Ушкуйники. Ботва и корни.

Oct 06, 2015 23:08

Для начала несколько фраз определяющих глубину проблемы(ботва):

"...С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов.
В 1374 году ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана.
В 1375 году новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина (видимо, жителя Смоленска) явились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с пятью тысячами рати вышел навстречу им. У Прокопа было всего полторы тысячи ушкуйников, но он их разделил на две части, с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву решил дело. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена."

или вот

"..."попал" на ушкуйников, когда лазил по инету. Книги мне про них не попадались, а во всех инет-источниках ссылаются на труд Альфреда Хасановича Халикова - "Монголы, татары. Золотая Орда и Булгария"..."(странно узнавать о своих героях из татарских источников в интернете :D)

и вот ещё, немного не туда, но из той же серии

"Илейко (Илейка) Муромец (настоящее имя Илья Иванович Коровин, XVI век, Муром - около 12 января 1608, у Данилова монастыря) - самозванец, выдававший себя за Петра Фёдоровича, в действительности никогда не существовавшего сына царя Фёдора Ивановича (поэтому в историографии часто именуется Лжепётр). Военачальник войска Ивана Исаевича Болотникова. Казнен в 1608 году."

Это цитата из педии...даже прожжённые ТИшники не посмели былинного богатыря засунуть дальше, значит капля совести у них ещё осталась. Теперь подумайте, кто у нас из действительно героев именовал себя царём Петром? А именовался им (не кривобоко-ублюдошно, с цифрой III, как потом в XIX веке придумали сочинители истории) - господин ( или как его неуклюже именовала вечно неудовлетворённая Анал-Сербская Соня - маркиз ) позднее названный Пугачёв. Вот и всё, а уж что там за индейца прикопали в Киеве ( который даже в начале XIX века ещё был засратеньким городишкой, не тянущим не то что на мать, а даже на троюродную племянницу городов русских ) останется тайной...

Очень, ОЧЕНЬ умилили рассказы про то, как вся история "в древние времена" передавалась от отца, к сыну, и дальше! Хочется сказать по этому поводу: "Милейшие! Вы в детстве в испорченный телефон не играли? В аблизьянских странах, где дети зачастую до советской власти не знали, что такое бабушка и дедушка, какие нахрен от отца к сыну??!!"

Татары до XIX века не знали, что они татары, и тупо звали себя муслим, ну какие, КАКИЕ ВЕЛИКИЕ ХАНСТВА?! Те которые придумали "новые татарские" во времена хрущёвской оттепели?! В детстве много читал, татарские историки - это 60-е, и те кто опираясь на них позднее писал свою околонаучную фантастику. Азебаржанские татары, бухарские татары, саянские татары - представляете, даже в XIX веке ещё не знали, что только НАШИ татары - ТАТАРЫ, татарлар и т.д., звали так кого попало, а как вам "братские люди" (буряты и бурёнки с маленькими бурятками), видел на Байкале, прикольные такие наши братья с типично такими славянскими именами: шаман Валентин, Настя, Катя, Николай и даже (сейчас поржёте ) Жанна и Анжела, фотографировался с этими братьями и сёстрами, прикиньте, в Саратове никто не верит, что это именно Валентины, Жанны и т.д. Жамбын-Батмунхи одним словом, но, с крестиками (некоторые), говорят по русски без акцента, только с сибирским выговором.

Ушкуйники вас заинтересовали? Ну да, я в детстве тоже любил СКАЗКИ про викингов, кто-то видимо начитавшись новых норвежских СКАЗОК в XIX веке (это век СОЗДАНИЯ НОРВЕЖСКОГО НАРОДА ), насоздавал своих СКАЗОК, голову даю на отсечение ещё и с лубочными картинками ( видел лубочного Санька Макэдонскова, залюбуешься, СОКОЛ-пацан! поинтересуйтесь в инете лубков много, узнаетеи о макэдонцах и о тому подобных фалангитах вообще), и почему-то всё это в XIX веке...А вот в педии честно написано: "Кстати, название «ошкуй» полярный медведь было у поморов ещё( это "ещё" здесь явно неуместно, посмотрите фотографии поморов в XIX веке, здесь более подходит слово "уже" )в XIX веке. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит и то, что норманны называли свои боевые суда «морскими волками». На высоком носу ушкуя красовалась резная голова медведя ( удивительная ТИ логика называли волками, а головы медведям рубили!)."

Ушкуй ( или шайка (кстати так до сих пор иногда тазы именуют)) как и скандинавская шняга ( или как её холуйски-застенчиво именуют снейкйа ) это такая ладья для речного и прибрежного каботажного плавания ( в том числе в Балтийской Луже ), длиной 13 метров, шириной до 3 метров ( и то если ногами и спиной упереться ), осадка - полметра, на таких судах очень удобно ловить рыбку, шляться из речки в море и обратно, рассекать по фьордам и между островами, заниматься контрабандой, да и вообще, на подобных посудинах ( фризские скуче, голландский тьялк ( чалка ), франко-бельгийские пениши ( боюсь даже писать это по французски ), казацкие чайки, германские кофы, поморские кочи и т.д.) до начала XX века производилось до 90% морских и речных коммерческих и частных перевозок. Знаменитые флибустьерские рейды ( Карибы, Африка и т.д.), если вы внимательно разберётесь в вопросе, производились судами подобного типоразмера, но более остойчивыми и с более мощным парусным вооружением.

Таким образом нет ничего удивительного, что на так называемых ушкуях в XIХ веке торгово-промышленные банды из Санкть-Питерьбурьхского Новагорода, прочёсывали тогда ещё полузависимый Север и независимые Вятку и Поволжье. Родовые стойбища туземцев, либо грабились ( разреженность населения даже на сер.XIX века просто поразительна, нынешние Сахара или Чукотка вполне соответствуют тогдашней плотности населения ), либо торговля происходила с некоторым дисбалансом. Комманда ушкуя 6-13 человек, плюс груз ( это максимум! ), надо же кушать и торговать, да и награбленное надо куда то складывать, ну никак не располагает к тем грандиозным эпопеям, которые описывают "кабинетные" историки ( ну хоть бы одна гнида, как Дельбрюк, сама повоевала бы, на своей шкуре испытала бы тяготы походов, да хоть бы побывала в тех местах, где куролесят их герои!!!). Про флоты в 100-200-300 таких лоханей не хочется даже писать, прямо буквенно-цифровой понос! 3-6-12-36 ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ТОГДАШНИХ ФЛОТОВ!!!.

Да, Рафаэль Сабатини и тому подобные романтики XIX века придумали для нас великолепно красивую историю, захватывающую, манящую, в которую так хочется верить, но каждый раз попадая в новый город и устремляясь в музеи краеведения, всё больше убеждаешься, что настоящее зарождение цивилизации не могло произойти раньше конца XVIII - Х1Х века ( античности с ренесансами и тому подобное возрождение ), а уже XVII-XVI века - это такая беспросветная древность и животная дикость с диназабарами.... И чем больше в этом убеждаешься тем больше ностальгия по всем этим СКАЗКАМ XX ВЕКА...

Говоря об ушкуйниках и их количестве, хотелось бы так же упомянуть и об общей незначительности количества населения посещаемых ими регионов.
Одним из аргументов могут служить зафиксированные документальные цифры потерь в "Пугачёвской войне"  не смотря на огромнейшую территорию
и якобы масштабнейшие боевые действия с десятками тысяч участников, с сотнями тысяч пострадавших, вот сухие данные "специальной ведомости о потерях":

"...потери мятежников составили до 2 тыс. убитыми и ранеными. Потери правительственных войск в 10 вооруженных столкновениях было убито 578 и ранено 984 солдат и офицеров..."

и всё... почти за 3 года войны ~3.562 убитых и раненых. Если интересно, могу привести "весь списочек пожалста" пострадавших с должностями-именами-фамилиями.

А Великая Испанская Армада? Мне попадались сведения о том же эпизоде, с несколько другими данными: "...3 линкора, 7 фрегатов, 7 других кораблей и 29 транспортов, правда с тем же 5-тысячным корпусом "якобита" Джеймса Батлера герцога Ормонда, правда результат был почти тот же - 3 фрегата и 5 транспортов с 300 испанцев под командой Джорджа Кейта графа Морешаль высадились на побережье Шотландии, где к ним присоединились до 1 тыс. мятежников-хайлендеров во главе с Роб Роем Мак Грегором (клан Мак Грегор - 60 бойцов), но 10 июня в битве при Глэншиле были разбиты правительственными войсками Джозефа Витмена."

Честно говоря, зная численность кланов Хайленда (от полутора сотен до полутора тысяч) и зная что население Кинтайла, где якобы произошла высадка, составляло до 2 тыс.чел., гораздо охотнее верю второму варианту. Высадка 5-тысячного десанта да ещё в "стане якобитов" должно было вызвать дикую панику в Великобритании с её 17-тысячной регулярной сухопутной армией. Правда и в этом случае остаётся вопрос, если на 8 крупных кораблях везли всего 300 десантников, то выходит вся экспедиция насчитывала 1,5-1,8 тыс бойцов? Ведь как-то не верится, что и команды кораблей, бросив их на произвол судьбы высадились в полном составе...

Да и вряд ли морские экспедиционные силы могли быть больше. Про колониальные даже и не говорю, колонии до с.XIX века были "убыточными предприятиями", а вообще с огромной долей вероятности можно утверждать что поход этот происходил лет на 90 пожже, во времена настоящих наполеоновских войн в середине Х1Х в...

реальные викинги, колонии и метрополии

Previous post Next post
Up