Книга Вано Шадури
«Друг Пушкина А.А. Шишков и его роман о Грузии»
[1] Книга Шадури, делавшая в свое время акцент на декабристском, якобы, «бунтарстве» Александра Шишкова, фактически «бичевала» т.н. «пороки» царизма. - Ввиду этого в последние десятилетия по идеологическим соображениям она как бы «выпала» из поля зрения исследователей, а зря.
Этой книги нет даже в списке использованной литературы Н.Б. Алдониной, дружиноведа, которая писала о контактах А.В. Дружинина с Семевскими из Щепца
[2]. Нет упоминания о ней и в замечательной работе о Щепце петербургской исследовательницы Г.К. Старицыной
[3] Приводя здесь документальные исследования Шадури, мы компенсируем историческую «несправедливость» в отношении автора, который писал глубоко «ангажированную» книгу.
Возвращаясь к мемории С.Т. Аксакова, надо отметить, что первый период его контактов с семьей А.С. Шишкова продолжился до середины 1811 г.
В доме старика Шишкова он познакомился с мальчиками Александром и Дмитрием
[4], племянниками адмирала, которые были у того на воспитании ввиду крайне стесненных обстоятельств отца. Тетка, по свидетельству мемуариста, баловала их, но отличала ввиду особых талантов только Александра. У Дмитрия, видимо, никаких талантов в детстве, да и впоследствии никогда не было.
Александра Шишкова, таким образом, Аксаков видел, когда ему было от 9 до 12 лет. Шишков 2-й, как он сам впоследствии себя называл, при этом уже проявлял недюжинные способности в питиическом деле. Известно при этом, что адмирал напечатал одно из его стихотворений, когда ему было 12 лет, и это должно было по мнению мэтра пера «сподвигнуть» Александра к труду писателя. - Так, в принципе, и случилось, но это не принесло семье его счастья. Скорее всего, - все вышло наоборот:
«Все, что я говорил и буду говорить о [адмирале] Шишкове, обнимает пространство времени с конца 1808 до половины 1811 года; все происходило точно тогда, но я не ручаюсь за хронологическую верность и последовательность рассказываемого мною»
[5].
О том, что дети брата жили в доме адмирала, сообщается в письме его к супруге, написанном из-за границы в 1813 г.:
(20.01.1813). «Из Мерича, в самый новый год, послал я к тебе с Борисом Борисовичем Фоком посылку: сукно и три штуки полотна. Если тебе понадобится из сукна сделать что-нибудь детям
[6], ты можешь употребить его»
[7].
С братом адмирала, Ардалионом Семеновичем, в тверской его деревне проживала жена его, Софья Александровна Шишкова (урожд. Хвостова), а так же два меньших их сына - Владимир и Семен, о которых Аксаков, видимо, ничего толком не знал.
Собственно, через жену свою брат Ардалион тоже был в родственных отношениях с обитателями Щепца, Б. Сижно (Нагинщины), М. Сижно и Заудобо на Гдовщине
[8]. Все это были гдовские землевладельцы.
Александр Семенович, зная о литературных талантах племянника, с детства старался внушить ему «русофильские» свои постулаты, свое понимание русского слова, чем только вызвал его резкое противодействие. Племянник не желал работать в духе поэтов шишковской «Беседы», поскольку ему были ближе новации нового времени, которые ассоциировались совсем с другими фамилиями.
[1] Вано Шадури. Друг Пушкина А.А. Шишков и его роман о Грузии. Тбилиси. 1951.
[2] Алдонина Н.Б. А.В. Дружинин (1824 - 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2005.
[3] Старицына Г.К. Указ. соч.
[4] Александр (отец Софьи Александровны, поэт) и Дмитрий (отец двоюродной сестры ее - Надежды Дмитриевны Мусиной-Пушкиной, которая фигурирует в Дневнике А.В. Дружинина.
[5] Аксаков С.Т. Воспоминание об А.С. Шишкове. Собрание сочинений в 5 т. Т. 2. М. 1966.
[6] Племянникам. Примеч. составителя.
[7] Шишков А.С. Письма к жене (1812 - 1813). С 315.
[8] Степень же родства ее с теми или иными гдовскими Хвостовыми пока не исследовалась.