Один из ключевых моментов экономической истории СССР, это так называемая "Экономическая реформа Либермана-Косыгина", которую немало специалистов рассматривают как росток экономического либерализма и первый шаг по отказу от системы директивного планирования, которая при Хрущеве превратилась из инструмента военной мобилизации СССР на основе
(
Read more... )
Помнится еще в 80-х в СССР была математически доказана невозможность точного планирования, однако данное обстоятельство можно было обойти корректированием в узловых точках(как это принято в космонавтике).
Свободный рынок , как мы знаем, дает преимущество товару лучшему по паре цена-качество.
У Косыгина же получилась химера - односторонние рыночные стимулы, преимущество получали некачественные продукты. Со временем, как вы свидетельствуете, они же и дорогие.
Поначалу видимо обманулись реальным ростом, количества. Думаю это было сделано по недомыслию, как говорится "хотели сделать как лучше..."
А затем долго не хотели вводить рыночную конкуренцию, боясь потерять преимущества централизованного управления.
При Горбачеве страх прошел, появились (навязались голосами) иллюзии относительно возможностей дикого рынка. Верх взяли сторонники "шоковой терапии".
А вот Китай сохранил централизованное управление и имел успех.
Reply
В принципе да. Но и не по всей экономике. И про "институты" тоже многое правильно говорят. Но не до конца понимают.
Reply
Reply
====================
Вообще-то мы этого не знаем, и даже более того, в реальности наблюдаем обратное.
Reply
Reply
"вот и додумались" - что было применено из "КАПИТАЛА" Маркса?
Reply
- то есть наиболее дешовому с наинизшим качеством.
Reply
Ну да, точно. Именно поэтому в развитых странах со свободным рынком возникли самые жёсткие (даже беспощадные) законы, требующие от производителей придерживаться какого-то стандарта качества потребительских товаров. Иначе от этих «товаров» население сократилось бы уже раз в несколько.
Reply
>>> Дыа? А учебник открыть?
Reply
Leave a comment