Единственный суп который я часто ем летом - окрошка. Пробовала разные ее варианты, и на квасе и на кефире, и на тане, и с минералкой. Больше всего люблю сочетание - кефир+минералка, либо кефир+ тан. А мама у меня готовит напополам - квас и кефир, - и ей нравится.
Я же, на квасе окрошку готовлю редко из -за слабого ЖКТ мужа (бывает, его пучит от кваса). Поэтому привыкла делать именно кисло-молочную окрошку, которая гораздо легче переваривается и невызывает дискомфорта в желудках. Но не все виды окрошки можно готовить на кефире и тане (как оказалось). Вот рыбный вариант, я бы не советовала (иначе есть вариант долгих обнимашек с унитазом).
В общем, пока искала как бы разнообразить свое окрошечное меню наткнулась на необычную окрошку...с килькой в томатном соусе!
Кажется, что такая окрошка - сочетание - не сочетаемого!!! Но вот захотелось мне попробовать такой вариант, хоть убей)
И сделала! Получилось очень даже не плохо, но на любителя. За счет томата - такая окрошка получается кисловатой, кислее даже, чем на кефире. Рыбкой отдает очень слабо, поэтому думаю, надо было брать 2 банки кильки, а не одну.
Вот такая окрошка с килькой получилась у меня - она слегка розоватая:
Кстати, узнала, что окрошка с томатной килькой является национальным блюдом в Нижегородской, Владимирской и Ярославской области, а также Мордовии. Там ее готовят достаточно часто, а у нас про нее никто и не знает. Поэтому, теперь я исправила это, буду советовать любителям летних холодных супчиков.
Если кто захочет приготовить окрошку с килькой в томатном соусе, вот рецепт.
Окрошка с килькой в томатном соусе
Продукты:
зелень,
огурцы,
колбаса (ветчина) или мясо,
яйца,
квас (окрошечный, белый)- 1,5-2л,
килька в томатном соусе -1-2 банки (лучше 2).
Картошку я лично в окрошку не кладу, добавляю иногда потом, отварную и горячую, но если кто любит именно с картошкой - тоже можно положить. Редиску - тоже по-вкусу (я не особо люблю).
В общем, берите то, из чего обычно делаете стандартную окрошку, добавляете кильку (предварительно растолочь вилкой) и квас (с кисло-молочкой лучше не экспериментировать).
Вот и весь рецепт.
Если сомневаетесь, что такая окрошка может вам понравится - сделайте маленькую кастрюльку с 1 баночкой кильки - на пробу. Ведь действительно, она может понравится не всем.
Пишите в комментариях, пробовали ли вы когда - либо такую окрошку с килькой в томате? Да и вообще, на чем любите готовить окрошку - на квасе, кефире, минералке, тане или может у вас есть какой-то свой особенный рецепт?