После полугодовой задержки наконец-то принялись за Панхронологию. Пока в системе Панлог
http://panlog.com работает Панмониторинг, позволяющий тотально инвентаризировать-каталогизировать по странам и регионам все существующие ныне объекты политики, социума, культуры, науки, экономики от должностных лиц и учреждений до поселений, зданий и квартир и тем самым осуществлять полный мониторинг-контроль над любой территорией и деятельностью. Не представляю, как можно превзойти Панмониторинг по потенциалу морально-политического воздействия, поскольку на каждый объект, в том числе на каждого чиновника, политика, судью, правоохранителя, создается неограниченно-пополняемая персональная структурированная визитка-досье. Редактор Панлога по территории (страна, регион, муниципальное образование, квартал) или по отрасли способен существенно воздействовать на ситуацию в подопечной сфере, поскольку каждой персоне, какой бы важной она ни была, небезразлична её репутация, формируемая независимой контрольной инстанцией глобального охвата (важная персона может пренебречь частными локальными сайтиками-форумами, но с глобальной мониторящей-контролирующей системой, которая по своим функциональным возможностям превосходит Википедию, - будет вынужден считаться). Разумеется, редакторы Панлога должны быть «людьми длинной воли» и потому способными осуществлять контрольную функцию, чтобы понять суть нового информационного инструмента и затратить некоторое время на его освоение и сохранить интерес пользоваться им. Находить-подбирать-обучать редакторов - долгое дело, штучная работа.
Если Панмониторинг - это контролирование пространства (территории), то Панхронология - контролирование времени (истории). Вдохновляющая меня сверхзадача - систематизировать всю имеющуюся информацию о прошлом. Более столетия назад русский мыслитель-космист Николай Фёдорович Фёдоров, вдохновивший, кстати, Константина Эдуардовича Циолковского, выдвинул проект «общего дела» - собрать по крупицам все сведения и все предметы, касающиеся умерших «отцов», чтобы потом по ходу развития науки научиться воскрешать их, как Кювье по сохранившейся косточке ископаемого существа научился «воскрешать-восстанавливать» реальный облик данного существа. По ходу развития информационных технологий наверняка создастся программное обеспечение Софт-актёр, которое будет способно «воскрешать» в виртуально-реальном мире, как в компьютерной игре, умерших реальных персонажей в среде их обитания и общения. Поэтому Панхронология призвана не только собрать-разместить всю доступную информацию о прошлом, но и сопрячь «жизнь-историю» каждого объекта с «жизнью-историей» мира.
Итак, стержень Панхронологии - Глобальная хронологическая шкала из примерно 7 тысяч строк. Для удобства прокрутки-скролирования эта шкала разбита на 10 блоков. Каждая строка Панхронологии, как и каждая строка Панмониторинга, способна «ветвиться» до «атома», в случае Панхронологии - до «дня». С Глобальной шкалой сопряжены бессчётные локальные шкалы объектов, чтобы «жизнь» локального человека была неразрывно связана с «жизнью» глобального человечества. На интерфейс при клике размещённой в каждой визитке кнопки Хронология выводятся обе шкалы - и глобальная слева, и синхронизированная с ней локальная справа.
Из 7000 строк - 4100 строк приходится на года: от -2000 до 2100 года. Кроме того, предусмотрены строки для каждого десятилетия, столетия, тысячелетия. Кроме этих обязательных строк, вводятся также ситуативные строки типа «Бронзовый век», «Осевое время», «Великое переселение народов», «Возрождение», «Эпоха индустриализма» и т.п. Глобальная шкала начинается с Точки Альфа Начала мира и увенчивается Точкой Омега Конца (о рукотворном сопряжении-переходе Точки Омега в Точку Альфа и переформатировании жесткого диска сущего в едином-единственном цикле Вечного Возвращения, для чего и необходимо воскресить умерших и соответственно составить Архипрограмму-Слово бытия сущего - смотри предшествующие мои заметки).
Каждая строка года автоматически ветвится на 434 строки нижележащего уровня (366 дней + 52 недели + 12 месяцев + 4 квартала), учитывается принятая со времён Августа Октавиана високосность каждого четвертого года. Каждый день каждого года (всего несколько миллионов дней) ветвится на 6 обязательных строк и на ситуативные строки «ленты новостей» данного дня. Необходимо экстраполировать сложившуюся современную календарную систему на прошлое до -2000 года. Такие астрономически-рассчитанные
экстраполяции до дней создал, например, специалист НАСА Фред Эспенак, сопоставивший каждому дню соответствующую фазу Луны.
Принципиален астрономический «нулевой год», без введения которого имеется нестыковка шкалы лет нашей эры и лет до нашей эры. С какого дня недели начинается 1 января 0000 года? Для Панлога создана программа, просчитаны все дни от 30 апреля 2013 года ретроспективно до 1 января 0000 года. Получилось, что 1 января 0000 года выпадает на субботу високосного «нулевого» года. Соответственно 1 января 0001 года, от которого отсчитывается нынешнее летоисчисление, - это понедельник.