О принципе взаимного гарантированного уничтожения ЭЛИТ.

Sep 29, 2008 18:14

Когда я писал, что подлетное время ракет имеет абсолютное значение для безопасности страны, то получал море бессмысленных комментариев от людей, которые не брали на себя труд даже задуматься над проблемой. Крайне рекомендую по этому поводу ЭТУ статью.

Вот выжимка:

Игнатиус: Збиг, а вы что чувствовали, находясь на 'капитанском мостике'?

Бжезинский: Ну, одной из моих задач была координация действий при подготовке решения президента в случае ядерного нападения. Не выдавая никаких секретов, скажу, что в принципе ситуация выглядела таким образом: через минуту после массового запуска советских ракет мы получили бы первое предупреждение. Примерно ко второй минуте мы имели бы довольно точное представление о масштабах удара и вероятных целях, по котором он наносится. К третьей минуте мы уже знали бы, когда боеголовки поразят нашу территорию, и т.д. И вот в эту третью минуту задача советника по национальной безопасности заключалась в том, чтобы сообщить президенту о происходящем - передать ему ту информацию, которая у нас имеется. И дальше президент должен был решить, как реагировать.

И тут начинались сложности. Если речь идет о массированном нападении, принять решение, очевидно, проще. Вы наносите ответный удар всеми ядерными силами. Но представьте себе, что речь идет об 'избирательных' ударах? Тогда нужно делать выбор. Президент должен взвесить все имеющиеся варианты. Как нам реагировать? Здесь существовал элемент неопределенности. В любом случае весь процесс принятия решения должен был быть завершен примерно к седьмой минуте. К этому времени - у вас, ребята, вся процедура, надо думать, была построена в общем так же?

Скоукрофт: Пока что все звучит как у нас.

Бжезинский: К седьмой минуте передается приказ на запуск, и то, что мы решили, уже начинает выполняться. Примерно через 28 минут советские ракеты должны достичь нашей территории. Это значит, что ты сам и твоя семья погибли. Вашингтона больше нет. Значительная часть нашего военного потенциала уничтожена. Но очевидно, президент уже принял взвешенное решение об ответных действиях. Мы уже запустили собственные ракеты. Через шесть часов 150 миллионов американских и советских граждан уже не будет в живых. Вот с такой реальностью нам приходилось жить. И мы делали все, что могли, чтобы придать ситуации максимальную стабильность, максимальную логическую подконтрольность. Не вести себя провокационно, но сохранять бдительность и решимость, чтобы никто с другой стороны не подумал, что они смогут нанести удар и при этом остаться в живых.

Сегодня все полностью изменилось. На мой взгляд, Брент отлично описал ситуацию - сотня 'булавочных уколов'. Сейчас мы находимся в обстановке, так сказать, 'рассеянной турбулентности'. И для этого, на мой взгляд, требуется иное умонастроение, более глубокое понимание сложной природы происходящих в мире изменений.

Я поредлагаю серьезно вдуматься в приведенные цифры.  Итак, по американскому стандарту нужно три минуты, чтобы только оценить ситуацию, плюс четыре минуты на принятие решения. Плюс время на исполнение приказа. Разница межу США и Россией состоит в том, что "длина крокодила от головы до хвоста пять метров, а от хвоста до головы - семь". Подлетное время от России до США - 28 минут. Подлетное время для американских ракет до России  от 1 минуты - при размещении ракет, скажем в Эстонии и 2 минут - в Польше для  7-8 минут для ракет, размещенных в Турции и Старой Европе.  Иными словами у России (как и у СССР) не было в запасе для принятия решения даже тех минимальных минут, которые имеет Президент США.

Фактически, у России есть несколько выходов. Первый: решение о глобальном пуске должно приниматься самостоятельно на предельно низком командном уровне  или автоматически, вообще без участия человека. Конечно, у России большие малозаселенные территории на Севере и в Сибири и, соответственно хорошие возможности рассредоточить и замаскировать потенциал ответного удара. Но это никаким образом не спасает людей в крупных населенных пунктах и в западной части России. Это надо ясно понимать.

До последнего времени и со времен Сталина "асимметричный ответ" России состоял в создании угрозы Европе. Сегодня, как представляется, этот потециал исчерпан, так как нет уверенности, что США сегодня будут сильно переживать, если наряду с Россией будет уничтожена и Европа. Между тем, главный фактор позволивший сохранять глобальный мир в течение длительного времени - это гарантированное взаимное уничтожение. Благодаря совершенно безумным договорам о сокращении ЯО и в связи с создание ПРО, этот фактор перестает работать, равно как и исчезает эффективность традиционного российского "асимметричного ответа".  Это объективное движение. как только российское ЯО перестает выполнять сдерживающую роль, можно не сомневаться, что страна будет уничтожена в одностороннем порядке. Нет ни единого основания считать, что уничтожение России не будет доведено до конца любыми средствами.

На самом деле, расклад крайне неудовлетворительный, так как, Россия будет разрушена в любом случае, тогда как разрушение наряду с Россией только Европы может оказаться вполне приемлимым результатом, равно как и разрушение наряду с Россией только США, поскольку те, кто на самом деле играет в эти игры территориально "диверсифицированы" между США и Европой и способны пережить войну в отличие от огромного числа рядовых граждан.

Иллюзорным в этом смысле является и представление о Китае, как возможном стратегическом партнере России. Если Китаю удается остаться в стороне, он оказывается выигравшей стороной в любом случае.

Поэтому, на сегодняшний день главной задачей, как прелставляется, становится задача недвусмысленно доказать, что реальные "игроки" - те, кто реально управляет миром - абсолютно уязвимы лично, несмотря на продвинутые убежища. В этом смысле, к примеру, 9-11 выглядиткак абсолютно безумная акция, дещшевый перформанс, ибо скорее доказывает слабость ее организаторов, чем их интеллект и силу. Гибель 2000 "офисных хомячков"  может произвести впечателение на обывателя, но никак не на тех, кто реально принимает решения. Я не уверен, что эта задача может быть решена с помощью, скажем, ЯО. Скроее нет, чем да.

Нужно понимать, что единственный надежный способ сохранить мир в новых условиях - это не просто взаимно-гарантированное уничтожение - в силу некоторой неопределенности этого термина, - а принцип гарантированного взаимного уничтожения ЭЛИТ.

Этот принцип является прямым следствием логики государства и "демократии", основанной на теории элит.
Previous post Next post
Up