А.В. Дружинин и Семевские, владельцы имения Щепец. 2

Sep 30, 2018 12:28



А.В. Дружинин, естественно, нигде в Дневнике не упоминает А.С. и А.А. Шишковых-литераторов, отца и деда С.А. Семевской, о которых он толком ничего не знал, и потому не задумывался о них. - В свойственной ему фельетонной манере описывает он вояжи в Щепец и ответные визиты Семевских в Марьинское. - Он задумывается о переменчивости характера Софьи Александровны, ее умственных способностях, о том, что Щепец отдают в опеку. Особо упоминает глаза хозяйки, поразившие его при первой встрече.

Помещики Гдовского уезда знали, очевидно, что у С.А. Семевской была особенная судьба, о которой Софья Александровна предпочитала молчать. В этом заключалась ее загадка, которую досужие лица разгадать не могли. А.В. Дружинин не верит сплетням, и сам по привычке к анализу делает выводы о соседке:

(3.06.1853). «Пересуживали бедного Арсеньича и его супругу. Это лица довольно замечательные, о которых когда-нибудь поговорю[1]. Я знаю так много чудаков и интересных людей, что, право, не мешает их изобразить здесь, единственно (по выражению Адлерберга) для освежения в памяти всего виденного и испытанного».



(8.07.1853) «Окрестные сплетники и сплетницы много чешут языки насчет моего приятеля В.А. Семевского и его загадочной супруги, кажется, имеющей некоторое поползновение представлять царицу Гдовского уезда. Но претензия эта не согласна с положением супружеского кармана: трудно более запутаться, живя в деревне и имея около 2 т<ысяч> душ. Щепецкий дворец, который начат уже лет пять, окончен вчерне, но убрать его едва ли кто возьмется, и бедный Арсеньич долго, я думаю, не переедет в него жить. Всюду долги, неудовольствия, сплетни, общее ожесточение. Имение за недоимку отдают в опеку, около Нарвы нанята дача, - и нет денег, чтоб туда поехать[2]. Обстоятельства плачевные, но достойные наблюдения, этюда и, при случае, описания».

(14.09.1853) «Перед обедом, за статьей «Francis Jeffrey» я услыхал стук подъехавшего экипажа и получил сведение о прибытии Арсеньича с женой. Вышел я к ним, не предвидя на весь день ничего доброго, но ожидания мои были обмануты. Софья Александровна решительно, торжественно и несомненно мила. Не говоря уже о ее глазах, удивительнее которых я видал только одни глаза, вскользь, на большом инвалидном бале[3], она en petit comite {в узком кругу (франц.).} весела, откровенна и разговорчива. Беганье по саду, играние с кошкой и разговоры всякого рода незаметно заняли время до вечера, когда пришла баронесса с мисс Мери. Любопытно следя за здешними сплетнями и стараясь по возможности узнать их причины и значение, я убедился в следующем. Софья Ал<ександровна> если и хочет играть роль гдовской царицы, то не выражает своих претензий обидным для соседей образом, а соседи сами, по своей склонности к пересудам, видят в ней и высокомерие и сухость. Пункт 2. С<офья> А<лександровна> вовсе не вертит мужем и хозяйственными делами, а, напротив того, сама терпит от странностей и беспечности Арсеньича[4]. Пункт 3. С<офья> А<лександровна> точно дика и молчалива в большой компании, что и подтвердила в воскресенье на опыте. Пункт 4-й. С<офья> А<лександровна> вовсе не имеет того резкого склада в уме, при котором женщины предаются высокомерию, в некоторых речах своих она просто выказала наивность и неразвитость, из которых прямо истекают shyness {робость (англ.).} и необщительность[5]. Но преднамеренным высокомерием, если оно и мелькает при других, она одолжена своей обстановке и своей жизни. Она именно имеет настолько ума и характера, чтоб быть умною под влиянием умного человека, но, увы! умного человека на лицо не оказывается, хотя я и не назову Арсеньича простаком[6]. Вечер тянулся для меня слишком долго, ибо я еще не избавился совсем от зубной боли.

Утро воскресенья прошло очень хорошо. Мы бегали втроем по садам и рощам, говорили о соседних и своих делах, о путешествиях и о прочем. Не удовольствовавшись этой прогулкой, мы по желанию С<офьи> А<лександровны> двинулись в большую рощу, она бежала поднявши юбки, без шляпки и болтала так, как того только желать можно. Я соблюдал достодолжную осторожность, хотя смотрел на ее глаза и ножки не без удовольствия. День был страшно душный, и мы вернулись домой мокрые снизу и отчасти сверху[7]. А дома мы уже застали миллион гостей: Томсонов, Л.А. Блока сам четверт[8], потом явились баронесса с Машей и Василий с женой[9]. Эта компания едва разместилась в столовой. Сестра предводителя, m-lle Adele, мне не понравилась, я блондинок не люблю, а она уже чересчур блондинка, в немецком вкусе. С Софьей Ал<ександровной> произошло превращение, и она весь почти остаток дня молчала.

…Как жаль, что в пятницу не было Маслова, - я ему с злой целью столько говорил про С<офью> А<лександровну>, что он, почти наверное, в нее бы врезался[10].

Жизнью в Селимеги[11] Семевские недовольны и сообщили о ней довольно много интересных сведений. Там свирепствует эстляндец во всей своей славе, - отцы берут с сыновей по целковому за обед и ночлег, чаем друг друга потчуют только в высокоторжественных случаях»[12].

(3.02.1854). «Утро вторника прошло почти все в приеме визитов: были Семевские, Пальчиков, брат с женой. M-me Sophie очень бледна и желта, но глаза!.. Василий Арсеньич глуп, как пуп, - и к тому же черти его дернули завести спор о Рашели, о трагедии, кончившийся тем, что «Жуковский перевел Илиаду, а Гнедич Одиссею». Хорошо, что Софья Александровна не совсем сведуща сама по этой части; однако, если не ошибаюсь, она в течение беседы немного страдала за своего супруга»[13].

(30.04.1854) «У Григория был вечер во вторник или в понедельник, где собралась хорошая компания: Арсеньич с женой, Дрентельн, Своев, Золотов и Каменский, а из лиц слабоватых два носорога, Марья Ивановна Крылова и обол (толстяк - В.Б.) Сталь с сестрою, весьма похудевшею и возбуждающею общее участие».

(10.08.1954). «Пиршество у Василия Арсеньича удалось, и мне было бы отлично и на первый день, если б адская головная боль, обычная летняя моя казнь, не помешала бы многим увеселениям.

…Хозяин и милая маленькая хозяйка были как нельзя добрее и приветливее. Решительно Гдовский уезд неправ относительно Софьи Александровны: в настоящее время она держит себя отлично и исполняет обязанности хозяйки как нельзя безукоризненнее. В доме, конечно, могло бы быть поболее порядка, исправности в людях, изящества, но всякому ли даются такие вещи и насколько они редки и в столице и в опытных, даже немолодых семействах!

Приехали мы в Щепец в воскресенье, около 3 часов, совершив переезд втроем в карете, посреди духоты и ослепляющего солнечного сияния[14]. Я находился не на розах, утомление же и жар переносил гораздо хуже, чем их переносила матушка. Из гостей застали мы Вас. Ал. Стали, Надежду Дмитриевну, семейство Шиц и Берендса, высокого белокурого немца, имеющего вид честный, приятный и даже изящный».

(27.10.1855). «С. Петербург. …Видел С.А. Семевскую, ее мужа…».

«14-го числа обедал у В.А. С<емевского>[15]. Жена его похудела и находится в интересном положении. Дети весьма милы. Сам хозяин в восторге от ополчения и жаждет быть ротным командиром[16]. Услыхавши про эту каторгу, возблагодарил судьбу, спасшую меня от ополчения. Конец обеда прошел торопливо, ибо боялся опоздать в дилижанс».

А.Н. Обольянинов - А.В. Дружинину[17]

(27.10.1860). «Семевский нас тешил разными умствованиями: во-первых, едет за границу в Генваре и говорит, что единственное утешение в поездке видит в удовольствии, с каким вернется домой; далее, не советует подписываться на «Век», называя его пошлым журналом; потом выразил удивление, зачем, Григорий Васильевич покупает старинные вещи, не понимая в них ни на волос; наконец, объявил, что чувствует призвание к занятию государственными делами и хочет просить о выборе себя в депутаты Палаты, когда к тому представится возможность».

(12.04.1861). «Новостей отсюда сообщить не могу хороших; Дарья Федоровна все хворает, Мейер тоже; смешные слухи идут из Петербурга по месту пребывания Арсеньича».

(29.05.1861). «Вчера ездил в Шепец. с женой и детями[18]. В церкви был наш достойный представитель дворянства, который зазвал нас к себе, чтобы угостить рассказами о своей деятельности и подвигах; порядком смешил и остался мною не совсем доволен, не найдя во мне безмолвно слушающего и удивляющегося собеседника, напротив - дерзкого, дозволяющего себе не соглашаться, даже оспаривать Его высокие соображения!»

Л.Н. Обольянинов - А.В. Дружинину[19]

(4.03.1863). «На выборы я не могу думать ехать, еще до сих пор не выходя из комнаты и из халата. - Но желаю одного, чтобы выгнали всех предводителей не только из службы, но хоть в Сибирь за то, что они не подумали отстоять выборное начало, хоть для полиции».

У Семевских было 6 детей[20]:

Семевский Александр Васильевич (19.07.1849 - ?)

Семевский Арсений Васильевич (16.08.1850 - ?), отставной поручик лейб-гвардии Гусарского полка, затем чиновник для особых поручений при главноначальствующем Кавказского края, женат на Овцыной Вере Александровне, брак бездетный;

Семевский Евгений Васильевич (25.05.1852 - ?), чиновник для особых поручений при главноначальствующем Кавказского края, холост;

Семевская София Васильевна (13.03.1857 - ?);

Семевская Надежда Васильевна (09.03.1862 - ?);

Семевский Василий Васильевич (1863 - ?)

В Щепце некогда существовала легенда, что, якобы, местный помещик был родственником императрицы. Ожидая ее к себе в гости, он, якобы, выстроил здесь большой дом, благоустроил местность и пруд, возведя террасы. Дорожки к приезду царственной особы были отсыпаны боем красного кирпича.

В сознании народа все смешалось: императрицей считали Екатерину, а имя помещика никто не помнил. - Этим помещиком был, между тем, В.А. Семевский, фигурант Дневника. Что тут правда, что вымысел, не известно, но исследователь Г.К. Старицына нашла документальное свидетельство того, что крестной матерью первенца семьи Семевских в 1849 г. через своих доверенных лиц Харламовых выступила императрица Мария Федоровна. Приехать в гдовскую глушь она, естественно, не могла, и ее заменили собою в Щепце другие люди.

Очевидно, богатая чета Семевских была представлена императрице Марии Федоровне, которая имела в Гдовском уезде деревни и дачи. Услышав драматическую историю Софьи Александровны, она расстрогалась, и, видимо, дала Семевским обещание быть крестной их первенца. Конкретики в этом нет, но В.А. Семевский вдруг затевает в Щепце невиданное строительство, потратив на него все капиталы семьи. - Первенца окрестили другие, императрица не приехала, а дом остался стоять с недоделками. Все это вселило в В.А. Семевского спесь, наличие которой неоднократно отмечали друзья А.В. Дружинина.

Возможно, в этом заключалась «загадка» С.А. Семевской, которую отчасти подтверждало и прозвище ее - «царица Гдовского уезда». А.В. Дружинин отмечал в Дневнике, что Софья Александровна по мнению некоторых имела особую власть над мужем и даже «вертела им и хозяйственными делами».

«19 июля 1849 года у коллежского секретаря Василия Арсеньтьевича Семевского и его супруги Софьи Александровны родился сын Александр[21]. Он был крещен в церкви Архистратига Михаила погоста Щепца. Интересно отметить, что крестной матерью согласилась быть императрица Мария Федоровна, ее представляли (заменяли) мать и сын Харламовы[22]. Такая милость оказывалась чиновнику X класса, вероятно, за какие-то заслуги».

Из гдовских помещиков некогда к трону были близок граф П.П. Коновницын, который служил воспитателем цесаревича, возглавлял Царскосельский лицей, но больше всего был известен как герой Отечественной войны 1812 г. В Чернево была усадьба Салтыковых, которые в Российской иерархии так же занимали весьма почетное место. - С.А. Семевская сама была внучатной племянницей А.С. Шишкова, лица, близкого к императору Александру I[23].

(1854). «Новый дом Семевского и вся окрестность отдаленно… приближается к тому идеалу помещичьего помещения, о котором я имею понятие в своей голове[24]. Нужны огромные капиталы, чтобы хорошо убрать и отделать этот палаццо, и долго ему стоять в неотделанном виде… Террасы, старые деревья, площадки у прудов - все это удовлетворительно…»

«Погост Щепец находится в 8-ми верстах к северозападу от Прибужа, на правом берегу Плюсы[25]. Церковь каменная, св. Архистратига Михаила, приятной архитектуры, в небольшом размере, построена на месте древней деревянной церкви, в 1834 году, помещиком, надворным советником, Арсением Васильевичем Семевским. Иконостас великолепный, вроде придворного. Иконы трудов крестьянина Выскатской волости Андрея Саввина[26]. Он природным талантом, без руководства учителя, достиг, до возможной степени живописного художества, в свое время был украшением здешнего края и пользовался славою и доверенностию значительных лиц.

При погосте находится великолепный замок, с башнями на углах и другими, свойственными такому зданию, затеями. Это трехэтажное, о 90 залах, здание, стоящее владельцу миллиона рублей сер., не к месту здесь и не приносит хозяину никакой пользы, кроме 5000 р. ежегодного расхода на поддержку[27]. Оно было бы весьма нелишним, в настоящее время, для обыденной жизни».

«Находящаяся в селе Щепец каменная однопрестольная церковь Св. Михаила (арх. Викторов), была построена на средства Арсения Васильевича Семевского и освящена 03.09.1834 г.[28] По некоторым сведениям, имение Щепец приобретается А.В. Семевским в 1813 г. Брат его - Николай Васильевич Семевский (1786 - 1848), коллежский асессор, похоронен в Св.-Троицкой Александро-Невской лавре».

«К сожалению, пока не обнаружено ни одного архитектурного плана усадьбы Щепец, ни проекта особняка, ни фиксационных чертежей, ни описания усадьбы[29]. Единственными источниками по архитектуре усадьбы служит фотография особняка (без даты), хранящаяся в Гдовском Краеведческом музее.

Перед нами фрагмент двухэтажного здания с угловой 4-х этажной башней, увенчанной граненой башенкой, завершенной пирамидальной кровлей со шпилем. Слева просматривается ризалит с фронтоном и позади него нечеткие очертания трехэтажного объема. Фасады решены в «готическом стиле», план здания был явно асимметричен, что характерно для 20-х - 40-х годов XIX века, когда в архитектуре появилось новое направление - эклектизм в противовес господствующему ранее классицизму. Судя по внешнему виду здания и предполагаемой формы плана, можно отнести усадебный дом Щепца к 20 - 40-м годам XIX века. Пока это только умозрительное заключение, так как конкретных фактов даты постройки пока не имеется.

К тому же времени можно отнести и разбивку парка с системой прудов и каскадов. Романтические формы архитектуры усадебного дома вполне сочетались со стилем пейзажного парка. Обилие ручьев и протоков позволяло владельцам украсить его каскадами и прудами».

«В 1868 году село Щепец купил ближайший сосед Семевских коллежский асессор П.А. Кошкаров, владелец сельца Малый Щепец[30].

В 1884 году имение Малый Щепец приобрел дворянин фон Бок Г.Р.»

В Щепце похоронены многие фигуранты Дневника А.В. Дружинина: Семевские - Софья Александровна (06.12.1824 - 26.07.1867) и Василий Арсеньевич (1822 - 28.08.1875)[31]. Отец В.А. Семевского А.В. Семевский (22.10 1793 - 17.06.1839) был похоронен в притворе щепецкой церкви. Тело его было перевезено из Нарвы в 1852 г.

Сегодня в кадастре «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» нет даже упоминания о руинах усадьбы Щепец, о громадном пруде, плотине и замечательном парке[32]. - Усадьба поражала современников размерами дома, благоустройством, финансовыми вложениями. Семевские намеревались соорудить нечто помпезное, отличное от всего, что было выстроено на Гдовщине. - Затея их удалась, но не известно, - смогли ли они сделать окончательную отделку и какова она была.

Богатая благоустроенная усадьба, храм и кладбище в пог. Щепец в свое время представляли большой интерес, являясь уникальным природно-архитектурным историческим комплексом. Уничтожение его началось с приходом большевиков, которые размещали в доме то коммуну, то детский дом, то школу. - Это нанесло непоправимый вред усадьбе и храму, который был закрыт, очевидно, в ходе массовых репрессий. - В Доложском пог., неподалеку, в 1937 г. в один день внезапно были арестованы весь причт и актив храма. Вместе с ними по делу арестовали и двух священников из дальних приходов, связанных, якобы, с каким-то заговором в Доложске. - Эту чушь под копирку придумывали чекисты. - Ничего другого они не умели.

Великий геноцид в России продолжался без малого 70 лет. И сегодня власть в Москве расценивает народ как своего врага. Иначе, чем объяснить низкий уровень жизни русского человека при наличии огромного богатства недр?

«На земельных помещичьих угодьях Щепца (после революции - В.Б.) организовали совхоз, в котором работали бывшие батраки[33]. «…В начале 20-х годов, батраки получили землю, которая была поделена хуторскими наделами[34]. Земля была выделена и детскому дому им. Володарского, размещенному в особняке (Семевских - В.Б.). Во время землеустройства был сохранен массив земельных угодий пахотных и сенокосных в долине реки Плюссы …»[35]. К этому времени жители прибрежных деревень Чудского озера: Мтеж, Хованово, Курокша, Осотно и др. переселились целыми семьями и обосновались в Щепце, в Кежеве[36].

Из этих приезжих в Щепце была организована артель «Новый труд», которой передали здание особняка. Позднее некоторые из них построили себе дома[37].

Щепецкий сельсовет входил в состав Мошковской волости с деревнями: Блынки, Славотино, Кошкарово (Малый Щепец), Филиповщина, Каменка, Почап, Скородумка и много хуторов[38].

В 1918 году в особняке была организована единая трудовая школа II ступени. Заведующей в школе была Новикова Анна Николаевна.

После гражданской войны в 1922 году в особняке Щепца был организован детский дом им. Володарского для детей старших - 5 - 7 классов.

Директором детского дома был Корнилов Михаил Салыч. В детском доме были созданы мастерские - столярная, швейная, сапожная. Дети не только обслуживали себя сами, но и брали заказы. У детского дома были свои огороды, сенокосы, скотный двор. Везде работали воспитанники. Это подсобное хозяйство помогало кормить, одевать и приучать к труду воспитанников.

В 1928 году Щепец опустел, так как детский дом, школа и школа рабочей молодежи были переведены в другие места. Здание особняка заняла Щепецкая школа, заведовал которой, автор этих воспоминаний М.К. Котов. Осенью того же года там же была организована школа колхозной молодежи (ШКМ), просуществовавшая до весны 1929».

Храм Щепца был уничтожен в годы Великой Отечественной войны[39]. Руины его уже в ХХI в. предприимчивые жители спланировали трактором.

Погост, ставший местом упокоения нескольких поколений землевладельцев, обезображен жителями и представляет плачевную картину. - Могил Семевских и Обольяниновых не сохранилось. - Место некрополя Кошкаровых маркируют разбитые памятники, сдвинутые со своих мест. - Сколько сил и ненависти надо было, чтобы разбить толстую мраморную плиту?

Не сохранили потомки и большой усадебный дом, о котором писали А.В. Дружинин и Е.А. Андреев. В Гдовском музее истории края сохранилась единственная фотографияего, которая для исследователя несет минимум информации. - Этого преступно мало. Упреки следует адресовать деятелям культуры, которая при советах отличалась варварским отношением к наследию дворянского прошлого.

[1] В Дневнике есть только пометка о теме «Вид палаццо и окрестности в Щепце».

[2] Некоторые гдовские помещики предпочитали дополнительно иметь недвижимость в Эстляндии. Харламовы, напр., имели дом в Нарве.

[3] Глаза С.А. Семевской могли быть похожи только на глаза сестры ее - Н.Д. Мусиной-Пушкиной.

[4] Некоторое высокомерие В.А. Семевского гдовская публика приписывала и супруге его. По наблюдениям А.В. Дружинина этого не было.

[5] «Наивность и неразвитость», естественно, как следствие ее воспитания. Склонный к анализу писатель, попутно обдумывает вопросы состояния русской школы.

[6] По мнению писателя, сосед его был натурой сложной, но не обладал тем умом, который мог бы импонировать литератору-энциклопедисту.

[7] Гдовский лес - очень сырой.

[8] Л.А. и А.А. Блок прибыли с детьми, один из которых - А.Л. Блок - отец поэта А.А. Блока. В письмах матери к А.В. Дружинину так же упоминаются посещения А.А. Блок.

[9] В доме Дружининых происходит какой-то, видимо, традиционный праздник. - Приезжает и священник о. Василий (Смирнов).

[10] Писатель любил раззадорить собеседников и спокойно при этом наблюдать со стороны.

[11] Совр. г. Силламяэ в Эстонии.

[12] Невысокое мнение об умственных и нравственных свойствах эстляндцев утвердилось в справочной литературе России: «Отличительные черты характера Э. - упрямство и злопамятность, несмотря на терпеливость и общую душевную мягкость; выведенный из себя, Э. становится жестоким и мстительным. Э. решителен, смел, находчив в опасности, очень честен, но не чужд лени и беспечности. На женщину Э. смотрит исключительно как на работницу, не заботясь особенно об ее нравственном поведении. Нравы довольно свободны. Число незаконнорожденных доходит до 6 процентов».

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 - 1907.

«Эсты, лишившись почти в диком состоянии принадлежавшей им земли и самостоятельности, с давнего времени обращены в рабочую силу, эксплоатируемую землевладельцами, а потому естественно и умственное их развитие осталось на самой низкой степени. Характер их образовался под гнетом тех же неблагоприятных обстоятельств и отличительные свойства его составляют: апатия, недостаток предприимчивости, недоверие ко всему новому, упрямство и отчасти лень; настроение духа угрюмое и отсутствие удальства…».

Военно-статистическое обозрение Петербургского военного округа. Составлено при Штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа. Часть I. С.-Петербург. 1884.

[13] А.В. Дружинин в очередной раз отмечает неразвитость ума В.А. Семевского. Гости видели неуместность рассуждений его о тех вопросах, в которых он был некомпетентен.

[14] Очевидно, А.В. Дружинин приехал в Щепец с матерью и ее подругой - Е.Н. Вревской.

[15] Очевидно, А.В. Дружинин посетил Щепец непосредственно перед отъездом в С.-Петербург. Видимо, им было о чем поговорить на прощанье. Он мог прямо от Семевских отправиться на станцию дилижанса. Обычно он брал билеты на дилижанс от Нарвы.

[16] Гражданское ополчение формировалось в связи с Крымской войной. А.В. Дружинин, видимо, по состоянию здоровья от обязанности вступать в ополчение был освобожден.

[17] Письма к А.В. Дружинину (1850 - 1863). М. 1948.

[18] Обольяниновы были прихожанами храма с. Щепец.

[19] Там же.

[20] По материалам сайта gdovuezd.

[21] Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историческая справка. СПБ. 2002. Гдов. ГМИК.

[22] Речь здесь идет, очевидно, о Д.Ф. Харламовой и ее муже, которые одни в уезде соответсвовали высокому статусу поручительницы. Сына у них никогда не было. Бабка С.А. Семевской - Софья Александровна Шишкова, рожденная Хвостова, очевидно, была родственницей Д.Ф. Харламовой. О наличии у хозяйки М. Сижно племянницы Хвостовой пишет в письмах к М.А. Ливенцову А.В. Дружинин.

[23] Скандальная известность ее отца, который близко общался с А.С. Пушкиным, добавляла только известной пикантности к ее славе «царицы Гдовского уезда».

[24] Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.

[25] Андреев Е.А. Щепец. // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.

[26] Андрей Саввин - живописец, отец живописца Е.А. Андреева. Записки Е.А. Андреева составлены в 1865 г., опубликованы в 1885 г.

[27] Представляется, сумма в миллион руб. сер., озвученная Е.А. Андреевым, является домыслом. - По сведениям Н.Б. Алдониной Семевские продали свой дом соседям Кашкаровым за 6 тыс. руб., что тоже вызывает сомнения.

[28] gdovuezd.ru.

[29] Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историческая справка. СПБ. 2002. Гдов. ГМИК.

[30] Там же.

[31] Могилы В.А. и С.А. Семевских не сохранились.

[32] Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков. 1997.

[33] Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историческая справка. СПБ. 2002. Гдов. ГМИК. // По рукописи: Котов М.К. Воспоминания о Щепце. Гдов. ГМИК.

[34] В Щепце, как и Марьинском, в нач. ХХ в. присутствовал эстонский компонент. Эсты любили селиться хуторами. До войны у них такая возможность была. Перед войной диаспору накрыла волна репрессий. Все мужское эстонское население гдовских хуторов погибло в ГУЛАГе. - Кто об этом сегодня знает?

[35] В первые годы советской власти, пока еще не были организованы колхозы, крестьяне переверстывали земли по-новому. Вековая мечта о земле - исполнилась. Позднее пришло колхозное рабство, - новая крепость от новой власти. До 1950-х гг. у них не будет даже паспортов. Власть введет оплату натурой по результатам труда. Выдавать ее будут в конце отчетного года.

[36] В имении Кежово, очевидно, был очередной барский дом, который следовало заселить крестьянами. Ввиду варварской эксплуатации усадебные дома быстро приходили в негодность, и жители отселялись в более привычные для них избы. Жить коммунами они не могли, и не желали. О ценном жилищном фонде тогда никто не думал. - На повестке дня вдруг оказался лозунг: «Мир хижинам, война дворцам».

[37] Полномасштабное сельское хозяйство на берегу Чудского озера было невозможно ввиду непригодности почв. Вдоль озера в основном преобладает песок, поскольку правобережье - это бывшее дно водоема, который «отступает» на запад.

[38] Эстонское хуторское население к излому веков достигло в Гдовском уезде 10 % от общего числа жителей. В первые годы в Гдовском УКОМе действовала особая эстонкая секция, которая координировала работу с диаспорой до 1930-х гг.

[39] В недавнее время жители Щепца разравняли руины трактором.

Previous post Next post
Up