Река Нарова

Oct 16, 2019 21:43





Река Нарова разделяет два государства - Российскую Федерацию и Эстонию.

Нарова вытекает из Чудского озера и несет свои воды в Финский залив Балтийского моря. Протяженность ее небольшая, всего 77 километров.

В истоке Наровы находятся на разных берегах два поселения. На русской стороне находится село Скамья, а на эстонской - село Васкнарва, которое по-русски называется еще Сыренец, а по-немецки когда-то звалось Нейшлос.

В этой Васкнарве сегодня находятся руины орденского замка, которые хорошо видны с Громовой пристани в Скамье. В Васкнарве сохранился и хорошо виден с русского берега православный храм во имя Святого Пророка Илии, а вот ровно такой же храм во имя того же Святого Пророка Илии был взорван здесь членами эстонской националистической организации «Омакайтсе».

На Нарове в свою очередь расположены два города-крепости, стоящие один против другого. Русский город - это Иваногород, построенный московским государем Иоанном III в 1492 году, а эстонский город - это Нарва, по-русски - Ругодив, основанный в XIII веке датчанами.

Русские войска при царе Иоанне Грозном взяли приступом Нарву и стали развивать в ней торговлю и промыслы, отправляя корабли во все города и страны, расположенные на берегах Балтийского моря и даже в Атлантике.

Это вызвало недовольство европейских государей, и в 1581 году шведы овладели городом, разгромив русский гарнизон. При этом погибло около 7000 русских.



В 1700 году русский царь Петр I предпринял неудачную попытку взятия города Нарвы, и отступил с войском вглубь страны. Вторая попытка завоевания Нарвы произошла в 1704 году и она оказалась удачной.

Царь сам лично ходил в поход через земли современного Сланцевского района и даже ночевал близ Пенинского озера в деревне Дретно. По той дороге, по которой ходил в поход Петр I до сих пор стоит деревня Петровское.

В Нарве есть речная гидроэлектростанция, которая перегораживая Нарову плотиной, образует на реке большое Нарвское водохранилище. Когда в 1950-е годы воды реки заполняли чашу водохранилища, с обеих сторон было затоплено множество деревень. С русской стороны затопленных деревень было более десятка.

Все жители этих деревень были рассредоточены по другим населенным пунктам, и в частности, переселены в город Сланцы.

Из деревни же Низы в пригород города Сланцы в то время была перенесена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией матери. Она стояла до недавних пор в 2-х километрах к северу от деревни Большие Поля, но в 2019 году церковь была разобрана из-за ветхого состояния ее и теперь на месте старой церкви в деревне Большие Поля боголюбивые люди возводят уже новую деревянную церковь.

Нарова, Принаровье

Previous post Next post
Up