Исторический Доложск - это современное Заручье

Oct 16, 2019 21:34





В Сланцевском районе, в Старопольской волости, есть замечательное Долгое озеро, длинна которого составляет около 10 километров, а ширина насчитывает от 300-т до 800-т метров. Местами это озеро достигает глубины 15 - 20 метров и даже более.

На озере есть живописный Заячий остров, на котором раньше молодежь устраивала свои гулянья. На остров тогда со всех окрестных деревень съезжались лодки с людьми, и молодежь жгла там костры и танцевала под гармонь и музыку патефонов. Еще этот остров иногда именуют как Остров любви.

Озеро Долгое сегодня хорошо известно сланцевчанам, поскольку там расположен молодежный лагерь «Салют». Молодые жители города Сланцы полюбили эти места за незабываемые впечатления и дни, проведенные в этом месте, останутся в памяти каждого навсегда.

В селах Заручье и Зажупанье на озере имеются старые храмы, которые привлекают паломников издалека. Ровно так же было и до времен воинствующего атеизма, о чем писал в 1863 году историк из крестьян Ефим Андреев:

«Праздник, особенно почитаемый в Доложском погосте - есть праздник Успения Божией Матери, тогда Богомольцы стекаются на поклонение досточтимой иконы Успения Пресвятой Богородицы - со всех окрестных приходов и из ближайших мест, Рижской и Эстляндской Губерний, из г. Нарвы, Ямбурга и Гдова - даже из Петербурга - из Лужского уезда».



Праздник Успения в селе Заручье существует и сегодня. - В этот день группы верующих прибывают на праздничный молебен в храм во имя Святого Успения Божией Матери, после которого бывает Крестный ход на Свято-Успенскую Пещеру на реке Долгой, где некогда над Пещерой стоял красавец-храм, выстроенный епархиальным архитектором Н.Н. Никоновым в начале ХХ века. Храм этот был разрушен атеистами в 1950-е годы, и руины его по кирпичику разбирали уже в 2000-е годы учащиеся Сланцевской Средней специальной школы.

Сегодня на Пещере выстроен небольшой деревянный храм во имя Святого Иоанна Кронштадского, возле которого живут иноки - монахи. Возле братского корпуса монахов сохранились гранитные жернова старой мельницы, которая когда-то образовывала здесь на реке красивое озерко.

Место на Святой Пещере очень популярно в народе. - Каждый день сюда летом приезжают паломники и любопытные, которые купаются тут на камне со следом Богородицы и берут из Пещеры воду, которая истекает из тела высокопещаной скалы, поросшей орешником.

Раньше на храмовой площади в Заручье проводились 4 раза в год Богородичные ярмарки: Сборная, Благовещенская, Успенская и Покровская.

Ярмарки были приурочены к церковным праздникам, а потому длились традиционно по нескольку дней.

В Заручье, которое раньше звалось Доложском, на богомолье и на ярмарки, как указано мною выше, стекались паломники, покупатели и торговцы со всех соседних приходов, волостей и уездов.

В эти дни в Доложск сгоняли на продажу скот и лошадей, умельцы привозили глиняную и деревянную посуду. Много на ярмарке продавалось книг, обуви, икон, кадок, табака, колониальных товаров, тканей, железных изделий и прочих товаров, необходимых в крестьянском быту.

Большой торговый оборот в Доложске дал возможность причту и местным крестьянам выстроить в селе в начале XX века большой каменный дом, принадлежавший церкви, выстроить так же большую 2-х этажную каменную школу и большую 2-х этажную каменную больницу с рядом вспомогательных строений.

Особый сказ о строительстве здесь храма на Святой Пещере, 4-х домов богадельни, часовен и мельницы.

Все это пришло со временем в запустение, и сегодня в Доложскую, теперь уже в Заручьевскую школу ходить уже некому. - Школьников в селе с недавних пор совсем нет, а сама школа с недавних пор утеряла кровлю, а потому стала рушиться на глазах…

Доложская пещера, Долгое озеро, Доложск, Заручье

Previous post Next post
Up