Рейд к центру Зоны…(часть первая)

Aug 23, 2012 20:02




Четверть века прошло с того момента, когда маленький украинский городок стал известен всему миру. Эксперимент с мирным атомом закончился катастрофой, стершей с лица земли сотни населённых пунктов, и породившей новое образование известное, как Чернобыльская Зона Отчуждения (ЧЗО).

Волей судьбы в июле этого года команде кафедры ядерной и радиационной безопасности МГЭУ им. А.Д. Сахарова, в состав которой входил и ваш покорный слуга, было предопределено провести три недели в Зоне. Могу с уверенностью сказать, что это были незабываемые недели.

Накопив некоторый багаж знаний о Зоне, хотелось бы принести его в массы и написать этакий мини-гайд по Зоне.

И так, начнём.



Не каждый в нашей стране знает, что ЧЗО фактически делится на две части: украинскую и белорусскую. Если про то, что Зона в Украине знают все, то о том, что она есть и в Беларуси знают единицы.  Белорусская часть Зоны имеет довольно большую территорию - 2162 км2. Для сравнения украинская часть - 2598 км2.  Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) - это и есть белорусская зона отчуждения. Большая часть территории заповедника как раз входит в 30 км зону, вокруг ЧАЭС. Именно из ПГРЭЗ началось наше путешествие к центру Зоны.

ЧТО?: Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

ГДЕ?: Беларусь, Гомельская обл., Брагинский, Наровлянский и Хойникский районы.



Он самый - ПГРЭЗ

Что можно увидеть? Пару десятков заброшенных сёл. Деревенские дома, заросшие автобусные остановки, животноводческие комплексы (фермы), брошенная школа (довольно таки большая), паромная переправа, пункты общественного питания, магазины, захоронения радиоактивного мусора, дороги в никуда, ну и конечно АЭС на горизонте.



Собственно брошенная деревня.



Через 25 лет остановка всётаки дождалась автобус.



Заброшенный дом. Один из сотни.



Тут раньше тоже был дом. Сгорел.



Спортзал школы в д.Бабчин.



Один из корридоров школы.



Животновотческий комплекс (ферма). Снаружи.



И внутри.



Вид на ЧАЭС с наблюдательной вышки в д. Масаны

Атмосфера?: Полное уныние и тоска при осознании того факта, что когда-то здесь жили люди. Будь то пасмурный или летний солнечный день, «дух» обречённости будет угнетать вас. Хотя при хорошей компании - может быть довольно весело.



Скромный сельский быт. Спустя пол века.



Одна из дорог в никуда.

Опасности?: Опасностей много. Первое место, дорогой мой «сталкер» занимают ветхие строения. Да, да именно в них вы можете ни с того, ни с сего получить обвалившейся гнилой балкой по голове, отправиться скоростным лифтом прямо в ад сельский погреб или со второго этажа, чердака на первый.



Тот самый лифт - прямо в ад.



Чердак оказавшийся на уровне земли.

Второе место занимают дикие животные. Из этих мест человек ушёл, но оставил после себя кучу строений, которые так любят посещать дикие животные. Ненароком зайдя в пустой дом, вы можете стать жертвой испуганного животного, которое попытается сбежать, возможно, именно через вас. Самые опасные в этом деле кабаны и лоси, способные клыками и рогами нанести непоправимый урон вашему здоровью. Поэтому правилом хорошего тона в Зоне при заходе в какой-либо дом является элементарный стук или камень в окно. Главное, когда будете это делать не стойте посреди единственного прохода.



Баркас, отплававший своё...



Ещё один.



И ещё один.



Обследование судна на предмет  бета-излучения. Оно есть и довольно таки высокое.

Также в Зоне очень много хищников. Но их, то бояться нужно меньше всего. Волки, которых в заповеднике сотни, довольно умные животные, поэтому всячески стараются избегать встреч с человеком. Ибо знают, что им будет хуже. Скорее всего, прибыв какую-нибудь деревушку с хорошей оптикой, вы сможете увидеть этих зубастых друзей где-нибудь на опушке леса, пристально наблюдающих за вами. Ещё на территории ПГРЭЗ есть медведи, по подсчётам 10-12 штук. Встреча с ними - маловероятна, но возможна. Поэтому шумите, разговаривайте больше, шумите громче. Медведь не глупее волка - людей будет сторониться.

А вот змей бояться нужно. Их там тьма-тьмущая. А если у вас ещё и герпетофобия (боязнь змей и ящериц), то скорее всего вы умрёте от инфаркта.

Насекомые не дадут вам покоя в начале лета. Комары, слепни, оводы, клещи и прочий гнус сведут вас с ума. Муравьи - тысячи их. На песчаниках их миллиарды. Стоит остановиться на минуту на одном месте, и эти паразиты уже бегают у вас по ногам. Опасность вновь не столь физическая, сколь психологическая.

Других опасностей там не больше и не меньше, чем в любой точке этой планеты.

А как же радиация? Бояться её не надо, радиационный фон там довольно таки не большой. В среднем ~ 1мкЗв/час (микроЗиверт). Максимальное зарегистрированное нами около 5мкЗВ/час.



В одном из многочисленных мест.

[Справка]

1 Зв ≈ 100Р  (Рентгенам). Смертельное излучение - это ~700Р/час или 7 Зв/час. Нормальное фоновое излучение для чистой территории колеблется от 5 до 30 мкР/час или 0,05-0,3 мкЗв. То есть доза в зоне выше нормы, но и в 10000 раз меньше смертельной.



Но если всё так хорошо, то почему там не живут? При данном уровне излучения находиться в Зоне день или месяц можно вполне безопасно. Но вот десять лет проживания или двадцать, могут дать о себе знать. Но есть и большая опасность радиационного облучения. Фон - то небольшой(фон составляют гамма-кванты), но под ногами, в земле, затаились истинно опасные товарищи - радионуклиды посылающие нам лучи добра в виде альфа- и бета- частиц. Наружное облучение этими частицами нам не страшно, альфа, например, и кожу пробить не могут. Но вот если  с поднятой ветром пылью они попадут во внутрь организма, может быть беда. Лёгкие, слизистые оболочки рта, пищевода и желудка очень чувствительны к данным вредителям. Поэтому в Зоне не в коем случае нельзя употреблять во внутрь пищу и жидкости (даже привезенные с собой). Это можно делать только за пределом Зоны или в чистых помещениях. Если вы ещё собираетесь и в земле покопаться, то обязательно одевайте перчатки и респиратор.



По выезду из Зоны обязательно посещается станция дезактивации. Где полностью моетесь и вы, и ваш транспорт. Вы, конечно же, в душе, транспорт - на специальной мойке.

Самые радиационно грязные места? Несомненно, посёлок Масаны. В нём зарегистрирован самый высокий радиационный фон в Беларуси. Лес восточнее Масанов и озеро Пересток рядом - самые загрязненные в стране.



Этим всё сказано.



Штурмуем озеро пересток. С целью взятия проб донных отложений.

А чем можно заниматься в Зоне? При всех этих ужасах описанных выше в Зоне можно  спокойно и безопасно позагорать, покупаться в реке Припять. Не получив никакого вреда для здоровья. Погулять по окрестностям с фотоаппаратом. Ну, и конечно научными исследованиями.



Научная деятельность. Измерение поверхностного загрязнения.



Разметка территории.



Пробоотбор. Надо же знать, что лежит под ногами.

Население белорусской Зоны около 700 человек. Все эти люди - это персонал заповедника, постоянно проживающий на окраинах Заповедника. и посменно проживающий на научных станциях и КПП в глуби зоны.

Попасть в Зону в Беларуси простому обывателю сложно, туризм в ней не развит, вообще никак. А по делам попасть туда можно, только собрав кучу разных разрешений и прочих бумажек в различных инстанциях. Можно и не легально попасть на территорию Зоны. Сей факт - достоверен. Бомжей по территории  Зоны по словам персонала ползает куча, этакие «сталкеры», собирающие металлолом.  За сохранностью зоны блюдут две службы: охрана заповедника и пограничники. Поэтому высока вероятность, что вас всё-таки поймают. А наказание может быть различным. От большого штрафа до нескольких лет.



Предупреждение о материальном наказание только за несанкционированный въезд и вход.

Вот такая она белорусская Зона Отчуждения.

Продолжение следует...

интересное, просвещение, фотоотчёты

Previous post Next post
Up