Критические ошибки РФ.

Jan 24, 2015 11:01

Сегодня эволюция РФ определилась настолько, что можно делать выводы о ее будущем. Это будущее нехорошо. Это очевидно для меня: человека рожденного и жившего в СССР ( Read more... )

Leave a comment

Comments 46

nick_55 January 24 2015, 16:35:08 UTC
ИМХО, очень хорошая иллюстрация к написанному - либеральные заклинания о "конкуренции на рынке электроэнергии". Приходилось наблюдать в ЖЖ либералиху, которая была свято уверена в том, что такая "конкуренция" - это когда в ее доме должны быть установлены, как минимум, две группы розеток и автоматов - желтая компании Uncle John Electric Co. и фиолетовая компании Uncle Том Electric Co. А либералиха будет сидеть с пультом дистанционного управления и выбирать между ними. Скажет дядя Джон что-нибудь пропутинское и нерукопожатное, она раз - и переключит на дядю Тома. Тогда дядя Джон уменьшит цену, допустим, на 20 центов за кВтч, и она тогда милостиво переключится на него обратно. На вопрос о том, а как же тогда быть с калифорнийской компанией Pacific Gas & Electric Company (PGE), которая, как известно, контролирует 80 % рынка электроэнергии штата, разумеется, последовал визг и бан. Мне к этому не привыкать, но очень интересно посмотреть, получится ли у либералихи забанить PGE?:)

Reply

cromodex January 24 2015, 17:29:50 UTC
Приходилось наблюдать в ЖЖ либералиху, которая была свято уверена в том, что такая "конкуренция" - это когда в ее доме должны быть установлены, как минимум, две группы розеток и автоматов - желтая компании Uncle John Electric Co. и фиолетовая компании Uncle Том Electric Co. А либералиха будет сидеть с пультом дистанционного управления и выбирать между ними.
Дура. Зачем в доме делать две проводки? Достаточно организовать два ввода, каждый со своим счётчиком, и переключатель.

Дважды дура потому, что при такой системе электроэнергия будет раза в два дороже, а не дешевле.

Reply

nightriderz1 January 25 2015, 03:50:26 UTC
Меня всегда удивляло, как умудряются поставляя ээнергию по одним и тем же проводам, предлагать разные пакеты и разные цены. Понятно, что просто разные компании имеют разную маржу... Но верить в то, что ты реально выбираешь?

Reply


О рыночной экономике andrewvlg January 24 2015, 16:43:16 UTC
Я вот дивлюсь - у Вас в арсенале самый лучший инструмент - ДИАМАТ.
Вы же им совершенно не хотите пользоваться при анализе экономики и управления, или, во всяком случае, стыдливо умалчиваете о его использовании. В советское время Вашу статью бы могли не опубликовать без отсылки к теории марксизма. Что же Вы так? Придется мне)))
очутившись перед лицом экономических проблем винит по преимуществу сырьевую ориентацию страны и ежедневно говорит о необходимости диверсификации экономики.
Да уж. К Вашему сведению, сейчас почти везде экономика не чисто рыночная, а смешанная - рыночно-командная или рыночно-плановая (Блюмин И. Г. Критика теорий «планового капитализма» и «смешанной экономики» // Критика буржуазной политической экономии: В 3 томах. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. - Т. II). Ядинство и борьба, теза + антитеза=синтез))). Поэтому Ваши или плановая, или рыночная причитания несколько неуместны.
Если "невидимая рука" оставило стране сырьевое местоЗдраствуйте, приехали. "Сырьевое место" в экспорте оставило стране плановая экономика СССР. Хотя ( ... )

Reply

zxela10 January 24 2015, 16:54:01 UTC
> Здраствуйте, приехали. "Сырьевое место" в экспорте оставило стране плановая экономика СССР.

Вы о чём? СССР экспортировал 18% добываемой нефти (из них за валюту единицы процентов), а 82% потребляли на свои нужды. Сегодня Россия гонит 40-50% за рубеж и всё за валюту.

Кто кому что оставил?

Reply

andrewvlg January 24 2015, 17:29:21 UTC
СССР экспортировал 18% добываемой нефти (из них за валюту единицы процентов), а 82% потребляли на свои нужды.
Для альтернативно одаренных, когда СССР распался, основные добывающие мощности остались в РФ до прибл. 500 млн. т. в год из прибл. 600 млн в СССР. Естественно, то, что стало поступать на Украину, в Беларусь, и т.д. превратилось в экспорт. Поэтому при неизменных мощностях добычи доля экспорта резко выросла, понимаете? Однако инфраструктура, трубопроводы, мощности были введены в эксплуатацию именно СССР.

Reply

sl_lopatnikov January 24 2015, 17:43:04 UTC
Ну так СССР держал при этом 20% мирового ВВП, а РФ - 2%. Причем тут СССР

Reply


andrewvlg January 24 2015, 17:01:26 UTC
Между тем, последовательный анализ реальной конкуренции в реальных рыночных условиях однозначно показывает, что действие конкуренции иное - с одной стороны, конкуренция генерирует по большей части пустое разнообразие продуктов выражающееся в разнообразии упаковок плюс снижение качества продукции
Марксисты негодуют - где этот анализ, облеченный в форму диамата!
Отчасти Вы правы - качество снижается, как правило. Однако все познается в сравнении - возьмите качество автомобиля "Фиат" и "Жигулей" поздних годов выпуска - там сравнение не в пользу последних, не так ли? То есть чисто плановой системе снижение качества было вовсе не чуждо.
И сейчас можно повысить качество массовых изделий, введя более строгие стандарты, усилив контроль. Однако это потребует значительных расходов, снизит темпы экономического роста.
Одновременно, исследования показывают, что все без исключения изобретения, реально меняющие жизнь человек - от персоналок до GPS и интернета осуществляются при непосредственном участии государстваИнтересно. Какие исследования? ( ... )

Reply

sl_lopatnikov January 24 2015, 17:04:23 UTC
Качество Жигулей последних лет выпусков определяется не отсутствие конкуренции, а развалом системы управления.

Да читайте просто историю создания и процессы функционирования Боинга, Рейтонов, Дженерал Моторс, Электрикс, и т.д.

Reply

Качество Жигулей ext_1712188 January 24 2015, 18:00:07 UTC
На данный момент являюсь собственником 99 - ой модели. До этого 111 служила верой и правдой. ТО - копеечное. Запчасти не блочно, а по штучно. То есть полетел подшипник - поменял ивсё. Зачем всю коробку менять вместе с мотором? Функции свои выполняет. Жопу из А в Б перевозит. Есть некоторая грань (плавающая) за которую заходить простому человеку не выгодно. Это только у новых русских из 90-х, пепельница полная - поменял 600-й. Или в салоне купил два мерса, себе и другу. Дуг -зачем купил. Первый - ну ты же за кофе за меня в кафе заплатил.

PS. Копроэкономика в действии давно уже и в европах и в япониях. Металл тоньше, качесво хуже. Кое что компенсируется электроникой. Заводу не выгодно делать вещь которая не ломается. Копроэкономика.

Reply

nightriderz1 January 24 2015, 18:52:27 UTC
""Фиат" и "Жигулей" поздних годов выпуска - там сравнение не в пользу последних, не так ли? То есть чисто плановой системе снижение качества было вовсе не чуждо. "
Если мы берем перестроечные лады, в эпоху "экономной экономики" перестройки, это не в счет, развал плановой э. - не показатель работы п.э.

Сравнение по-любому не в пользу Фиата, конструкция той же копейки более прогрессивная.

Reply


yarnovosti January 24 2015, 19:39:52 UTC
Кем надо быть, чтобы предлагать такие вещи?

Сергей Глазьев:
«Сейчас необходимо ввести субъект, который бы оценивал нравственную сторону власти, причем имел на это официальное право. Таким субъектом может быть только церковь, а такое право необходимо закрепить законом».

Он что не знает, что церковь сама является продуктом власти, точнее - тайной полиции. РПЦ - это проект 5-го Управления КГБ, превращенный сегодня в синекуру и кормушку для бородатых агентов и их кураторов. Какое отношение они имеют к нравственности?

Дураком Глазьева, вроде, не назовешь, все-таки целый академик (правда, в области экономики, т.е. не вполне полноценный). Значит, очередной приспособленец, занимающийся конъюнктурой и холуйством и позорящий звание ученого.

Reply

sl_lopatnikov January 24 2015, 20:39:10 UTC
Почему не назовешь? - Еще как назовешь. А перестроечные Окадемики - это особая разновидность...

Reply


kwaxx January 25 2015, 15:12:24 UTC
Между тем, последовательный анализ реальной конкуренции в реальных рыночных условиях однозначно показывает, что действие конкуренции иное - с одной стороны, конкуренция генерирует по большей части пустое разнообразие продуктов выражающееся в разнообразии упаковок плюс снижение качества продукции, поскольку рынок толкает свободных предпринимателей к сокращению издержек и ускорению оборачиваемости. И то, и другое достигается прежде всего за счет снижения качества.
---------------

С этим нельзя не согласиться.

Но вот я как-то задумался, большинство автомобильных брендов появилось в европе примерно 100 лет назад. Успешно развивались, были прибыльными. А теперь и население выросло и рынок стал больше (вся Россия например ездит на иномарках) и производительность труда выросла, а многие автогиганты балансирую на грани безубыточности.

Как же так получается ?
Затраты автогигантов выросли, но выручка выросла непропорционально меньше ?

Reply

sl_lopatnikov January 25 2015, 17:06:03 UTC
А в чем тут вообще вы видите проблему? Произошло насыщение рынка. Кризис перепроизводства вообще классика.

Reply


Leave a comment

Up