Поколение "Афиши": послесловие.

Jun 03, 2009 15:44

Мой пост про "Афишу" и крушение одного поколенческого московского проекта неожиданно для меня вызвал большую читательскую реакцию. На два утверждения мне хотелось бы ответить отдельно - тем более, что повторялись они не раз.
1. Так им и надо, не все можно купить за деньги! Побесились с жиру - и хватит!
2. При чем тут поколение? Это локальная московская история, до нее нет никому дела за МКАДом! Реальность жителей России определяет коррупция, преступность и грязь, а вовсе не журнал "Афиша"
На самом деле эти высказывания внутренне связаны и поэтому ответить хочется на оба сразу.

Мне кажется глубоким заблуждением, что изменения, случившиеся в Москве - все эти кафе, магазины, открытые веранды, новые машины, кинотеатры и прочее - это только результат денег. Мне кажется, что прежде всего - это результат человеческого труда и желания людей воплатить свою мечту. Я знаю множество людей, которые открывали рестораны, клубы и кафе - и почти все они говорили при этом "хочется сделать такое место, чтобы нам там было хорошо". Часть таких место прогорают быстро, часть - разоряются медленно. Остаются те, которые к мечте, труду и деньгам приложили правильное бизнес-понимание - но я убежден, что в начале почти любого городского начинания лежала именно мечта.
(говоря "начинание" я имею в виду прежде всего первые десять объектов подобного рода: в тот момент когда возникает успешный бизнес-кейс желание его повторить может уже и не иметь отошения к мечтам. Но в начале цепочки, приводящей к "Кофе-Хаусу" и "Шоколаднице", все равно находятся "Кофе-Бин" и прочие маленькие кафе конце девяностых)

То есть говоря о поколенческом проекте "Афиши" Москва - европейский город мы говорим о мечте. Мечта в самом деле одна из главных вещей, которые конструируют поколение.
Мечтой шестидесятников был "социализм с человеческим лицом", без сталинизма, но с абстракционизмом. Эта мечта была разрушена в 1968 году вторжением в Прагу.
Мечтой времен застоя был идеал "внутренней эмиграции", возможности отгородиться от неприятной дествительности, уйдя в религию, культуру, искусство, семью или дачный участок. Эта мечта была разрушена перстройкой, показавшей, что действительность способна генерировать такие потрясения, что от них никуда не скроешься
Мечта перестройки заключалась в том, что если исповедовать либерализм и демократию американского образца, то Россия станет богатой страной и русские войдут в семью "цивилизованных народов". Эта мечта была последовательно разрушена кризисов 1998 года и американскими бомбежками бывшей Югославии, показавшими, что с позицией России никто считаться не будет, а политика остается столь же грязным делом, как она была до провозглашения "общечеловеческих ценностей"
Мечтой следующего десятилетия была мечта о европейском городе. Да, мы теперь знаем, что капитализм приводит к коррупции, да, мы знаем, что "либерализм" и "демократия" ничего не гарантируют. Да, мы знаем, что русских не ждут в Европе с распростертыми объятиями. Ну и не надо. Мы сами здесь у себя построим маленькую Европу, возьмем оттуда то, что нам нравится, и вырастим это здесь, в бывшем Советском Союзе, не забывая о своих традициях, пестуя ностальгию по СССР и стараясь, чтобы наш город стал не Парижем или Лондоном - но не хуже Парижа или Лондона.
Как всякая поколенческая мечта эта мечта вполне себе иллюзорна - но как всякая мечта она была способна изменить реальность и сделать ее лучше. Брезгливо говорить "не все можно купить за деньги!" могут только люди, которые не помнят, как выглядел общепит начала девяностых или середины восьмидесятых. Мне до сих пор кажется, что возможность выпить чашку кофе на уличной веранде - это прекрасная вещь. Безотносительно к вопросу о том, сколько стоит эта чашка кофе.
Эта мечта не была чисто московской - потому что суть мечты заключалась в том, что можно было верить в плавную эволюцию, в медленные изменения окружающего мира. Я говорил с людьми из Питера, Екатеринбурга или Казани - все они сравнивали свои города с Москвой и рассказывали, как меняются их города. И все они мечтали и надеялись, что их города станут лучше.
(Забавное подвтерждение этому я получил недавно: мы с Интелом проводили конкурс про город будущего, в котором людям предлагалось рассказать, как изменит быстрый Интернет их город. И добрая половина фантазий была как раз о таком обычном европейском городе)

Разные люди по-разному относились к этой поколенческой мечте. Многие и сейчас считают, что Сапрыкину просто не повезло или настроение было дурное. Я считаю, что важен не факт написания статьи - а факт ее публикации в "Афише". "Афиша" последние десять лет указывала направление движение для части московской молодежи - и вот теперь сказала: "извините, ребята, мы пришли не туда".

Чтобы завершить тему, скажу как я думаю - почему мы (они) пришли не туда, почему Москва - вовсе не тот город, который грезился десять лет назад.
Я думаю, дело в высоком уровне агрессии - явной и скрытой. Поэтому девушки не улыбаются, люди хамят и машины не пропускают пешеходов. Причин у этой агрессии много, но главных две: ощущение небезопасности (что неудивительно при коррумпированной милиции) и ощущение того, что вот эту чашку кофе ты у жизни ты вырвал с боем. До тех пор, пока не исчезнут причины, пораждающие эти два чувства, агрессия в Москве будет высокой и она будет напоминать не современный Париж, а в лучшем случае Нью-Йорк восьмидесятых годов.
Вторая причина - чудовищная грязь. Какие уж тут туфли на босу ногу! Чтобы это изменилось, нужны законы и политическая воля по проведению их в жизнь. Строгий запрет на плохие двигатели машин, ограничение строительства и прочее. Иными словами, как и в предыдущем абзаце - все упирается в коррупцию и политику.

Идея предыдущих десяти лет заключалась в том, что оно "само как-нибудь пройдет". Теперь становиться ясно, что если с этим ничего не делать - оно не уйдет, а останется. А уйдем как раз мы.

политика, Афиша

Previous post Next post
Up