Предисловие, так сказать :).
В прошлом году было принято решение читать по возможности короткие книги (до 300-400 страниц), разные, и много. Ну, много - в моих рамках, кому-то и 100 книг мало. Пара кирпичей конечно была, но в общем, идя по запланированному списку книг, разными темпами в разные месяца получилось за тот год 59 штук (надкушенные не считаем, они в процессе).
В этот раз я решила отписываться по месяцам, может так повеселее пойдет.
А по оценкам скажу любопытное. Я отмечала на ливлибе по мере прочтения книг. И вот сейчас год спустя пишу отчеты и меняю оценки частично :) где-то ниже ставлю, понимая, что от книги ничего не осталось в голове, где-то ставлю выше, чем сразу после чтения - потому что понимаю, что даже год спустя оно в голове и мыслях осталось и оставило след в сердечке, даже если поначалу показалось простым.
«Чернильно-черное сердце» Роберт Гэлбрейт - 5/5
Ну это прям лучшее что можно читать на праздниках, ничего не отвлекает и чистый кайф от чтения.
Очередное продолжение приключений Страйка и Робин Эллакот. От Роулинг я тоже совершенно не устала, но это совсем иной уровень фана - каждый раз ее книги я читаю взахлеб и не отрываясь, так что даже мой СДВГ выключается и я готова не отрываться часами и сутками. А потом готова плакать, что очень мало книг меня настолько способны погрузить и засосать в сюжет.
«Граф Аверин. Колдун Российской империи» Виктор Дашкевич - 5/5
Повелась на модные веяния и совершенно не разочаровалась :)
Альтернативная фентезийная Россия будущего без распавшейся империи и со столицей в Омске, с магией и колдунами, которые помимо прочего способны подчинять себе потусторонних существ (дивов) и ставить себе на службу. Так у частного детектива и колдуна графа Аверина в итоге заводится такой юный див, который помимо прочего способен принимать обличье котика, а в человечьем отзывается на имя Кузя.
Уже мило, но суть тут не только в милоте, хотя взаимоотношения героев заслуживают отдельного плюса. Это еще и хороший и динамичный детектив с интересной интригой, расследованиями и ожиданиями, как герой решит очередную проблему. В общем, мне безусловна понятна популярность этих книг. Начала прошлый год с этой истории, сегодняшний январь продолжаю вторым томом и читается это также отлично, как и первая книга.
«Топор богомола» Котаро Исака - 4/5
12. Убийца известен сразу
Классное ироничное продолжение «Поезда убийц», о скромном тихом парне, который работает наемным убийцей, но единственный человек, которого он боится в жизни - это его жена :)
Мне нравится автор, это уже третья книга в серии, которую я прочитала, и все они чуть-чуть отличаются друг от друга настроем и структурой, несмотря на общую тему про наемных убийц. Это очень классно, потому что вот уже трижды я не знала, что автор предложит на этот раз, а значит и от писателя не успеваешь устать.
«Мемуары убийцы» Ким Ён-ха - 4,5/5
51. «Скелет в шкафу»
Книга прочитала в рамках книжного корейского клуба.
Главный герой, 70-летний старик, болен Альцгеймером и стремительно теряет память. Чтобы не забыть окончательно кто он и что, он начинает вести дневник о прошлом, в котором он когда-то был серийным убийцей, и о настоящем, в котором у него взрослая заботящаяся дочь. Однако в настоящем в городе появляется незнакомец, который выглядит очень подозрительно и опасно, и начинают происходить убийства девушек. Поэтому герой решает, что должен сам остановить убийцу, борясь с собственной предающей его памятью.
Вот пример емкой, но отличной истории, с неочевидными и неоднозначными героями и событиями. Такую книгу так просто не забудешь в сравнении с многими, о которых потом через год и не вспомнишь о чем речь была :) Читается буквально за вечер-другой, а на обсуждении потом копья очень долго ломали.
"Пересмешник" Алексей Пехов - 3,5/5
4. Название в одно слово
Новый год начала с обещания другу прочитать его любимого автора и честно отработала :)
Роман повествует о молодом чэре Тиле эр’Картиа, невинно осуждённом и впоследствии казнённом, но оставшемся в живых и оправданном. К началу книги он уже несколько лет живет на пороге смерти, в то время как атмосфера в его городе, Рапгаре, накаляется - в колониях зреет война, а на улицах орудует загадочный убийца.
К сожалению, первая половина книги мне показалась долго запрягающей и очень уж неповоротливой. Автор уж слишком усердствует с обильными описаниями структуры мира, и довольно вялыми и неясными телодвижениями героев. Как будто ему прям надо в одну книгу напихать все и вся (ну в целом так и пихал), забыв о том, что история должна двигаться. С другой стороны, когда действие наконец завертелось и появилась динамика, по итогу это оказался хороший крепкий фентезячий детектив с ароматом стим-панка. Если бы не изначальная пробуксовка сюжета было бы даже отлично, а так ну получилось хорошо, но не мое.
«Десятка Лоу» Старк Холборн - 4/5
29. Герой отправляется на край света
Главная героиня, изгой и пария, спасает девочку-подростка, воюющую по другую сторону фронта. Вместе им предстоит пересечь пустыню, сбегая от бесконечных врагов, и узнать тайны недружелюбной планеты.
А вот тут прям хорошо и живенько, прочитала с удовольствием. Короткий, но емкий вестерн в условиях пустынной планеты, напоминающей больше Дикий Запад, только с космическими кораблями (привет Светлячковым вайбам)я. В целом приятная история двух персонажей и их взаимодействие, трогательные элементы драмы и отличная динамика - по сути готовое кино, потому что картинка так и стоит перед глазами.
«Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг - 3/5
Одинокому и печальному герою врач сообщает, что если он не сменит климат, то товарищ не жилец. Товарищ стремительно переезжает на Юг в маленький городок, где местные решительно начитают его задалбывать знакомствами и милотой, а кое-кто еще и начинает примерять его себе в мужья. Пока мужичок асимилируется и дается диву разным местным странностям, с другими героями вокруг происходят прочие жизненные драмы, например нерадивые родители бросают свою крохотную дочь, и весь городок теперь начинает о ней заботится. Очень мило, трогательно и рождественски, в конце у всех все будет хорошо, но не у меня, потому что меня чуть не вывернуло наизнанку от обилия слащавой сопливости и алогичности в угоду хэппи-энду.
Тут, конечно, оговорюсь, что история на самом деле сама по себе весьма милая и трогательная, но не в таком лютом количестве патоки, которое я способна переварить. Урежь этот мед минимум в половину и все было бы отлично. Ну в целом тут я сама конечно нарвалась. Я боялась этого автора еще со времен просмотра ее экранизации «Жареных помидор», а решила поучаствовать в новогодней игре и схлопотала это рождественское чудо на свою голову. Больше я такой ошибки повторять не буду, потому что подобные вещи совершенно не мой формат)))
«Дневник киллера» Дэнни Кинг - 3,5/5
Главный герой киллер, вполне себе аморальный и беспринципный персонаж, но зато отличный преуспевающий профессионал. Одно плохо - на личном фронте полный швах, а товарищ большой романтик, мечтающий о большой любви. Поэтому он очень хочет найти себе ту единственную, ради которой он сделает все что угодно, и даже останется с ней, оторви ей руки-ноги, как он себе иногда представляет :)).
Вот «Школа для негодяев» про воров у автора была довольно забавной и отбитой книжкой, а тут у меня скорее печальная история случилась, несмотря на довольно жесткий стеб над происходящим. Через всю призму иронии рассказывается история откровенно плохого и психически нестабильного парня с преследующими его травмами и призраками прошлого. Но с другой стороны, тут есть хорошая сюжетная интрига, держащая до конца, и благодаря нестабильности героя, и за счет внешних факторов, которые вносят смуту в будни героя.
«Кроткая» Фёдор Достоевский - 5/5
Короткая повесть на полчаса о юной кроткой девушке от лица ее мужа, точнее с первых страниц вдовца. Вдовец собственно рассказывает историю их знакомства и женитьбы и задается вопросом, не он ли своими руками заморил бедняжку или это она вот такая непутевая у него приключилась.
Ну тут конечно прекраснейшая тонкая психология и препарирование души от автора. Оказывается совсем необязательно писать объемами Карамазовых, а можно очень лаконично и емко рассказать историю жизни, которая зацепит и потревожит. Ну и неожиданное скажу, но внезапно получилась довольно феминистичная история, потому что судьба героини тут безусловно знаковая и драматичная. Можно смело вносить в список литературы о тяжелой женской судьбе. Хотя, конечно, мнений тут может быть больше одного :)