Книги про выживание, основанные на реальных событиях. Часть 3

Jun 01, 2020 03:47


Книги про выживание
и экстремальные путешествия,
основанные на реальных событиях.



Вторая часть тут.

Каждый раз, в предвкушении открывая новую книгу о захватывающих приключениях самых что ни на есть настоящих, реально существующих людей, хлопаю ладошкой себя по лбу: ну где же я была раньше? Столь любимые мной отчеты о путешествиях, написанные хорошим, грамотным, красивым литературным языком, последовательным связным текстом, прошедшие вычитку и редактуру, с ярким характером авторов, столь разных по натуре и столь единых в своем порыве исследовать мир - этот жанр историй, основанных на реальных событиях, прочно и надолго поселился в моем сердце. И в сегодняшней подборке рассказываю о новой, прочитанной мной взахлеб, восьмерке книг о путешествиях.

1. Килиан Жорнет. Нет ничего невозможного. Путь к вершине


Аннотация:

Жизнь Килиана Жорнета, известного каталонского спортсмена, неразрывно связана с горами. Уже в пять лет он с родителями совершил восхождение на два самых высоких пика Пиренеев - Ането и Посетс, а к десяти годам покорил все вершины в Пиренеях. Сейчас Килиан - чемпион мира по скайраннингу, трехкратный чемпион UTMB (ультратрейла вокруг Монблана) и чемпион мира по ски-альпинизму; ему принадлежат несколько рекордов в разных видах горного спорта. В тридцать лет Килиан поставил себе новые цели, в том числе в скалолазании, и реализовал грандиозный проект «Вершины моей жизни», в рамках которого удивил мир легендарным двойным восхождением на Эверест без кислорода.

Жорнет не раз испытывал границы человеческой выносливости: многое до него казалось просто невозможным. И это не случайность и не везение: он с детства тренировал тело и ум. Покорив главную вершину мира (и ряд других), Килиан Жорнет делится своими мыслями в этой книге. Она о верности мечте, о свободе, о любви к горам, о друзьях и наставниках. И о том, что сам путь, сложный и опасный, важнее покорения вершины.

Книга - автобиография, книга - размышление, книга - ода горам и бегу. Очень размеренная и спокойная книга. Вы не найдете здесь неудержимого экстрима и бурных эмоций, казалось бы сопутствующих таким невероятным занятиям, как покорение Эвереста. Да она и вообще не про покорение Эвереста. Это история человека, влюбленного в высокогорный бег и не мыслящего иной жизни: в книге вы найдете описания различных профессиональных забегов, марафонов, маршрутов, организаций спортивных мероприятий и совсем немножко Эвереста. Хороший язык, мягкая самоирония автора, его сильный характер вызывают искреннюю симпатию и восхищение, но сама по себе книга - очень на любителя. Для людей, увлеченных бегом, марафонцев, триатлетов - да, для всех остальных людей - скорее как почти фантастическая история о сверхвозможностях человека.

"Длинная дистанция - это каждый раз уникальное и единственное в своем роде путешествие. Иногда это внутренний путь - ты проживаешь эмоции, которые по мере утомления становятся ярче, ты становишься более чувствительным; иногда маршрут скорее внешний - ты тесно знакомишься с горами, сближаешься с пейзажем, проживая его от рассвета до заката, становишься таким же, как животные, которые просыпаются и бегут под луной рядом с тобой".

"Окончательная победа всегда внутри, она индивидуальна и даже может быть чем-то постыдным. Поражение - тоже".
"Пока за мной не придет лавина, большой камень или старость, я продолжу подниматься в горы, влюбленный в эту искреннюю легкость, в поисках бесконечного движения. Пока у тела не иссякнут силы, чтобы следовать за сознанием, я буду это делать, убежденный, что лучший момент - это всегда прямо сейчас, а лучшие воспоминания будут завтра".

"Любые горы, большие или маленькие, сами решают, соглашаться ли на танец, на который мы их приглашаем".

"Я не мог однозначно сказать, как решу дилемму, если передо мной встанет выбор между желанием продолжить опасное восхождение и любовью, которая дарит покой и до какой- то степени не позволяет перейти линию невозврата. Но я отгоняю саму мысль о таком выборе - есть вещи, которые нельзя взвешивать на одних весах. Все просто: для жизни мне нужно и то и другое".

2. Наталья Корнева. Автостопом по России


Аннотация:

Данная книга - находка для тех, кто не потерял дух авантюризма и не представляет свою жизнь без приключений. Для того чтобы путешествие стало незабываемым, совсем не обязательно тратить на него много денег, ведь самое ценное - это новые, свежие впечатления.

Так и поступила автор книги: отправилась в дальний путь автостопом от Петербурга до Владивостока и обратно, преодолев в общей сложности 30 000 километров и взяв с собой лишь рюкзак и сто рублей.

Новые города, новые люди, неожиданные повороты судьбы - только так можно испытать себя и познакомиться по-настоящему с нашей прекрасной необъятной Родиной.

Противоречивые чувства от прочтения: от восхищения до ужаса. Смело, отчаянно, лихо ехать красивой, светлой, доброй девушке в двадцать лет в такой авантюрный путь со ста рублями в кармане. Посмотреть родную страну, безусловно, интересно. Но какой ценой?

Автостоп по сути - это путешествие, в котором от тебя вообще ничего не зависит, а ты полностью зависишь от чужих людей. Какой склад характера нужно иметь, чтобы решиться на такое? Стоять с протянутой рукой на трассе, полностью вверять себя и свою жизнь посторонним людям - преимущественно простым мужикам-дальнобойщикам - в расчете именно от них получить все, что нужно в дороге: перемещение из точки А в точку Б, еду, воду и место для сна - это какой-то непостижимый для меня уровень доверия миру.

Да, путешествия - это безусловный наркотик для влюбленных в дороги людей. Но способ путешествия, в котором переезд по маршруту сопряжен с зашкаливающим количеством общения (большинство водителей берут на борт автостопщиков, чтобы те их развлекали в дороге своими рассказами), одними и теми же историями по кругу, хаотичным режимом сна в трясущихся кабинах грузовиков, питанием чем попало и отбиванием от предложений интима от каждого пятого по статистике автора водителя и - в более редких случаях - жестких домоганий с применением насилия - для меня это все какой-то запредельный фэйспалм. И да, музыка! Чертов шансон на вечном повторе у каждого первого водителя, я бы точно спятила.

И хотя хороших, отзывчивых, добрых людей в истории Наташи в пути встречается намного больше, но и трех насильников мне даже про чтении книги хватило, чтобы похолодеть от ужаса. А уж каково было автору, страшно представить. При этом автор - настоящее солнышко, которое так и светится позитивом и лучами добра во все стороны. Как вообще можно обидеть такую славную и совсем юную девушку, что за изверги ей встречались - моему пониманию это недоступно.

Однако, несмотря на сопутствующие жуткие истории, книга очень позитивная и восторженная. Автор заражает своей неуемной любовью к Родине, жаждой новых впечатлений и готовностью к спонтанным решениям. Мне, как человеку, заранее все тщательно продумывающему, было полезно принять книгу Наташи как некую таблетку легкомыслия: после прочтения так и хочется надеть рюкзак и рвануть куда-нибудь в лес без особых планов и маршрутов, ни о чем не думая. К черту автостоп, но после такой бесстрашной истории хочется бросить себе вызов и хотя бы впервые провести ночь в палатке в российском лесу в одиночестве, чего я раньше делать боялась. Сделано! Так что спасибо Наташе за этот пинок смелости:-)

По стилю изложения книга напоминает расширенный отчет из Живого Журнала. Художественной я бы ее не назвала, это скорее это простые путевые заметки о встреченных людях и красоте родного края, восторженные и эмоциональные. Читается легко. Пробирает сильно.

3. Роман Свечников. Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане


Аннотация:

“Рома едет” - рассказ о кругосветном путешествии, в которое отправился двадцатилетний Роман Свечников. Пешком или автостопом, на лодке или на мотоцикле, по горным перевалам Грузии, по степям Монголии, по рекам Лаоса. В кармане часто не было практически ни гроша. Ночевал то в палатке, то у случайных или дальних знакомых, то в самых дешевых гостиницах. Рома фотографировал, запоминал, записывал. И за время поездки понял многое о себе, о мире и о том, что же такое свобода.

После истории Натальи Корневой стало интересно почитать и про мальчуковый автостоп. И снова крайне смешанные чувства, только уже совершенно другие, потому что и автор, и сама история, и подход Ромы к автостопу - абсолютно, диаметрально противоположные предыдущей истории.

Сначала - что понравилось: пишет Рома классно! Интересный писательский слог, небанальные обороты, эдакая современная проза со знаком плюс - я получила настоящее удовольствие от чтения. Рассказать свою историю таким поэтичным и вместе с там безбашенным слогом может только человек, который много путешествует по миру, не имея никакого плана на завтра. Ну и кругосветка в формате road story - это почти всегда беспроигрышный вариант для захватывающего чтения.

Что не понравилось и вызвало отторжение - собственно стиль жизни автостопом, который разительно отличается от стиля Наташи. Если Наташа стеснительно и деликатно вверяет себя посторонним людям в надежде на кров и еду, но ничего явно не просит и никому не навязывается, то Рома просто идет в бар, напористо подсаживается к девушкам за столики и напрашивается переночевать и поесть, не брезгуя при этом свести новое знакомство к интимным утехам, чтобы на утро исчезнуть из жизни новой знакомой навсегда.

Бесцеремонность, наглость, навязчивость, потребительское отношение к людям и миру вообще сквозят в каждой строчке этой истории. Читать ее было бы невозможно, если бы Рома хвалился этими своими качествами, но нет - он их осознает и пишет о них с горечью, но уже просто не может остановиться:

"Я потребитель в самом худшем проявлении; потребитель хорошего человеческого отношения, причём в одностороннем порядке".
Знакомая ранее с таким явлением как автостоп только поверхностно, я все никак не могла понять, чем живут в пути автостопщики, объехавшие мир без гроша в кармане. Оказывается, способов добывать себе еду, деньги и крышу над головой имеется в огромном ассортименте.

Выбирайте: воровать мелочь из фонтана; красть еду в супермаркетах целыми тележками; красть для перепродажи дорогую одежду в бутиках; питаться выброшенными на помойку деликатесами; доедать за кем попало в “Макдональдсах”; требовать у полицейских еду на компанию из восьми человек под угрозой жалобы в посольство; вламываться в чужую пустующую квартиру шумной толпой; сидеть на улице или вокзале с табличкой "ищу хост", клянчить деньги у прохожих:

"Я выхожу в центр города с табличкой “Не хватает на билет в Казахстан” и за час собираю сто тридцать долларов".

Читала и офигевала - а что, так можно было? Да уж, никогда не быть мне автостопщиком-халявщиком.

Удивило, что домогательства водителей - удел и парней-автостопщиков тоже.

"На трассе возле дорожной развязки меня останавливает широкий, как дверной проем, и седой, как сумерки, армянин".

Который уже через пару приветственных слов признается Роме в своей нетрадиционной ориентации и предлагает оплатить путь натурой, а на отказ просто вышвыривает Рому из машины. Такие вот издержки свободной жизни в путешествии автостопом. Да, автостопщики называют свой стиль жизни абсолютной свободой. Мне сложно понять, как может быть свобода столь зависимой от чужих людей, от их настроения и намерений, но в любом случае почитать подобные истории, узнать технические моменты передвижения автостопом из первых уст, сравнить две истории было весьма любопытно и познавательно.

Рома заканчивает свою историю очень красивыми словами. Сохраню их тут:

"Все, что я могу сказать: я устал от космоса. Есть такое слово, которое нельзя произносить вслух, - “свобода”. Оказывается, свобода дурит нас не хуже денег! Быть свободным и быть миллионером по сути одно и то же - у тебя есть все. Только что делать с тем, у чего нет границ, никто толком не знает. Умножай бесконечность, дели бесконечность, вычитай, складывай, извлекай корень, возводи в степень - все без толку. Любое действие бесполезно, пока тебе не на чем стоять, пока у тебя нет “для чего”, “для кого” или “с".

"Эта история подошла к концу. Я счастлив писать последние строки - будто снимаю груз с плеч. Зима дает мне время перезагрузиться, но на всякий случай я всегда ношу с собой компас. Никогда не знаешь, в какую минуту снова подует попутный ветер".
Кстати, практически у всех авторов описываемых мной книг есть какой-нибудь аккаунт в соцсетях - чаще всего это Инстаграм, в который после прочтения интересно заглянуть! Увидеть фотографию автора, посмотреть, как повлияла описанная история на его жизнь в настоящее время - кто-то завязал с путешествиями, а кто-то наоборот, бросил все и странствует по миру. Ощущения, что истории реальны, а их авторы - живые люди многократно усиливает впечатление от книг и дает хороший заряд вдохновения для своих собственных будущих историй.

4. Кристина Тюрмер. Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира


Аннотация:

Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке. Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.

Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя.

Эталонная история немецкой женщины, добившейся большого карьерного успеха, которая бросила офисное рабство ради постоянной жизни в пути - реальное воплощение ожившей мечты миллионов людей. Мало кто решается так поступить, поэтому читать такие истории очень интересно. Особенно если опять-таки заглянуть в Инстаграм автора.

После своего увольнения Кристина Тюрмер берет тайм-аут и отправляется в путешествие от Мексики до Канады по Маршруту тихоокеанского хребта, продолжительность которого составляет 4279 километров. Не будучи спортивной и не имея особого опыта, она пускается в невероятно сложное приключение и проходит его до конца. После прохождения маршрута Кристина решает не останавливаться на достигнутом: в 2007 году она проходит Маршрут главного водораздела материка, а в 2008 - и знаменитую Аппалачскую тропу. Из успешной деловой женщины автор превращается в заядлую путешественницу, которая с тех пор почти всегда в пути: пешком, на велосипеде или на лодке она преодолевает все новые и новые преграды на своем пути и не планирует останавливаться. У автора есть еще две книги, но они пока не переводились на русский язык. В первой же своей книге Кристина Тюрмер ярко и живописно описывает историю своих первых трех больших путешествий, а также историю внутреннего поиска, свой опыт, впечатления от пейзажей и встреченных в пути людей.

Несмотря на то, что путешествие по американским тропам вызывает у русских читателей приступ некоторого презрения и неудовольствия - мол, что это за трудности и испытания, когда на всем протяжении троп имеются комфортабельные отели, кемпинги и пристанища для путешественников, магазины и почтовые отделения, где можно забрать заблаговременно отправленную себе посылку с едой и вещами и получить письма от родственников, невозможно обесценивать саму сложность троп, проходящих через снежные горные пики, лесистые низины, ледники, пустыни и многочисленные броды. Медведи, бандиты, москиты, мозоли, стремительно меняющаяся погода и жесткий километраж - условия, посильные далеко не каждому. И только самые упорные, смелые и сильные духом личности проходят этот путь до конца. Невозможно не проникнуться к автору глубоким уважением.

Некоторые мысли очень сильно отозвались:

"Каждый день в течение обоих месяцев в пути наглядно показывал мне, как мало мне на самом деле нужно: еда, вода, тепло и защита от холода. Все это вместе весит пару килограмм и умещается в маленьком рюкзаке".

"Успех в прохождении этой тропы на восемьдесят процентов зависит от ментальных факторов и только на двадцать - от физических, таких как состояние тела. Путь протяженностью более четырех тысяч километров нужно в первую очередь проходить с умом, тогда и тело будет в порядке".

"Большинство мужчин решаются идти по этой тропе для того, чтобы доказать что-то себе, а важнее - своему окружению. Они всегда хотят составлять конкуренцию другим, или, еще лучше, быть впереди. Они не хотят слушать сигналы тела. Они идут слишком быстро и слишком много. В итоге они прерывают свое путешествие, не дойдя до цели, из-за полученных увечий. Женщины же прислушиваются к сигналам своего тела и тем самым получают гораздо меньше травм и чаще достигают цели".

"Согласно статистике у тебя большие шансы добраться туда: ты женщина и ты одна. Женщины, идущие одни, лучше подготовлены, и, что важнее, им никому ничего не нужно доказывать".

"Мне тут же вспомнилось, как мои коллеги-менеджеры судили друг друга по величине служебного автомобиля и по размеру комиссионного вознаграждения. Боб же вместо зарплат и признаков статуса сравнивал количество пройденных километров и ночевок в путешествии, но суть была той же, просто в другом исчислении. Да и по тропе-то я шла как раз для того, чтобы избавиться от этого мировоззрения: "Выше, быстрее, дальше".

"Из-за этих путешествий я уже никогда не смогу построить карьеру. И никогда не смогу найти девушку, с которой мы вместе будем делать что угодно. Получается, что походы разрушили мою жизнь. Но знаешь что...? Я чертовски рад этому!"

5. Наоми Уэмура. Один на один с Севером


Аннотация:

Зачем человек подвергает себя смертельному риску, в одиночку отправляясь к полюсу, уходя в кругосветное плавание на крохотном суденышке или пересекая пески Сахары? У каждого из этих смельчаков наверняка есть свой ответ на этот вопрос. Когда английского альпиниста Мэллори, одним из первых попытавшихся покорить Эверест и впоследствии погибшем на его склоне, спросили, почему он это делает, Мэллори просто ответил: «Потому что он - Эверест - существует!»

Японский путешественник с мировым именем описывает свое путешествие на Северный полюс и по Гренландии. В книге рассказывается о том, как впервые в истории полярных экспедиций Северный полюс был достигнут человеком в одиночку, на нартах, с собачьей упряжкой. Автор повествует о суровой полярной природе, о трудностях перехода, о состоянии человека в условиях длительного одиночества.
Историю Наоми Уэмура я слушала в аудиоверсии в исполнении Евгения Терновского. В качестве бонуса в предисловии к  аудиокниге были рассказаны и все предыдущие истории попыток достижения Северного полюса самыми неожиданными способами, например, на воздушном шаре. Очень любопытно! Сама же история Наоми Уэмура - это скрупулезный, подробный ежедневный дневник его похода на собачьих упряжках, который, положа руку на сердце, вовсе не был одиночным: всю дорогу японец держал связь со своими помощниками, для него не прекращались вертолетные поставки еды, оборудования и новых собак для успешного завершения экспедиции. Тем не менее, путь проделан эпичный и в своем роде уникальный, послушать эту, ставшую уже классической, историю было очень интересно.

"Не познавший страха человек может совершать чудеса героизма, но стоит ему хоть раз напугаться, как он тут же начинает осторожничать".

"Главное, что является залогом успеха, - сила воли. Она решает все".

6. Билл Брайсон. Прогулка по лесам


Аннотация:

Размеренная жизнь на диване точно не для Билла Брайсона, даже на старости лет. Почувствовав, что жизнь стала приобретать скучные тона, он решается на путешествие по Аппалачской тропе, вдоль восточного побережья Америки, которая манит туристов со всего света своими пейзажами широколиственных лесов.

Получив, не без трудностей, благословение жены и найдя себе спутника для этой авантюрной затеи, Билл отправляется в путь длиной 3379 км, где помимо захватывающих видов лесов и гор, ему придется столкнуться с медведями, дикими кабанами, нехваткой воды и пропитания, но самое главное остаться живым в течение этого нелегкого, но захватывающего пути.

Пожалуй, фаворит моей сегодняшней подборки. Давно я так не смеялась над книгой, испытывая дикий восторг вперемешку с тихим ужасом! Это удивительная история двух пенсионного возраста балбесов - в очень хорошем смысле этого слова, которые вопреки куче нелепых случайностей, незадач и неурядиц продолжают свой путь, полный опасностей, красоты и умиротворяющего одиночества. Книга написана совершенно потрясающим языком, полным юмора и иронии и очаровывает с первых строк.

"Американские медведи редко нападают на людей, но вот в чем закавыка - иногда они все-таки нападают. Все медведи проворны, хитры и невероятно сильны, и они всегда голодны. Если медведи хотят убить и сожрать вас - они способны это сделать в любой момент. Это случается довольно редко, но (и это важно) для вас лично и одного раза будет вполне достаточно".

"Все книги говорят, что если вы встретили гризли, то ни при каких обстоятельствах не должны бежать. Такой совет может дать только человек, который пишет это, сидя дома за клавиатурой. Лучше послушайте меня. Если вы находитесь на открытом пространстве, у вас нет оружия и к вам идет гризли, бегите. Это хорошая идея. Если не повезет, по крайней мере вы что-то сделаете в последние семь секунд вашей жизни. Однако когда гризли вас догонит (а он догонит), вы должны упасть на землю и притвориться мертвым. В этом случае гризли пожует вас минуту-другую, но потом потеряет к вам всякий интерес и уйдет. С американскими медведями такой номер не пройдет, потому что они будут вас жрать до тех пор, пока вам уже не станет все равно. Глупо также лезть на дерево, потому что американские медведи отличные лазальщики, так что в итоге вам все равно придется драться с медведем, только на дереве".

"Восприятие расстояния кардинально меняется, когда ты проходишь его пешком. Полтора километра ощущаются нормально, пять километров уже кажутся довольно значительным путем, а пятнадцать - целой бесконечностью, восемьдесят - так совсем за пределами добра и зла. Только небольшая группа людей осознает, насколько действительно огромен мир, и эти люди - походники. И это восприятие в планетарных масштабах - наш маленький секрет".

"Жизнь тоже становится предельно простой. Время перестает иметь какое-либо значение. Когда темно, ты идешь спать; когда встает солнце - ты начинаешь путь, а то, что между, то просто между".

"Не так, все было не так. Не может такого быть, чтобы ты шел по Аппалачской тропе, а потом пошел домой косить траву".

7. Шерил Стрэйд: Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя


Аннотация:

Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Так начался ее Путь.

"Это был мир, в котором я прежде никогда не бывала, однако всегда знала, что он есть. Мир, к которому я брела, спотыкаясь, в скорби, растерянности, страхе и надежде. Этот мир, думала я, сделает меня той женщиной, которой я могла бы стать, и одновременно снова превратит в ту девчонку, которой я когда-то была. Мир размером 60 сантиметров в ширину и 4285 километров в длину. Мир, который назывался Маршрутом Тихоокеанского хребта - МТХ".

Поход Шерил был не только трудным, но и опасным. Ей пришлось пройти 27 километров по палящей пустыне лишь с небольшим запасом воды, совершить несколько дневных переходов длиной 30 километров, пройти по узкой тропе, расположенной выше 2 тысяч метров над уровнем моря, взобраться на заснеженную гору с рюкзаком весом 36 килограмм. Но что было сложнее - выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы?

Полное опасностей приключение, позволило Шерил кардинально изменить свою жизнь, обрести душевное равновесие и гармонию. Откровенный и эмоциональный рассказ женщины, преодолевшей себя, вдохновляет на наведение порядка в собственной жизни.
Завершить эпопею про знаменитые американские маршруты я решила самой известной из этой серии историей. С "Дикой" мое знакомство началось в кинотеатре, когда по книге Шерил Стрэйд только-только вышел фильм. Фильм мне понравился, и вот сейчас, на волне увлечения историями про путешествия, я решила прочитать и книгу.

Что ж. Книга, как всегда, оказалась сильнее и глубже фильма. Злая, бескомпромиссная к себе и читателям, безжалостная исповедь Шерил в первую очередь затронула мои личные больные места. Я над ней плакала и плохо спала ночами, погружаясь в тягучие кошмарные сны - но это не касается походной части. О походной части читать было интересно - история, рассказанная с точки зрения новичка в длительных пеших походах, с неистовой искренностью повествует об отчаянии и преодолении всевозможных сложностей, о душераздирающих эмоциях, обретении внутреннего покоя и гармонии.

"Мне так и не пришлось посидеть на водительском сиденье собственной жизни! Я всегда делала то, чего от меня хотели другие. Я всегда была чьей-то дочерью, или матерью, или женой. Я никогда не была просто собой".

"Одиночество всегда казалось мне самым подходящим для меня местом. Словно оно было не состоянием, а пространством, помещением, в которое я могла удалиться и быть той, кто на самом деле есть".

"Страж порождает страх. Сила порождает силу. Я собственной волей заставляла себя порождать силу. Проходило совсем немного времени и я действительно переставала бояться. Мне было слишком трудно, чтобы ещё и бояться".
"Раньше я не слишком хорошо понимала огромность нашего мира - не понимала даже, насколько велико может быть расстояние в один километр. Пока не прошла каждый из этих километров своими ногами".

"Вариант был только один, я это знала. Всегда был только один вариант. Продолжать идти".

8. Марина Галкина. Одна на краю света


Аннотация:

Книга рассказывает об увлекательном одиночном путешествии автора по неизведанной Чукотке и попутно знакомит читателей с бытом местных жителей. Для романтиков, любителей природы, путешествий и приключений.

Марина Галкина - выпускница биофака МГУ, биолог, журналист, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе, автор книг о путешествиях и популярный видеоблогер. А также соло-путешественница, участница экстремальных походов и международных рогейнов, автор книг и популярный видеоблогер. Марина осуществила уникальное одиночное женское путешествие - 1000-километровое самостоятельное пересечение Чукотки от Анадыря до Мыса Шмидта и несколько недель при этом находилась в состоянии полной автономности. За прохождение 1000-километрового трансчукотского маршрута имеет звание Чемпиона России в классе путешествий по спортивному туризму.

За плечами автора научные экспедиции в тундру Ямала, гольцы Хабаровского края, Уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении, необитаемые острова Японского моря. Пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, на плато Путорана, по Кавказу, Алтаю, Саянам, Уралу, Кордильерам, Новой Зеландии. По Камчатке, Чукотке, Якутии. Лыжные походы в Хибинских и Ловозерских тундрах, горах Полярного и Приполярного Урала.

"Когда вы находитесь в безлюдных районах центральной горной части Чукотки в полном одиночестве вот уже три недели, когда у вас осталось меньше килограмма продуктов, лето на исходе, ночами палатку засыпает снегом, леденящий встречный ветер лишает сил, вместо желанных хариусов изредка ловится маленькая мальма, а до поселка на побережье остается более 300 километров неизвестного пути  - такое чувство не поддается описанию".
Тут и добавить нечего. Рассказ автора о пересечении Чукотки - это суровая история суровой женщины, у которой нет никаких сомнений в своей идее и ни малейших страхов перед неизвестными препятствиями в пути. Крепкая любовь к Северу, колоссальный походный опыт, навыки полевой жизни, внушительный каякерский бэкраунд, абсолютная смелость - Марина Галкина легко может утереть нос любому, даже самому отважному, мужчине в трекинговых ботинках. В этой книге нет никаких душевных метаний, волнений и поисков себя, в ней есть только описание цели, средств и процесса достижения задуманного. Никаких розовых соплей.

Сам стиль повествования своеобразный: изобилует уменьшительно-ласкательными словечками и узкоспецифическим сплавным сленгом, в котором мне, к сожалению, больше половины слов вообще не знакомы. Раскатки, перекаты, развалы, разбои, распадки, становище, идти бечевой, галечники, пупыри, распадочники, увалы, отрожки, меандры, румбы, переплюйка, прижимы, давно я себя не чувствовала такой необразованной. Общее впечатление сложное: с одной стороны - восхищение и уважение автору, с другой - ощущение себя каким-то трехлетним ребенком, смешно пытающимся играть во взрослые игры, по сравнению с этой умудренной жизнью путешественницей.

Впечатление усилил просмотр видеороликов на youtube-канале Марины. Суровая женщина. С веслом наперевес, напролом идущая по тундре, преодолеваящая бурные реки против течения с каяком на веревочке - ни один черт ей не страшен. Пойду-ка я достану свое розовое платьице, туфельки на шпильках и схожу-ка лучше в театр:-) Куда уж мне до Марины.

"А на край света можно идти либо только с настоящими друзьями, либо уж в одиночку".

"- Вы путешественница? Для чего, почему вы путешествуете, объясните? - Ну вот, начались извечные вопросы.
- Я не могу объяснить, если вам непонятно, - ответила я. - Мне нравится, я люблю это".

"- Каково женщине оказаться на краю света одной? Страшно?
- Для меня природа - родной дом. Мне на природе оказываться в одиночку - я счастье испытываю. Вот и все".

Часть 4 тут.

Я читаю

Previous post Next post
Up