А.С. Шишков - поборник чистоты родного языка

Aug 27, 2019 00:31





.

МОСКОВСКОЕ ЛЕРМОНТОВСКОЕ ОБЩЕСТВО

20 мар 2018

«РОССИЯ НИКОМУ НЕ СТРАШНА, НО И НИКОГО НЕ СТРАШИТСЯ»

9/ 20 марта 1754 года родился Александр Семёнович ШИШКОВ (1754-1841) - русский писатель, адмирал, Государственный секретарь, Министр народного просвещения.

Яростный поборник чистоты родного языка, зачинатель литературы для малышей, сочинитель замечательной детской библиотеки, которая стала поистине всенародной. Он первый заговорил о смертоносном засилье французского, чужеземного языка… Первый отчеканил формулу: славянский и русский язык - един, а значит, раздирать тело родной словесности, - это подрубать корни могучего древа... Первый - задолго до Киреевского, Аксакова, Пушкина, Даля - с любовью обратился к народным сказкам, песням, былинам…

Он ратовал за литературу самобытную, презирал подражание французам, защищал исконные русские культурно-государственные устои, считал, что русская культура, русский язык значительно превосходят французские.Слово СЛАВЯНЕ, по Шишкову, - это люди, одаренные особым даром слова (славно владеющие словом). Он писал от имени царей манифесты, да таким трепетным и высоким стилем, что современники говорили: Шишков один двигает всенародным духом…

ЛЕРМОНТОВ был знаком с этой легендарной личностью, бывал у него на приемах. Катерина СУШКОВА писала в своих «ЗАПИСКАХ»:



«…В среду мы поехали на бал к известному АДМИРАЛУ ШИШКОВУ; у него были положенные дни. <...> Он был очень добр, и ему доставляло удовольствие окружать себя веселящеюся молодежью; он, бывало, со многими из нас поговорит и часто спрашивал: на месте ли еще ретивое? <…> Я любила ездить к Шишкову и говорить с ним; меня трогали его доброта и гостеприимство. Он иногда шутил со мною и говорил, что чувствует, как молодеет, глядя на меня.

Я очень удивилась, найдя ЛЕРМОНТОВА РАЗГОВАРИВАЮЩИМ С БЫЛОЙ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ (Шишковым). Я чувствовала, что Мишель приехал для меня; эта уверенность заставила меня улыбнуться и покраснеть. Но я еще больше раскраснелась, когда Александр Семенович Шишков сказал мне: "Что, птичка, ретивое еще на месте? Смотри, держи обеими руками; ПОСМОТРИ, КАКИЕ У МЕНЯ СЕГОДНЯ СЛАВНЫЕ НОВИЧКИ". И ОН СТАЛ ЗНАКОМИТЬ МЕНЯ С ЛЕРМОНТОВЫМ…»

Беседы с мудрым Шишковым не прошли для наблюдательного Лермонтова даром. Именно в этот период (1834-1835), работая над романом <"Вадим">, Михаил Юрьевич для характеристики русского народа использует шишковское определение ― "СТОРУКИЙ ВЕЛИКАН", у Лермонтова ― "Русский народ, этот СТОРУКИЙ ИСПОЛИН..."

***
А.С. ШИШКОВ. О чистоте русского языка.

Язык есть первейшее достоинство человека, следовательно, свой язык есть первейшее достоинство народа

Народ, который все перенимает у другого народа, уничижает себя и теряет собственное свое достоинство; он не смеет быть господином, он рабствует, он носит оковы его - тем крепчайшие, что не гнушается ими, но почитает их своим украшением.

Доколе мы не возлюбим языка своего, обычаев своих, воспитания своего, до тех пор во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других. Надобно жить своим умом, а не чужим.

Каждое вводимое в употребление чужеязычное слово не только отнимает у разума свободу и способность распространять и усиливать язык свой, но приводит его в безсилие и оскуднение. ... щеголяя чужими словами, мы наконец перезабудем свои, смешаем остальные с чужеземными и, растеряв собственных слов своих корни и значения, сделаем из славено-российского языка, из сего подъемлющего главу свою из глубокой древности СТОРУКОГО ВЕЛИКАНА, такое сухощавое и слабое греко-латино-немецко-французское дитя, в котором не останется ни ума, ни силы…

...Воспитание должно быть отечественное, а не чужеземное. Учёный чужестранец может преподать нам, когда нужно, некоторые знания свои в науках, но не может вложить в душу нашу огня народной гордости, огня любви к отечеству, точно так же, как я не могу вложить в него чувствований моих к моей матери… Народное воспитание есть весьма важное дело, требующее великой прозорливости и предусмотрения. Оно не действует в настоящее время, но приготовляет счастие или несчастие предбудущих времен, и призывает на главу нашу ИЛИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ИЛИ КЛЯТВУ ПОТОМКОВ…»
_____________________________________
Александр Семёнович ШИШКОВ (1754 - 1841) «Рассуждение о любви к отечеству»

PS.
Насколько проблема. которую поднимал Александр Семенович ШИШКОВ была актуальна, можно судить по словам англичанки М. Уилмот, посетившей Санкт-Петербург и Москву в 1805 году: «Русские переносят вас во Францию, не осознавая нимало, сколь это унизительно для их страны и для них самих; национальная музыка, национальные танцы и отечественный язык - всё это упало, и в употреблении только между крепостными...»

ИСТОЧНИКИ:
1. ШИШКОВ А. С. Славянорусский корнеслов. М., 2012
2. Филатова-Шишкова В. «Неугомонный русопят». К 160-летию со дня смерти адмирала, писателя и государственного деятеля Александра Семеновича Шишкова // Наш современник. 2001. № 4.

Сушкова, А.С. Шишков, Россия, русский язык, Лермонтов

Previous post Next post
Up