Либермания

Dec 13, 2017 20:08

Один из ключевых моментов экономической истории СССР, это так называемая "Экономическая реформа Либермана-Косыгина", которую немало специалистов рассматривают как росток экономического либерализма и первый шаг по отказу от системы директивного планирования, которая при Хрущеве превратилась из инструмента военной мобилизации СССР на основе ( Read more... )

Экономика, ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА. РЫНОК/ПЛАН

Leave a comment

ext_4025809 December 14 2017, 05:15:58 UTC
Считаю т.н. "нерыночный социализм" большой ошибкой большевиков после Ленина. Все беды от этого доселе невиданного чуда-юда уродливого. Переиграли в псевдодиалектику. Раз у буржуев рыночные цены - сделаем, нах. фиксированные!!! А всё надо было сделать не так. Кооперация Ленина это был единственный верный шаг умного человека. Не создаются законы ВРУЧНУЮ. "Закон явления есть его ВСЕОБЩЕЕ, СПОКОЙНОЕ отражение". Рабочий коллектив должен был получать прибыль ВМЕСТО капиталиста!! И всё! Платить налоги итд. На налоговые отчисления гос-во содержит социалку и непроизводственные отрасли -образование, детсады, пенсии итд. А БОГАТЫЙ пролетарий остальное покупает всё на рынке.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 06:37:19 UTC
Это - грубая ошибка.
Это были не "искусственные" законы, а самые что ни на есть естественные, но в условиях вынужденной для СССР мобилизации экономики. Вы как-то забываете об интервенции, белополяках, басмачах, готовности Англии и Франции интервенцию повторить. А в условиях мобилизация любая экономика становится плановой. Читайте Черчилля, смотрите на Германию. Есть советская специфика? - Есть. Она как раз в отсутствии в СССР Круппов. Но зато в наличии 84% сельского населения против нескольких процентов в Британии и менее 50% в Германии. И это объясняет ВСЁ.

По существу, Сталин решал (и решил, в отличие от...) задачу Столыпина. Которую тот решить не мог, потому что бы глуп и провинциален.

Reply

ext_4025809 December 14 2017, 06:40:55 UTC
Не считаю, что я ошибаюсь. Нерыночных цен в природе не существовало никогда. Даже в СССР, это правда приобретало вид спекуляции, блата и др.квазирыночных явлений. Вспомните, сколько стоила новая Волга в комиссионном магазине? В ДВА раза дороже госцены. При том, что в долларах цены были просто ОЧЕНЬ большие. Но даже по таким ценам машины нужно было ждать годами в очереди...
Этот "нерынок" (как бы в противоположность бурж. рынку) было именно ДИРЕКТИВНО выдумано. И продержалось, соответственно, недолго.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 07:18:21 UTC
Во-первых,существует. Учите межотраслевой баланс. Ну там, модель Леонтьева, например.

Reply

zxela10 December 14 2017, 10:31:58 UTC
> Этот "нерынок" (как бы в противоположность бурж. рынку) было именно ДИРЕКТИВНО выдумано. И продержалось, соответственно, недолго.

Вот именно, буржуазному рынку. Но сам по себе рынок тут при чем? У вас буржуазный предрассудки, даже у китайцев есть термин "социалистическая рыночная экономика".

Просто в СССР основная доля товаров находилась в гос. собственности и автоматически образовывался организованный рынок, который вы по невежеству именуете "директивно выдуманным". Это отговорки фантазеров. На самом деле было следующее.

Государственная и кооперативная торговля представляет собой организованный рынок, непосредственно планируемый социалистическим государством. Организованный рынок занимает господствующее, определяющее положение в товарообороте СССР. Помимо организованного рынка в товарообороте СССР существует неорганизованный рынок в виде колхозной торговли ( ... )

Reply

tomaszmshow December 15 2017, 07:48:10 UTC
Или вы ГОДАМИ копите на эту машину деньги. И в чем разница? Ни в чем. Сегодня вы можете на авто потаращится без денег, как и тогда (с деньгами).

Меня до сих пор удивляет, что этот простой факт сегодня малу кому понятен.

Reply

nightriderz1 December 17 2017, 03:09:57 UTC
Гипотетическая возможность слетать в Париж почему-то слаще, чем фактическая возможность слетать в, не знаю, Сочи или Ленинград. Так и с полками. Дефект мышления какой-то.

Reply

p1ogenius December 14 2017, 09:10:31 UTC
Тут будет очень кстати вспомнить послевоенную Германию и реформы Аденауэра-Эрхарда. Они сделали ровно то, о чем вы пишите - освободили цены, ликвидировав дефицит.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 13:05:21 UTC
Совершенно верно.

Но, во-первых, Эрхард сделал больше - он раздал по 50 новых марок населению, ликвидировав рейсхмарки вообще одноразовой их эмиссией.

Во-вторых, в Германии была качественная отличная, я бы сказал, традиционная - в отличие от СССР, - система денежного обращения.

Ну и, что немаловажно, об Эрхарде стали вспоминать уже при Гайдаре, обосновывая освобождение цен. А при Косыгине больше говорили про "Венгерский опыт", ориентированный всего лишь на связь некоторое послабление в части формирования фондов потребления предприятий.

Reply

p1ogenius December 15 2017, 14:07:40 UTC
Разумеется

Reply

ara55 December 14 2017, 07:06:51 UTC
В целом согласен, но с поправкой.
Надо не "вместо капиталиста", а "вместе с капиталистом". Поскольку богатый пролетарий у вас и есть обладатель капитала т.е. капиталист.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 07:21:42 UTC
Поскольку богатый пролетарий у вас и есть обладатель капитала т.е. капиталист.

ЧАВО?

Reply

ara55 December 14 2017, 07:35:29 UTC
Ну что здесь непонятного ?
Товарищ пишет, что "Рабочий коллектив должен был получать прибыль ВМЕСТО капиталиста".
Где я абсолютно согласен с получением своей доли прибыли каждым работником.
Но не согласен с противопоставлением работника с капиталистом. Поскольку суть капитала в его инвестиции с целью получения прибыли.
Посему получение прибыли работником, делает его владельцем (в какой-то важной мере) соответствующей доли капитала. А значит капиталистом.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 07:54:25 UTC
Вот и есть непонимание связанное с "лингвистическим мышлением".Капитал ничего сам по себе не делает. В принципе. Они НЕ инвестирует. Инвестирует НЕ капиталист - инвестиция - это форма управления. А управляют менеджеры. Это профессия, цена которой определяется НА РЫНКЕ ТРУДА. И менеджеры получают трудовой доход точно такой же, как слесари. Только у них воротнички белые. Это единственная разница.

Но капиталист НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО. Он не управляет капиталом, его капиталом управляет менеджер. И доход капиталиста зависит не от того, как он управляет, а от величины капитала.

Другой вопрос, что могут быть самонанятые менеджеры, управляющие собственным капиталом. Их доход делится на две части - доход, как менеджеров и доход как капиталиста - то есть чисто владельца капитала.

Reply

ara55 December 14 2017, 08:28:05 UTC
Помнится мы с вами пришли к определенному согласию.
Что всякий овеществленный труд, в его достаточно продолжительной форме (обобщая все виды), участвует (или может, в потенции) в процессе производства новой ценности.
Вы кажется ратовали только за инструмент, а я считаю таким и капитал.
Отсюда как владелец инструмента , так и владелец капитала равно "участвуют" в производстве.
Ну а менеджер действительно работает над правильным применением инструмента-капитала. На подобие инженера, работающего над применением инструментов.

Reply

sl_lopatnikov December 14 2017, 13:06:04 UTC
О чем вы?

Reply


Leave a comment

Up