Сегодня отжимали растительное масло сами. Масловыжималку купили здесь
https://www.piteba.com/eng/PITEBA%20Instructie_RUSSISCH.html. Производят в Европе. Масло из тыквенных семечек без кожуры мы выжали хорошее, из подсолнечных семечек без кожуры тоже получилось вкусное, но у него странный цвет - серый. Может, отстоится до завтра, посмотрим. Из подсолнечных семечек в кожуре масло пахнет, как в деревне в моем детстве - восхитительно. Тоже было серого цвета, когда выжали, но оно отстоялось за сутки и стало желтым, серый осадок мы слили.
На фото салат из сладкого перца, проростков, помидоров, листьев салата, маринованного лука, морской соли, меда и свежевыжатого подсолнечного масла.
Маринованный лук: лук режу полукольцами/кольцами, добавляю растительное масло, морскую или каменную соль, специи, мед, перемешиваю и вуаля! Замариновался.
Приятного аппетита!
Елена, целительница.