы меня [со всеми моими бедами], а вить я живу же; [а ведь] у неё [и] муж [есть], [и] сын женится и [сама она] балована щастьем.
Елизавета Арсеньева
1835 года
8 марта»
[20].
Краткую справку о С. А. Вревском даёт Н. Б. Алдонина, исследователь творчества А. В. Дружинина. Она прямо указывает на родство его с Лермонтовым, - через жену. Она же предполагает, что Лермонтов мог бывать у Вревских на Васильевском острове в гостях: «Таким образом, посещая дом Арсеньевых [на углу ул. Торговой и Б. Мастерской (совр. ул. Союза Печатников и Лермонтовского пр., д. 10 / 8)] и подолгу живя в нём [позже], Лермонтов не мог не видеться со своими двоюродными тетками и их мужьями [Е. Н. и С. А. Вревскими и Е. Н. и К. К. Шмит]. Без сомнения, посещал он их и на Васильевском острове
[21].
Степан Александрович Вревский был внебрачным сыном князя А. Б. Куракина, давшего своим детям фамилию, образованную от названия его родового владения Врева, в свою очередь, получившего наименование от находящегося на лужской земле озера Врево. Он был военным, в чине поручика вышел в отставку и служил коллежским советником в одном из учреждений. Благодаря его женитьбе на Е[вфимии] Н[икитичне] Арсеньевой, братья и сёстры Сергея Александровича и он сам оказались в родстве с Лермонтовым, хотя и не кровном. Старший брат С. А. Вревского Борис Александрович (1805-1888) был мужем Е. Н. Вульф (Эфрозины, Зины, Зизи) (1809-1883), дочери П. А. Осиповой от первого брака с Н. И. Вульфом.
Известно, что по приезде в Петербург летом 1832 г. Лермонтов с бабушкой остановились в доме Арсеньева
[22]. В годы учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров поэт также посещал дом двоюродного деда (на Б. Мастерской ул.). В 1834-1836 гг., будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе, Лермонтов, приезжая в столицу, занимал комнаты в нижнем этаже обширного дома Арсеньевых. Здесь в марте 1836 г. он встретился со своим дальним родственником М. Н. Лонгиновым, читал ему отрывки из драмы «Маскарад». Зимой 1841 г. в доме Арсеньева Лермонтов познакомился и с другим своим родственником - А. Н. Вульфом (брат зятя Алексея Николаевича [Cтепан Александрович] был женат на двоюродной тетке поэта) (на Евфимии Никитичне Вревской)
[23].
18.10.35 г. Е. А. Арсеньева извещала Лермонтова: «Прасковья Александровна Крюкова <…> с Митькой послала тебе кисет и к Авдотье Емельяновне [Арсеньевой] башмаки, напиши, привёз ли он это всё…»
[24]. В письме к П. А. Крюковой от 25.06.36 г. она заметит: «…я с Авдотьей Емельяновной собираюсь дни на два в Царское Село [к Мише]»
[25]. <…> 18.10.35 г. Е. А. Арсеньева сообщает внуку: «я в твоём письме прикладывала письмо к Катерине Лукьяновне и к Емельяну Никитичу [Арсеньеву], уведомь, отдал ли ты им их… Спроси у Емельяна Никитича ответ на моё письмо…» (VI, 471)
[26].
После отъезда на Кавказ Лермонтов будет общаться ещё и с Ипполитом Вревским, своим свояком, который был братом означенных Вревских»
[27].
В С.-Петербурге, в Троицкой церкви Смоленского кладбища, сегодня не существующей, были похоронены непосредственно: Н. В. Арсеньев с супругой Е. Е. Арсеньевой (урожд. Чеблоковой), дочь их, баронесса Е. Н. Вревская (урожд. Арсеньева) с мужем, бароном С. А. Вревским, а так же внук Никиты Васильевича - К. К. Шмит (Шмидт), сын дочери его, Е. Н. Шмит (Шмидт, урожд. Арсеньевой)
[28].
Общий список лиц, помянутых так или иначе в данном повествовании и имеющих какое-то отношение к теме Арсеньевых, лиц, похороненных в означенной церкви и на означенном кладбище, выглядит следующим образом:
«Арсеньева, Евдокия Емельяновна, р. 18 февраля 1785, † 25 августа 1856 (Смоленское православное кладбище. Церковь Св. Троицы)»
[29].
«Арсеньев, Никита Васильевич, р. 11 января 1775, † 7 августа 1847. Герб (Смоленское православное кладбище. Церковь Св. Троицы)»
[30].
«Арсеньев, Емельян Никитич † 7 января 1877, Жена: Ольга Семеновна † 11 февраля 1891 (Смоленское православное кладбище)»
[31].
«Вревская, баронесса Евфимия Никитична, рожд. Арсеньева † 12 февраля 1885 (Смоленское православное кладбище. Церковь Св. Троицы)»
[32].
«Вревский, барон Степан Александрович † 17 февраля 1838 (Смоленское православное кладбище. Церковь Св. Троицы)»
[33].
«Дружинина, Мария Павловна † 30 декабря 1871. С А. В. Дружининым (Смоленское православное кладбище)»
[34].
«Дружинин, Александр Васильевич, русский писатель, р. в С.-Петербурге 8 октября 1824 † 19 января 1864, 39 л. С М. П. Дружининой (Смоленское православное кладбище)»
[35].
«Харламова, Дария Федоровна, рожд. Ахвердова, р. 17 июня 1817 † 1 апреля 1906 (Смоленское православное кладбище)»
[36].
«Шмидт, Елена Никитична, рожд. Арсеньева † 2 марта 1883. С К. К. и М. Я. Шмидт (Смоленское православное кладбище)»
[37].
«Шмидт, Конрад Карлович † 16 января 1887. С М. Я. и Е. Н. Шмидт (Смоленское православное кладбище)»
[38].
«Шмидт, Константин Конрадович, генерал-лейтенант, начальник 7-й армейской пехотной дивизии, р. 1835, † в Берлине 26 марта 1894 (Смоленское православное кладбище. Церковь Св. Троицы)»
[39].
«Шмидт, Никита Конрадович, тайн. сов., р. 29 октября 1833 † 19 мая 1898 (Смоленское православное кладбище)
[40].
«Шмидт, Нина Николаевна, рожд. Ахвердова † 20 июня 1889. С нею: младенец Елена. Без дат (Смоленское православное кладбище) [певая жена Н. К. Шмита, писательница]
[41].
В одном из Родоводов сети есть запись, в которой говорится о том, что М. И. Вревская, вначале - Терская, воспитанница Е. Н. Вревской, внебрачная дочь Ипполита Вревского, в судьбе которой принимала участие так же небезызвестная Юлия Вревская, так же была похоронена на Смоленском кладбище:
«1914: баронесса Мария Ипполитова Вревская, 65 лет, смерть 8 января от порока сердца, похоронена 11 января на Смоленском православном кладбище»
[42].
На Смоленском кладбище были похоронены так же соседи Н. В. Арсеньева и Е. Н. Вревской, другие члены семьи Дружининых.
Будько Владимир Иванович (Сланцы), краевед.
volodia.budcko@yandex.ru [1] Управление Домом Н. В. Арсеньева // Исторический очерк Павловского военного училища, Павловского кадетского корпуса и Императорского Военно-сиротского дома, 1798-1898 гг. СПб., 1898. C. 170-175.
[2] Больница Всех скорбящих: исторический очерк. И. Лебедева 3-го, редактора газеты Русский инвалид. СПб., 1858. С. 14.
[3] ЦГИА. Ф. 190. Оп. 9. Д. 913. Дд. Детково, Евдоксино - Пустое Чертово и Никитино, Вревской. 18.05.1871 - 23.10.1895. Лл. 23-26 об.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] ЦГИА СПБ. Ф. 262. Оп. 101. Д. 870. Карта.
[8] Герштейн Э. Г. Новый источник для биографии Лермонтова: неизвестная рукопись А. В. Дружинина // ЛН. 1959. Т. 67. С. 615-644.
[9] Кузнецова Л. Жизнь после Лермонтова // Санкт-Петербургские ведомости. СПб., 2012. 8 июня.
[10] А. В. Хвостов родился в 1809 г. Он служил постоянно на дипломатическом поприще, был секретарем при посольстве в Соединенных Штатах и в Персии, директором дипломатической канцелярии в Тифлисе, секретарем посольства в Турине, поверенным в делах в Неаполе и состоял, в звании генерального консула в Венеции, Марселе и Генуе, где и скончался в 1861 г. Это был человек образованный, и, судя по оставшимся после него бумагам, довольно деятельно работавший в пределах своих служебных обязанностей. Мы видели его довольно объёмистые и интересные рукописные труды на русском, французском и английском языках. Хвостов оставил записки: «О духе и образе австрийского правления в ломбардо-венецианском королевстве», «De l´état actuel de la ville de Vénise», «О выдаче американцам патентов и о союзе России с Соединенными Штатами», «О союзе между Соединенными Штатами и Россиею», «Avenir de la question d´Orient», «О верности экспедиции в Индию», «О святых местах» и т. д. Примеч. М. И. Семевского. Хвостова Е. А. (Сушкова) Записки: материалы для биографии М. Ю. Лермонтова. 1812-1841. СПб., 1870.
[11] Отъезд Е. А. Хвостовой на родину был вызван, видимо, тем, что в самом консульстве в Генуе численность сотрудников была крайне мала, а потому дети росли за границей вне культурной среды России, что дурно отзывалось на их воспитании.
[12] Род дворян Арсеньевых. 1389-1901. Тула, 1903. С. 40, 41, 53, 54, 67, 68.
[13] Впоследствии в 1861 г. в доме надстроят 3-й этаж, а в 1904 г. дом этот будет полностью перестроен в стиле модерн архитектором Г. Д. Гриммом. В 2001-2002 гг. дом на Васильевском острове расселят как аварийный. При этом «историческая составляющая» «Дома Вревских» руководством города практически не рассматривалась. Сегодня на «Citywalls», специализированном сайте по архитектуре Северной Пальмиры, по поводу теперешнего состояния дома написано: «8-я линия В.О., 37. <…> В настоящее время: элитный жилой дом. Воссоздан объём лицевого флигеля и его лицевой фасад с искажениями в части арочного проезда и порталов парадных подъездов, что вызвано созданием въезда в подземную автостоянку».
[14] Дружинин А. В. Повести: дневник. М., 1986. С. 124.
[15] Всеобщая адресная книга С.-Петербурга за 1867-1868 гг. СПб., 1868 С. 99.
[16] Емельян Никитич - Арсеньев (1810-1877), в то время капитан лейб-гв. Лиговского полка (см. В. Арсеньев В. Род дворян Арсеньевых. Тула, 1903. С. 68, 69), сын Никиты Васильевича и племянник М. В. и Е. А. Арсеньевых. Женат был на Ольге Семеновне Пановой (ум. 11 февраля 1891 г.), дочери генерал-майора Семёна Фёдоровича Панова (ум. 17 октября 1844 г.) и его жены Феоктисты Андреевны, урожд. Боташевой (ум. 27 февраля 1853 г.), происходившей из богатого рода тульских заводчиков Боташевых; см. там же, С. 69; Затворницкий Н. Память о членах Военного Совета. 1902. С. 32-33 и С.-Петербургские Губернские Ведомости. СПб., 1853. № 28. Примеч. составителей.
[17] Вревской - Степан Александрович, бар. (ум. 17 февраля 1838 г.), женатый на Евфимии Никитичне Арсеньевой (ум. 12 февраля 1885 г.), сестре предыдущего. См.: Арсеньев В. Указ. соч. С. 69.
[18] Шмит - Кондратий (Конрад) Карлович (ум. 16 января 1887 г.), гвардии поручик, женатый на другой сестре Е. Н. Арсеньева, Елене Никитичне Арсеньевой (ум. 2 марта 1883 г.). См.: Там же.
[19] Авдотья Емельяновна - Арсеньева, урожд. Чоглокова (род. 18 февраля 1785 г., ум. 25 августа 1856 г.), жена Никиты Васильевича Арсеньева (род. 11 января 1775 г., ум. 7 августа 1847 г.), генерал-майора. См.: Там же. С. 53, 54.
[20] Арсеньева Е. А. Письмо к П. А. Крюковой. 8.03.1835. СПб. // ЛН. М., 1948. Кн. II. С. 646, 647.
[21] Алдонина Н. Б. А. В. Дружинин (1824-1864): малоизученные проблемы жизни и творчества. Самара, 2005. С. 138.
[22] Хмелевская Е. М. Арсеньевы. С. 38; Мануйлов В. А., Назарова Л. Н. Лермонтов в Петербурге. Л., 1984. С. 219.
[23] Вульф А. Н. Дневники. 1827-1842 // Любовный быт пушкинской эпохи: в 2 кн. М., 1994. Кн. 1. С. 417; Алдонина Н. Б. Указ. соч. С. 138.
[24] Лермонтов М. Ю. Сочинения: в 6 т. М.; Л. 1957. Т. VI. С. 471. Далее при цитировании в тексте в скобках указаны том и страница данного издания.
[25] Модзалевский Б. Л. Указ. соч. С. 650.
[26] Упоминаемая в письме Катерина Лукьяновна (в комментариях к сочинениям Лермонтова сведения о ней отсутствуют) - Е. Л. Симанская, урожденная Боборыкина, дальняя родственница поэта (Мир Пушкина: в 2 т. СПб.,1993. Т. 1. С. 142). До нас дошли письмо и записка Лермонтова к дочери Е. Л. и Л. А. Симанских Марии Львовне, которую он именует кузиной (VI, 426, 715, 716). Утверждение, будто матерью М. Л. Симанской была сестра Л. И. Боборыкина Анна Ивановна (Модзалевский Б. Л. Указ. соч. С. 652), неверно. Попутно заметим, что Е. Л. Симанская являлась правнучкой стольника Ф. М. Пушкина, казненного в 1697 г. за участие в антипетровском заговоре. Кроме того, она приходилась двоюродной сестрой П. А. Осиповой и Е. А. Вындомской, вышедшей замуж за двоюродного брата Н. О. Пушкиной Я. И. Ганнибала. Мать и сестра Пушкина поддерживали дружеские отношения с Е. Л. Симанской (Мир Пушкина. Т. 1. С. 142).
[27] Алдонина Н. Б. Указ. соч. С. 137, 138.
[28] Саитов В. И. (составитель), по поручению великого князя Николая Михайловича. Петербургский некрополь. Т. I (А - Г), Т. II (Д - Л), Т. III (М - Р), Т. IV (С - ϴ). СПб., 1912-1913.
[29] Там же. Т. I. С. 95.
[30] Там же. С. 96.
[31] Там же. С. 96.
[32] Там же. С. 498.
[33] Там же. С. 499.
[34] Там же. С. 498.
[35] Там же. Т. II. С. 89.
[36] Там же. Т. IV. С. 407.
[37] Там же. С. 563.
[38] Там же. С. 564.
[39] Там же.
[40] Там же. С. 565.
[41] Там же.
[42] ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 127. Д. 2971. Л. 553 об. - 554.