86-й год вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции подарил миру уникальное образование под названием Зона Отчуждения. Нигде и никогда ещё не было ничего подобного, по крайней мере, в таких масштабах. Несколько сотен брошенных населённых пунктов: деревни, села, города. Чернобыльская зона отчуждения и есть всё это.
С тех самых пор прошло уже четверть века, многое за этот немалый срок в тех краях изменилось. И о том, что представляет собой Зона Отчуждения на украинской территории, я и хотел бы рассказать.
Что?: Чернобыльская Зона Отчуждения
Где?: Украина, север Киевской и Житомирской областей.
Как попасть?: Попасть в украинскую Зону значительно проще, чем в белорусскую. Туризм в Украине развит куда лучше, чем в стране картофеля. Поэтому, побывать на экскурсии в мировой столице индустриального и постапокалиптического туризма не составит больших трудов. За определенную сумму вы сможете не только покататься по местам «боевой славы», но и пролететь над ними на вертолете.
Главный въезд в Зону проходит через КПП с милым для русского слушателя названием «Дитятки». Дорога в украинской Зоне, ведущая к Чернобылю - это широчайшая магистраль в идеальнейшем состоянии. Таки о качестве местных дорог заботятся как надо. Причиной тому служат в основном два факта: первый - нельзя вывозить из зоны на колёсах зараженный грунт, вторая причина - большой транспортный поток. Да, да. Именно большой транспортный поток. Туда-сюда курсируют сотни машин.
КПП "Дитятки". Вход в Зону
Откуда же столько машин? Из самого Чернобыля и с ЧАЭС. Город - имя, которого носит АЭС, населён чуть менее чем полностью. Работают магазины, столовая, музей и прочие социальные объекты. Но стоит отметить, что население Чернобыля это сугубо персонал Зоны и в частности станции.
Из достопримечательностей в Чернобыле есть музей, посвященный аварии и ликвидации последствий, мемориальный комплекс в честь брошенных населённых пунктов, экспозиция техники использованной при ликвидации и памятник ликвидаторам.
Музей, посвященный аварии и ликвидации последствий
Отдельных слов заслуживает мемориальный комплекс, посвященный эвакуированным населённым пунктам. Что-что, а братья украинцы знают толк в создании нужной атмосферы. В самом начале комплекса на импровизированной карте зоны (бетонная площадка в форме зоны площадью несколько десятков квадратных метров, с отмеченными на ней бывшими населёнными пунктами) установлена фигура ангела, выполненная из арматуры. От карты вдаль уходит «аллея» из дорожных знаков с названиями «мёртвых» деревень и городов. Самое сильное впечатление производят сами знаки и их количество. Вот вы идёте по этой аллее смерти. Справа и слева стоят такие же знаки, которые ставятся на въездах в населенный пункт (белые прямоугольники с чёрным текстом названий). Всё как обычно. Но вдруг вы решаете обернуться назад, чтобы посмотреть, сколько же вы прошли. И вашему взору предстаёт ужасающая картина. Все знаки черные… Перечеркнутые красной линией. В такой момент по коже пробегает холодок. Архитекторы и дизайнеры потрудились на славу.
Железный Ангел
Аллея "смерти"
Она же, с другой стороны
Где-то на середине аллеи вы сталкиваетесь с почтовыми ящиками. Адреса на них, это названия брошенных сел и городов. Именно сюда приходят, и здесь хранятся письма, отправленные кем-то по старому адресу.
Создатели комплекса на все 100% смогли передать весь масштаб и ужас катастрофы 1986-года. Возможно даже в самой Припяти или другом мертвом населенном пункте вы не испытаете таких эмоций как при посещении этого мемориального комплекса.
Памятник ликвидаторам у пожарной части г. Чернобыля
Экспозиция техники, которую использовали при ликвидации. БТР-ы, Уралы, роботы.
Дорога на ЧАЭС
По дороге к станции мы посетили деревню Копачи. А точнее её детский сад. И уже здесь мы столкнулись со всеми прелестями «туристической программы». Обращу ваше внимание на то, что к любой группе туристов или лиц приравненных к ним, администрации Зоны прикрепляет своего человека, который будет исполнять роль гида и надсмотрщика. Нам досталась молодая симпатичная девушка, которая с первых минут провела инструктаж о том, что можно и что нельзя делать в Зоне и попыталась нам рассказать о том, какой у неё дозиметр. Руководители нашей группы ей мягко намекнули что, мол, нам не надо ничего объяснять, мы все дозиметристы и знакомы с этим делом не понаслышке. Она всё приняла и тут же забыла. Так как по приезду в деревню Копачи, начала стандартную туристическую программу. Включила звуковые сигналы дозиметра по громче и давай прикладывать его к земле то там, то сям, показывая какой большой фон. Ну, мы тоже не лыком шиты, повынимали из карманов личные дозиметры и устроили проверку на тех же самых местах. И о Боже, наши аппараты показывают как минимум в 10 раз меньше излучение. Так мы провалили первый пункт «туристической программы» Зоны. В деревне мы посетили детский сад. Зрелище удручающее. Но и тут, острый глаз критически настроенного зрителя, обратил внимание на то, что как-то уж больно по Фен-Шую разложены детские игрушки и прочие объекты декора. Всё говорило о том, что сделано это для наивных туристов.
Зондер-команда в детском саду.
Забытый тапочек.
Пустые кроватки.
Те самые куклы. Всё по Фен-Шую, на самом видном месте, в полный рост.
Непонятно в каких единицах мериющий дозиметр (есть мнение, что в рентгенах, но не факт). Туристов пугать в самый раз.
Нагулявшись по окрестностям, мы выдвинулись к ЧАЭС.
ЧАЭС.
Звезда миллионов - 4-й энергоблок.
До ЧАЭС оставалось ещё пару километров, а по автобусу уже пошли восторженные крики, ибо громадина станции торчала на горизонте. По закону подлости, в такой замечательный момент, нам напомнили об инструктаже, а конкретнее о пункте, касательно фотосъёмки. Фотографировать ЧАЭС и прилегающие объекты нельзя. Если служба безопасности вас поймает за этим делом, то вы на пару с ними будете кропотливо форматировать карточку вашего фотодевайса или выбрасывать плёнку. Но нас-то такими угрозами не остановишь, не для того мы сюда ехали, чтобы просто смотреть. Поэтому рассовав по карманам дополнительные флешки, мы стали играть в шпионов. Наш проводник пояснила, что она запрещать нам ничего не будет, но если нас поймает служба безопасности, то она не при делах и мы всё сами. Мы согласились с её доводами, и принялись строчить фото, как из пулемета. На наше счастье нам повезло, никто нас не ловил.
5-й энергоблок. Недостроен.
Х/Ф Я - четвёртый... (I am number four...) - это не про него
Из достопримечательностей и интересностей на ЧАЭС есть непосредственно сам легендарный 4-й энергоблок с саркофагом, также 1-й, 2-й, 3-й, недостроенные 5-й и 6-й, стройка объекта «Укрытие-2»(в основном из-за него все запреты на съёмку), статуя Прометея, перевезенная из Припяти от одноименного кинотеатра, пруд охлаждения с гордостью станции полуметровыми язями и двух-трехметровыми сомами. Уровень излучения довольно таки высокий, но не смертельный. Персонала на станции и вокруг нее много. Как минимум тысяча. Все ходят в обыкновенной одежде и без свинцовых трусов.
Водоём охлаждения
2-хметровые сомы. Для сравнения: кусочек хлеба на фото имеет длинну около 5 см.
Стоит отметить, что ЧАЭС работала и производила энергию вплоть до 2003 года, сейчас же ведутся работы по снятию станции с эксплуатации (закрыть атомную станцию дело не одного дня, а целого десятилетия). Сама станция сейчас выполняет только распределительную функцию в электросетях Украины. Так же рядом ведётся строительство второго «саркофага». Колоссальные размеры станции, даже одного энергоблока внушают. Но на фото этого не передать.
Бравый "сталкер" на фоне Саркофага. Mission complete...
Припять.
В пятнадцати минутах ходьбы от АЭС располагается тот самый город-призрак «Припять». Первое что стоит отметить, сейчас это уже больше не город, а скорее лес. Всё сильно заросло. О существовании некоторых улиц можно догадаться только по наличию среди деревьев уличных фонарей. И хоть кругом сплошные заросли, мрачные лики пустых многоэтажек торчат отовсюду.
Лесные массивы Припяти.
Город, несмотря на почти пятидесятитысячное население довольно компактный. Когда он был ещё «жив», он не расширялся - он рос в высоту. На центральной площади растительности в разы меньше, поэтому невозбранно можно фотографировать достопримечательности, коих тут немало. Речной порт «Припять», универмаг, ресторан, ДК «Энергетик», гостиница «Полесье» и много, много всяких интересностей от которых дух захватывает. Если вы хотите ощутить все «прелести» постапокалипсиса то вам надо именно в этот город.
Речной порт
Отряд штурмует гавань...
Газировки так и не смогли попить
Вид с причала на одноименную реку.
Кинотеатр "Прометей". Снаружи.
И внутри.
Он же.
Местная знаменитость. засветившаяся не в одном десятке фильмов и компьютерных игр.
Главная площадь города.
ДК "Энергетик"
Снаружи.
И внутри.
Закулисье.
Но всё же есть минусы. И вновь критическому взору наблюдателя попадаются торчащие отовсюду уши фен-шуйщиков и прочих дизайнеров. То на ступеньках дворца культуры окажется детская кукла, которая хоть и выглядит старой, но явно не тянущей на двадцатипятилетнюю, то в подсобках того же ДК вам покажут свалку транспарантов, с которыми якобы 1 мая 86-го народ на парад ходил. Но мы-то знаем, что пролежавшие четверть века в сыром неотапливаемом помещении с открытыми настежь окнами и дверями плакаты не могут так хорошо сохраниться.
Та самая кукла.
И те самые транспоранты.
Да и знаменитое на весь мир колесо обозрения оказалось неожиданно покрашенным. Всё сделано ради придания городу нужной атмосферы.
Мировой символ Припяти.
Особо впечатлительных может даже на слезу пробить. Понимание того, что здесь когда-то жили люди и это был самый обыкновенный город, сильно удручает. Но ещё больше удручает понимание того, что пройдёт ещё десять-двадцать лет и от города ничего не останется - кроме груды плит и кирпичей.
Так что если у вас есть желание и возможность посетить это место, то лучше не откладывайте это на неопределенный срок - можете не успеть.