ZX Spectrum - фантазии на тему

Jan 08, 2007 00:45

Удивительно, но, несмотря на свой почтенный возраст, ZX Spectrum благополучно здравствует и по сей день, причём сообщество его поклонников живёт отнюдь не одними воспоминаниями. До сих пор пишутся новые программы и операционные системы, по форумам во всю обсуждают возможный переход на процессоры с архитектурой ARM, а кто-то даже утверждает, что пользуется "Спекки" в повседневной жизни и вынашивает планы по продвижению платформы. Впрочем, последнее, на мой взгляд, - уже явный перебор.

Spectrum заслуживает того, чтобы им интересовались и увлекались, я сам вырос на этой платформе и могу сказать ей спасибо за  очень многое, но отрицать или, скорее, намеренно "не замечать" катастрофической отсталости его аппаратных средств было бы, по меньшей мере, странно. Даже PC система класса 486, которую можно без лишних усилий собрать практически даром, будет обеспечивать на порядки более комфортную и продуктивную работу, нежели самый совершенный "Спекки", над которым его автору пришлось изрядно потрудиться и затратить немало средств. Так стоит ли тогда ломать голову и ждать возрождения Феникса из пепла, чтобы доказать, что Spectrum жив и ещё на что-то способен? Наверное нет, пусть история остаётся историей, а старичок "Синклер" - отличным хобби, которому с большой пользой можно посвятить свободное время. Хотя прикладную нишу можно найти ему даже сейчас, например, выпустив на его основе модульный конструктор для детей средних и старших классов, увлекающихся электроникой.

По-моему, - отличная идея. Сделать материнскую плату на основе 48-ой версии с более-менее разреженным монтажом, микросхемы в панельках, побольше всевозможных шин и дублирующих гнёзд, чтобы можно было дотянуться до любого контакта и подключить любую схему. Если всё это добро поместить в кейс, снабдить ЖК дисплеем (учитывая предельно скромные графические запросы "Спекки" - хватит самой простой и дешёвой матрицы, а вот удобство использования возрастёт многократно при минимальной нагрузке на детское зрение), приложить подробные инструкции-уроки и подборку лучших программ, то получится увлекательнейшая игрушка, полезность которой трудно переоценить. Аппаратная часть относительно проста и логична, а уж о прозрачности ассемблера Z80 и говорить нечего - интересующемуся ребёнку осилить всё это не составит никакого труда, особенно если проводить процесс обучения последовательно. А когда период игр закончится и придёт время учиться работе с современными системами, то знания, полученные при помощи такого конструктора, будут отличным стартовым капиталом, позволяющим на выходе получить блестящего специалиста.

В радиотехническом колледже, где я когда-то учился, у нас было нечто подобное - учебные микрокомпьютеры на базе КР580ВМ80А. Тоже, в своём роде, неплохое учебное пособие, но аскетичное до предела. Из средств ввода/вывода - дисплей на семисегментных индикаторах, клавиатура для ввода в шестнадцатеричных кодах, да некая шина, собрать периферию для которой могли только специалисты. Так что сколько-нибудь реальное (и увлекательное) применение этой системе найти было сложно, зато описанный выше конструктор лишён этих недостатков и действительно может послужить отличным стартом в мир цифровой техники. Я бы в свои 12 лет от такой игрушки не отказался ^_^.

history, opinions, computers

Previous post Next post
Up