Могу согласится со всем, кроме того, что в СССР расизма не было. Как госполитики - да. НО обывательский был, и остро чувствовался теми, кого касался. (это я вам как жена африканца пишу.) Не было неприятия, но было - нездоровое любопытство...
Тут скорее не любопытство, а отношение к африканцам- как к обезьянкам из клетки. Муж ощущал это очень остро. И это его слова: такой расизм - самый страшный. Это когда о внутреннем мире судят по внешним признакам. А внешне - в Союзе национальный вопрос "был решен полностью и окончательно". Что мы все на национальных окраинах и расхлебываем...
я думаю раньше. Крым - это к Хрущеву. Кавказ - к Иосифу Виссарионычу. Говоря о расизме в СССР, я и говорю о середине восьмидесятых. Но я бы сказала: с прихода Андропова и Черненко. Хотя во времена Леонида Ильича тоже было ограничение по национальному признаку. На метмех, например, в мое время, евреев брали в основном на механику, чтобы потом распределеить в ящик. В группы чистой математики они переводились потом...
Чего-то об этом вопросе не было слышно до Горбачёва с Яковлевым. Которые не только не боролись, но и поощряли все эти нацисткие "народные фронты", демагогию о "империи" и "нас объедают", возбуждение вопросов с "репрессированными народами", и проч. и проч. Типа - возбуждение сепаратизма, национализма и раззадоривание всех вековых национальных обид - это было "демократично". Результат - уже через пару лет такой политики началась этническая резня. Это просто преступники.
+1 - с оговоркойboris_vitNovember 5 2008, 08:50:23 UTC
Не все было так просто, напряженности все же были. Но, во-первых, где их нет? А во-вторых, система в целом довольно надежно их блокировала. И отнюдь не только подавляя силой.
Re: +1 - с оговоркойanolkaNovember 5 2008, 10:11:06 UTC
Да, с тем, что справлялась приходится согласиться. Причем так хорошо, что многим казалось, что проблем и не существует. Так, мелкие бытовые трения... Которые потом выросли до массовой резни и бомбежек мирных спящих городов. Причем не только в Союзе, но и на Балканах, например.
Re: +1 - с оговоркойbobra_zhelatelNovember 5 2008, 11:52:40 UTC
Как у вас с логикой? Этнические и социальные противоречия подспудно присутствуют в любом обществе. Только можно их контолировать - давить экстремистов, пропагандистов, развивать общую идентичность - и тогда всё будет спокойно. Можно эту кодлу поощрить - и тогда можно взорвать ЛЮБОЕ общество. Ну кроме тех, конечно, где уже провели этнические чистки :-0. Думаетет, это всё из-за нехорошего Сталина? Посмотрите на недавние бунты арабов в Париже или бунты чёрных в США (которые подавляли частями национальной гвардии).
Re: +1 - с оговоркойboris_vitNovember 5 2008, 12:42:11 UTC
В челочеческой психике много чего кроется инфернального. Что не так сложно разбудить. Если раскручивать маховик, создавая положительную (усиливающую) обратную связь вместо отрицательной (гасящей возбуждение) - чем и занимались Горби и его команда (по злобе или по дури - вопрос другой, лично я думаю, что по дури). И "демократическая интеллигенция" из Москвы вкупе с "национальной" на окраинах.
Расизм - это, например когда вам не позволено голосовать по закону в зависмости от цвета кожи, токого в СССР не было никогда, а в Америке было. "обывательский расизм" в некотором сиысле естественное неприятие явных "чужаков", был везде и всегда и я думаю ещё очень долго будет существовать, на нас хватит, в том числе и в США.
это ваши фантазии, посмотрите на реальностьgreenkrokodillaNovember 5 2008, 07:19:32 UTC
Давайте напомним вам тоже: в США, линии пропаганды которых вы кажется намерены следовать (по крайней мере повторив уже несколько явно либерастических положений), ОТСИДЕВШИЕ ЛИШАЮТСЯ ПРАВА ГОЛОСА
( ... )
Re: это ваши фантазии, посмотрите на реальностьanolkaNovember 5 2008, 07:33:10 UTC
я не много знаю об американской практике и не собираюсь ее изучать, этот вопрос меня не очень занимает. Но что касается советской: сын ответчик за отца, нашей семьи такая практика коснулась. (мой дед сел в 31 году еще до террора(раскулачили и осудили за бандитизм), бабушка осталась с двумя детьми, и отцу это аукнулось аж в 57 году, когда его отчислили из военного училища, хотя дед погиб в 42 году в штафбате под Москвой.
Как госполитики - да. НО обывательский был, и остро чувствовался теми, кого касался. (это я вам как жена африканца пишу.)
Не было неприятия, но было - нездоровое любопытство...
Reply
Reply
Это когда о внутреннем мире судят по внешним признакам.
А внешне - в Союзе национальный вопрос "был решен полностью и окончательно".
Что мы все на национальных окраинах и расхлебываем...
Reply
Reply
Кавказ - к Иосифу Виссарионычу.
Говоря о расизме в СССР, я и говорю о середине восьмидесятых.
Но я бы сказала: с прихода Андропова и Черненко.
Хотя во времена Леонида Ильича тоже было ограничение по национальному признаку. На метмех, например, в мое время, евреев брали в основном на механику, чтобы потом распределеить в ящик. В группы чистой математики они переводились потом...
Reply
Это просто преступники.
Reply
Но, во-первых, где их нет?
А во-вторых, система в целом довольно надежно их блокировала. И отнюдь не только подавляя силой.
Reply
Которые потом выросли до массовой резни и бомбежек мирных спящих городов.
Причем не только в Союзе, но и на Балканах, например.
Reply
Reply
Reply
"обывательский расизм" в некотором сиысле естественное неприятие явных "чужаков", был везде и всегда и я думаю ещё очень долго будет существовать, на нас хватит, в том числе и в США.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но что касается советской: сын ответчик за отца, нашей семьи такая практика коснулась. (мой дед сел в 31 году еще до террора(раскулачили и осудили за бандитизм), бабушка осталась с двумя детьми, и отцу это аукнулось аж в 57 году, когда его отчислили из военного училища, хотя дед погиб в 42 году в штафбате под Москвой.
Reply
Leave a comment