Фамилия Ефима Андреева

Jun 13, 2019 23:16





Будучи крестьянином императорского двора Выскатской волости, Ефим Андреев, как и все отходники податного сословия, идущие на заработки, брал в волостном правлении паспорт, где должен был указать свою фамилию. Очевидно, что эта фамилия обозначалась по отцу и была она - Андреев. Иного и быть не могло.

Отчество же у крестьян в старое время никогда не указывалось, а все потому, что их у крестьян никогда не было. Отчества в старое время полагались только дворянам.

Между тем, на двух иконах 1852 и 1859 гг., достоверно принадлежащих его кисти, он позиционировал себя как Ефим Андреев Выскатский, что больше было похоже на творческий псевдоним.

Если же использовать здесь современную традицию написания, фактически он значится на образах как Ефим Андреевич Выскатский[1]. - Это географическая компонента творческого его псевдонима, которую он сам себе и придумал, будучи очень самолюбивым человеком. Так писались в России обычно священники и члены причта, неподатное сословие, что сильно отличало их от крестьян.

В документах же об учреждении Доложской библиотеки отмечено: «Жипописцом Выскотской Волости деревни Выскотки Ефимом Андреевым [пожертвовано на дело библиотеки] пятнадцать р[ублей]» (1861).

В документах о строительстве доложского храма упоминаются словосочетания: «Счет крестьянина Андреева», «Счет крестьянина Ефима Андреева», «Счет живописца Ефима Андреева», «Условие крестьянина Ефима Андреева» (1863 - 1865).



Книга 1863 г. «Исторические записки и предания о погосте Доложском, Гдовскаго уезда крестьянина Ефима Андреева» в самом названии своем несет сословную составляющую крестьянской его фамилии. Аналогичная компонента содержится в названии «Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева».

В еженедельнике «Гдовско-Ямбургский листок», в статье 1872 г. о вступлении его в должность выскатского волостного старшины, очевидно, он сам о себе пишет уже с отчеством, и обозначает себя как Ефим Андреевич Андреев.

В сообщениях того же года в том же еженедельнике он пару раз упоминается с инициалами как Е.А. Андреев. Немногочисленные статьи в том же еженедельнике, где через Н.А. Скроботова у него был карт-бланш, он подписывал как «Ефим Андреев» и «Крестьянин Ефим Андреев».

Это имя-отчество, «Ефим Андреевич», фактически стало его фамилией - «Андреев», которая сохранилось за ним в среде исследователей применительно к его Запискам. Записки эти в научном мире получили название «Записки Ефима Андреева».

Далее я пишу, что отца Андреева звали Андрей Саввин, но это имя-отчество, по сути - фамилия, сыну не перешло, поскольку именовать Андреева Саввиным, значит перечить русской традиции.

Примечательно, что книгу «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма» Ефим Андреев подписал не совсем ясно: «П.К.У.Е.А.», где за буквами Е.А. скрыл свое имя и фамилию[2]. - Такой это был человек.

Существуют особые домыслы об отчестве Е.А. Андреева. В основе их лежит сообщение, в котором редакция издания «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» допустила досадный промах. - В результате его доброхоты склоняют на свой лад отчество Андреева.

Вот же, что было указано в означенном издании, что дало возможность приписать ему иное отчество:

«…пастырь Прибужский о. Павел ревностно старается о просвещении своей паствы»*.

* «Позднейшее примеч. Е.Ф. Андреева»[3].

Очевидно, вместо «Е.Ф. Андреев» подразумевалось написание «Еф. Андреев». - Ошибка редактора и наборщика внесла известную путаницу в вопрос имени-отчества Ефима Андреева, которого звали Ефим Андреевич.

[1] Данченко Е.А., Красилин М.М. Материалы к словарю иконописцев XVII - XX веков (По данным обследований церковных и других коллекций 1973 - 1993 гг.). М. 1994.

То же самое на сайте http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=77

Икона 1859  г.: «Моление кн. Ольги перед главой Иоанна Предтечи» (в. Св.-Георгиевском храме г. Тарту, Эстония).

[2] П.К.У.Е.А. - предположительно дешифруется, как «Попечитель Константиновского Училища Ефим Андреев».

[3] Андреев Е.А. Прибуж // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 150 - 178.

Выскатская волость, Ефим Андреев

Previous post Next post
Up