Путешествие по Южной Индии закончилось, четыре недели пролетели как один день. Но перед отлетом домой, в серые холодные улицы Киева, мы на пару дней задержались в Дели. Скупиться одеждой, сувенирами и полюбоваться на достопримечательности столицы.
Что меня поражаем в восточных столицах и одновременно растраивает в столцах наших, так это подход к транпорту. Известно, что транспорт в Индии, особенно в мегаполисах типа Дели, представляет собой тихий ужас для неподготовленного белого туриста. Пыльные дороги, забитые машинами, автобусами, мотоциклами, телегами, пешеходами и абсолютное отсутствие правил дорожных движений. Правило одно, чем крупнее у тебя средство передвижения, тем ты важнее на дороге, тебе уступают более мелкие. И носятся индусы по дорогам как психи.
Но вот общественный транспорт, метро, представляет из себя совершенно другую картину! В малазийском метро Куала-Лумпура курсируют роботизированные поезда без машинистов и монорельсковые вагоны проносятся над городом. В Сингапуре в метро кондиционирование водуха и информационные электронные табло. Вот и в Дели, со всей их бедностью и нищетой, прекрасное современное метро.
Бесшумное и быстрое, с отдельным вагоном для женщин и шикарными просторными станциями.
Женский просторный вагон, вдали виднеется уже следующий вагон "для всех" с толпами стоящих мужиков.
Нам есть чему поучиться у азиатов, это факт.
Переходим в архитектуре.
Харе Кришна ИСККОН храмовый комплекс.
Почти все храмы кришнаитов в Индии - новые, построенные уже во второй половине 20 века, когда Абхай Чаран Де (известный больше как Бхактиведанта Свами Прабхупада) популяризировал в мире Бенгальское течение Вайшнавизма и по своему трактовал Бхагават-Гиту.
Внутри храма всё как всегда. Поют Маха-Мантру (Харе Кришна!...), продают вкуснячие ведические сладости, книги и украшения. Я не удержался и купил там священный атрибут вайшнавов из туласи - Кантхи-мала.
Довольно милое место, но увы, не обладающее той намоленной энергетикой древних храмов Южной Индии.
Далее по маршруту потрясающий по красоте Мавзолей Хумаюна. Как и Тадж Махал, это строилось не для живых, а для мертвых. Парадокс.
Замечательный пример архитектуры ранних моголов (мусульман-завоевателей Индии), он был построен в середине 16 века для императора Хумаюна, его главной женой, рожденной в Персии Хаджи Бегум.
Помимо самого императора в разных усыпальницах комплекса были похоронены приближенные советники, лучшие музыканты и сама Хаджи.
И последнее, самое необычное религиозное сооружение современной Индии - Храм Лотоса, главный храм религии Бахаи.
Бахаи - молодая религия, основанная выходцем из Персии Бахауллом, который почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры. Главные темы учения бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних Богоявлений, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия - «неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем», аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения.
Внутрь храма, к сожалению, попасть не удалось, так как именно в тот день храм был закрыт от посещений.
Так и завершилось наше месячное путешестие в Индию, потрясающую и непостижимую страну контрастов. Индия оставила в душе глубокий след и пережвания, потрясла и успокоила, возненавиделась и полюбилась одновременно. Как такое может быть? Это Индия! Туда стоит съездить ;)
- Дели
- Бангалор и Майсур
- горы Нилгири
- Кочин
- Керальские заводи
- Солнечная Варкала
- Тируванантапурам и окрестности
- Индийские слоны
- Кумили
- Периярский заповедник
- Мадурай
- Тируччираппалли
- Танджавур
- Пудучерри
- Тируваннамалай
- Мамаллапурам
- Снова Дели