О пределах совершенства

Feb 04, 2024 02:49

Нет предела совершенству. Вот уже и гениальная фраза господина Гоголя про «Эта книжечка вышла, стало быть где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее», кажется, утрачивает титул самой короткой рецензии, ибо пришла в мир формулировка-мем, куда более лаконичная, емкая и универсальная: «Проделана большая работа».

Что бы там ни пели про стартовавшую 25-го числа локшинскую версию «Мастера и Маргариты» адепты канона и патриотический пролеткульт, меня картина искренне порадовала, а поток негативной критики я (после тщательного изучения) счел мутной вкусовщиной. Вещь получилась пусть не идеальная, но хорошо продуманная, добротная, с весьма четко сформулированной и внятно воплощенной идейкой (в отличие от бездарной постановки Кары). И антисоветского в ней не больше, чем в самом Булгакове, и неканоническое - с умом и по делу, особенно если понимать разницу между мистикой и фантасмагорией, хоть немножко знать биографию Михаила Афанасьевича и не забывать нюансы общественно-политического ландшафта начала 1930-х. Локшин и компания отнеслись к порученной работе бережно, с должным трепетом и сделали ее профессионально и на совесть. Михаил Афанасьевич это заслужил.

Циничный Цыганов в роли мастера прекрасен - ну или, по крайней мере, более уместен и естественен, нежели никакущий Галибин из канонической бортковской версии, сыгравший бесчувственную вялую куклу (ну я не знаю, за что там Ковальчук его такого полюбила). Откровенно порадовала Снигирь - именно такой я и представлял себе Маргариту: утонченной, аристократичной, умной, нездешней.

Что до отдельных неудачек вроде никакущего Пилата, бомжеобразного Иешуа, гопника Азазелло, а также Фагота в образе Петрушки, то они, знаете ли, простительны, ибо грань между мистикой и фантасмагорией весьма трудноуловима и нужен немалый опыт, чтобы научиться пересекать ее без членовредительства и потерь. У Локшина такого опыта, очевидно, не много. Ну и пусть его, лично я предпочитаю смириться с этими потерями, нежели с глупыми, откровенно бездарными придумками Кары вроде топтания Иисусова лика на Патриарших (проделана большая работа, чо!).

В общем, фильма достойна того, чтобы ее пересмотреть. Право, на моей шкале достоинств это более чем высокая оценка. Однако понял я и другое: сериал Бортко под музыку Корнелюка останется для меня лучшей и любимейшей постановкой всей этой истории.

мысли, критика

Previous post Next post
Up