Создание самостоятельного прихода в Выскатке

Jun 05, 2019 06:21





Создание самостоятельного

прихода в Выскатке

Выскатка до построения в ней собственного храма входила в приход сиженской церкви. В ней располагалось волостное правление, поскольку это было волостное село.
Фактически сразу по окончании строительства храма в пог. Доложском, на котором трудился Ефим Андреев, в 1865 г. в волостном центре с. Выскатка под эгидой Андреева приступили к строительству храма во имя Рождества Богородицы. Того размаха, как в Доложске в Выскатке, естественно, не было. - Совокупная сметная стоимость церкви и дома причта была в Выскатке в 6 - 7 раз меньше. Храм строили небольшой, деревянный, на один престол:
«Церковь здешняя, освященная 5 февраля 1868 г., построена прихожанами, в память спасения в. кн Константина Николаевича от смерти, угрожавшей ему в Варшаве 21 июне 1862 года На постройку церкви истрачено 9797 р. 67 к., а на дом для причта-2015 р. 58 ¼ коп., всего 11,813 р. 25 ¾ к.
Храм деревянный, посвящен Рождеству Богородицы. Антиминс его освящен Палладием еп. Ладожским. Храм построен по плану епарх. архитектора Карпова. Длина его 10 саж., ширина 10 саж., высота с крестом 8 саж. Храм занимает площадь в 21 квадр. сажень и вмещает350 человек. При постройке главным наблюдателем был крестьянин Ефим Андреев» [1].
Ефим Андреев написал для издания 1885 г. большой очерк о храме в с. Выскатка. В нем он упоминает особо колокола и церковные святыни, церковную библиотеку и членов причта. В очерке он так же не приминул дать свою биографию:
«Церковная библиотека [в Выскатке], из 50-ти книг, заведена Ефимом Андреевым и пополняется на церк. средства. В ней есть несколько старинных книг, как-то: Маргарит или беседы Златоуста (м. 1678) «Книга о вере» рукопись 70ти-летняго старца (1752 г.).
Из пяти колоколов самый большой, в 50 пуд., по Высоч. повелению от 8 ноября 1866 г. отлит в петербургском арсенале, под наблюдением полковника Николая Алексеевича Шрамченко. Он устроен, как видно по надписи, в память спасения жизни вел. кн. Константина Николаевича в Варшаве. Один колокол, в пуд весом, пожертвован колл советником Иаковом Андреевичем Тягуновым, в память уничтожения крепостного права. По звону этого колокола, в мызе Шапках, в 6-ти верстах отсюда, сзывали крестьян на барщину.
Причт здешней церкви, по указу от 18 мая 1865 года за № 1080, состоит из священника и дьячка. По штату 1869 г. положено священнику 150 р., дьячку-70 р. Ныне священник получает 220 р., псаломщик - 80 р.

В должности церковного старосты состоял сперва строитель церкви, Евфимий Андреев; в 1870 году его место занял крестьянин деревни Руи Федор Павлов, но в 1873 году он снова стал цер. старостою и проходит эту должность уже четвертое трехлетие. За усердие к церкви он получил архипастырское благословение, похвальный лист и серебряную медаль. Прежде он был членом общества восстановления христианства на Кавказе, членом Кирилло-Мефодиевского братства, Вольно-Экономического общества и сотрудником по Епархиальному стат. комитету. Теперь проходит должность волостного старшины, заведует делом воинской повинности, служит гласным в земстве и членом попечительств Выскатской и соседних церквей. Человек бывалый, посетивший св. места России, Андреев имеет знакомых в разных сословиях, со многими ведет переписку, не раз удостаивался милостивого внимания Высочайших особ и высокопреосв. владыки Библиотека его состоит из 300 книг и рукописей» [2].
О православной ревности прихожан Андреев рассказывает следующее:
«В храме [Выскатки] достопримечательны: 1) Икона Казанской Бож. Матери, дар митр. Исидора 4 июля 1865 г. «по просьбе храмоздателей, в утешение им и в благословение новостроящемуся храму», как сказано в собственной надписи его высокопреосвященства на иконе. Икона сделана метахромотипиею и принесена из Сиженской церкви, с крестным ходом 27-го июня 1865 года. В 1872 году, на икону сооружена, усердием Ефима Андреева и друг. благотворителей, сребропозлащенная риза, весом в 2 ф., а ценою в 200 р. В 1875 г. прихожанами постановлено совершать, ежегодно, 8-го июля, крестный ход с этою иконою и, после молебна - окроплять скот св. водою. В 1871 и 1882 г. это установление не было исполнено причтом и, по жалобе прихожан, причт был удален от места…» [3].
В ходе строительства деревянного храма в Выскатке в 1865 г. Е.А. Андреевым была выпущена небольшая книга, которая называлась «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма» [4].
В 2012 г. она была разыскана мною в Москве в Российской Государственной библиотеке чисто эмпирическим путем через Интернет Это - малоформатное издание разм. 11,5х17 см.; 8 стр. Очевидно, это теперь единственный экземпляр в России, изданный мизерным тиражом [5].
Материал книги - восприятие Веры в его, Андреева, миропонимании, а так же в книге была напечатана особая речь его, изложенная на бумаге.
В конце книги поминается об особом учреждении Крестных ходов. Андреев в собратьями, как известно, добивался разрешений на Крестные ходы, в частности, в самой Выскатке, к зданию Волостного правления. Испрошали всем обществом разрешения так же на Крестный ход из Доложска в Выскатку и Рую.
Он говорит в брошюре о Выскатском училище, которое, собственно, сам и строил, сам и курировал.
В течение многих лет Е.А. Андреев будет в выскатском храме Рождества ерковным старостой. После него на счету церкви в Выскатке будут лежать 17 тыс. руб., - огромная для того времени сумма [6]. На нее можно было начинать значительно бóльшее сооружение. - Существование такого проекта нельзя отрицать. В прочих церквях подобных денег никогда не было.
По сведениям епархии в храме этом служили вплоть до 1939 г. Последним священником в Выскатке (с 29.8.1930 или 1935 до 29.8.1938) был о. Алексий (Азиатский), служивший в храме вплоть до его закрытия и умерший в с. Котлы Кингисеппского района.
Храм по рассказам местных жителей после его закрытия - сломали. Сегодня на его месте стоит поклонный крест.

[1] Андреев Е.А. Церковь Рождества Богородицы в Выскатке. Указ. соч. Сс. 214 - 221.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма. СПБ. 1865.
[5] Российская государственная библиотека. Официальный сайт.
[6] Все означенные капиталы обращены в 4 % ренту и хранятся в Государственном банке и 4 % билетах внутреннего займа 1905 года. Из Клировой ведомости церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Выскатка, Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии за 1906 год. Без выходных данных. Изыскания Н.Н. Наумовой.

Выскатская волость, Выскатка, Сланцы, Ефим Андреев, Сижно, Сланцевский район

Previous post Next post
Up