Издание сочинений отца
После убийства А.А. Шишкова в 1832 г., чадолюбивый адмирал решил помочь вдове его и ее несчастной дочери, которой к тому времени было 8 лет. Для этого было решено издать в пользу Софьи сочинения отца и самого адмирала, которые уже вышли в предыдущие годы, или же планировались еще адмиралом к выпуску. Книги в то время стоили дорого.
Как Президент Российской Академии А.С. Шишков решил, что ему лично неудобно заниматься изданием книг племянника за счет Академии, ввиду чего решено было найти специального заявителя из числа академиков, который обратился бы с прошением на имя академического совета. - Этим заявителем стал друг молодости А.А. Шишкова - А.С. Пушкин.
В этой ситуации надо было особо учитывать личность убитого, репутация которого в свете благонадежности оставляла желать лучшего. О нем сохранилась секретная переписка полиции, которая характеризовала его только с отрицательной стороны. В этом случае, авторитет Пушкина давал некоторую гарантию того, что стихи А.А. Шишкова будут вообще когда-нибудь изданы.
Кроме того, умело «раскрученный» «имиджевый пассаж» в отношении сиротки Софьи, тоже сыграл свою роль. Дело в том, что прежде того, как вышел в свет первый том собрания сочинений отца, умерла ее мать, Екатерина Дмитриевна Шишкова
[1].
Во исполнение задуманного, больная уже, Екатерина Дмитриевна обратилась с письмом к Пушкину, в котором изложила суть просьбы, после чего поэт взялся за реализацию проекта.
По счастью письмо Е.Д. Шишковой к поэту сохранилось, но грешит отступлениями от русского языка вследствие польского ее происхождения
[2]:
«Милостивый государ
Александр Сергеевич!
После таво как я вас видила, я все време была больна, и потаму не магла вас видить, и что-нибудь доброе усшлышыть вчера я только от Александр Семеновича узнала, что по вашему предложению, многие члены согласны на то, чтобы все, что я хатела издать после моего мужа, было напечатано в Академии: я вчера была у вас, чтобы лично благодарить вас! вас, как виновника этого благодеяния, и в лице вашем всех господ членов Российской Академии, которые были так милостивы, что не отвергли помочь сколько от них зависило! Сколь не горка моя участь! но, эта черта меня поддержывает; - не помощь конешно зделанная мне, нет, она меня не может зделать счасливой, могу быть покойней от нее; но, меня утешает то, что есть люди, принимающий во мне участие! об которых в самых моих бедэтвиях я могу сказать, что я не совсем одна! Благодарность моя столь вилика, сколь много может чувствовать смертный!1
Я бы жылала очень вас видить, чтобы посоветоватца на счот подписки; но не знаю, в которое време можно вас застать дома. Я надеюсь, что если вам време позволит, что вы не откажете поситить меня, чем много, примного обяжете:
Астаюсь с истынным почтением
милостивый государ!
готовая к услугам
К. Шишкова»
[3].
«Решение об издании сочинений А.А. Шишкова было принято [Академией] 17 июня. По-видимому, в июле - августе 1833 г. Пушкин составил для Шишковой записку на имя С.С. Уварова, с просьбой пропустить в печать задержанную цензурой трагедию Гете «Эгмонт» (Рукою П., с. 820). Ходатайство не имело успеха, а может быть, не было подано: Е. Шишкова была тяжело больна, и скончалась в конце 1833 г.
1-й том издания (стихотворения) прошел цензуру в декабре 1833 г.
[4] и вышел в свет в 1834 г.; выпуск последующих томов растянулся до 1835 г.
[5] Ни «Эгмонт», ни «Корреджио» [при этом] напечатаны не были»
[6].
«Одновременно А.С. Шишков, стремясь изыскать дополнительные средства для обеспечения внучки, Софьи Шишковой (род. 1824 г.), оставшейся круглой сиротой, предпринял издание своих «Сочинений и переводов» в 16-ти томах
[7] и 16 декабря 1833 г. просил Пушкина (вместе с В.И. Панаевым, П.И. Соколовым и В.А. Поленовым) принять попечительство над изданием, на что получил согласие (См. записи в протоколах Российской Академии, приведенные в кн.: «Поэты 1820-х - 1830-х годов», т. I. Л., 1972, с 748; здесь они ошибочно истолкованы как относящиеся к сочинениям А.А. Шишкова); в числе «попечителей малолетней девицы Софьи Шишковой» Пушкин объявил о продаже этого издания (СПч, 1834, № 66, 23 марта)»
[8].
А.С. Пушкин со вниманием относился к творчеству. А.С. Шишкова, в связи с чем произошла известная эволюция его от эпиграммы «В России тройка есть певцов», до деятельного участия в заседаниях Российской Академии.
Он даже писал о ней в статьях «Российская академия» и «Мнение М.Е. Лобанова о духе словесности как иностранной, так и отечественной», которые были напечатаны соответственно во второй и третьей книжках «Современника» за 1836 г.
Пушкин так же писал об адмирале, написавшем небольшой доклад «Нечто о Карамзине»:
«Невозможно было без истинного чувства слышать искренние, простые похвалы, воздаваемые почтенным старцем великому писателю, бывшему некогда предметом жестокой его критики, если не всегда справедливой, то всегда добросовестной...»
[9].
«В [личной] библиотеке Пушкина сохранилось несколько книг А.С. Шишкова: «Рассуждение о старом и новом слоге» (1818), «Краткие Записки Адмирала А. Шишкова, веденные им ... в бывшую с Французами в 1812 и последующих годах войну» (1831). Обе книги разрезаны. Кроме того, в библиотеке находится Собрание сочинений и переводов Адмирала Шишкова (ч. II - XV). Часть II («Рассуждение о старом и новом слоге...») разрезана почти полностью, имеются две закладки. В части VII разрезаны с. 1 - 149
[10]. Здесь напечатан перевод «Слова о Полку Игореве» с примечаниями, толкованиями и объяснениями. Пушкин внимательно прочел эту работу. Свидетельство тому - вполне корректная (хотя и не без иронии) полемика с Шишковым в незаконченной статье Пушкина о «Слове» (XII, 149, 150)»
[11].
[1] Пушкиноведение приводит одну дату смерти ее (1833), иные источники - другую (1834).
[2] Во всем пушкиноведении приводится именно это безграмотное письмо Шишковой. В книге же Вано Шадури письма ее полностью «обработаны» и приведены в удобочитаемый вид.
[3] 824. Е. Шишкова - Пушкину А.С. Вторая половина июня 1833 г. // Письма А.С. Пушкина. Полное собрание сочинений в 17 т. Т. 15 (Переписка 1832 - 1834). 1948.
[4] ЦГИА. Ф. 777. Оп. 27. № 197. Лл. 42 - 43.
[5] Сочинения и переводы капитана Шишкова. СПБ. 4 части. 1834 - 1835.
[6] Переписка А.С. Пушкина. В 2-х т. Т. 1. М. 1982.
[7] Шишков А.С. Собрание сочинений и переводов адмирала Шишкова. Ч. 1 - 17. СПБ. 1818 - 1839.
[8] Переписка А.С. Пушкина. В 2-х т. Т. 1. М. 1982.
[9] Пушкин А.С. Современник. 1836. Кн. 2. Сс. 5 - 13.
[10] Модзалевский Б.Л. Библиотека А.С. Пушкина. М. 1988. Сс. 116 - 117.
[11] Альтшуллер М. Пушкин и Шишков // Временник Пушкинской комиссии. Вып. 29. 2004. С. 266.