Норма прибыли и автоматизация производства

Jul 18, 2020 01:18



Введение

Несколько раз при просмотре роликов с марксистских каналов мне попадалось утверждение, что в условиях капиталистической системы капиталисту выгодно вкладываться в модернизацию и автоматизацию производства только до определенного предела и что при гипотетической 100% авоматизации производства капиталист не сможет получить прибыль.

У меня эта гипотеза вызвала сомнения. По моим представлениям, отсутствие затрат на зарплату сотрудникам не может привести к исчезновению прибыли.

Я задал вопрос тут, но, к сожалению, не смог получить ответа о механизме, обнуляющем прибыль при полной автоматизации производства.

Но добрый YouTube подкинул мне ролик. в котором этот вопрос раскрывался: https://youtu.be/LfRdDwgky0A.

К сожалению. ролик не внес полной ясности в впорос. В результате и появилось это небольшое исследование.

1. Изучаем источник

Источник

Норма прибыли в трудовой теории стоимости определяется как

p' = m/K = m/(c + v)          (1.1)

где:

p' - норма прибыли, руб;

m - прибавочная стоимость, руб;

K - авансированный капитал, издержки производства, руб;

с - постоянный капитал, руб;

v - переменный капитал - стоимость рабочей силы, зарплата, руб.

Разделим числитель и знаменатель формулы (1.1) на v:

p' = (m/v) / (c/v + 1)           (1.2)



В знаменателе формулы (1.2) появляется показатель органического строения капитала c/v , отражающий соотношение затрат на зарплату и на средства производства. Рост автоматизации производства будет вызывать рост постоянного и снижение переменного капиталов, следовательно, произойдет рост значения органического строения капитала, знаменатель дроби будет расти и норма прибыли, соответственно падать.

В числителе формулы (1.2) появляется норма прибавочной стоимости m/v , отражающая пропорцию распределения вновь созданной стоимости между работником и капиталистом. При техническом прогрессе стоимость рабочей силы - переменный капитал v будет непрерывно возрастать в условиях постоянно сокращающейся вновь созданной стоимости, что приведет к сокращению числителя в формуле (1.2).

Выводы источника:

  1. В условиях технического прогресса числитель формулы (1.2) сокращается, знаменатель растет, следовательно, норма прибыли имеет тенденцию к снижению. 
  2. В условиях конкуренции капиталист должен непрерывно снижать стоимость товара, инвестировать в новые технологии. Но это неизбежно приводит к снижению отдачи от капитала и падению рентабельности капитала в долгосрочной перспективе.
  3. В полностью автоматизированном производстве исчезает понятие стоимости, следовательно, исчезает и прибыль.
2. Анализируем источник

Непонятен характер числа  m/v , которое заявлено как “норма прибавочной стоимости, отражающая пропорцию распределения вновь созданной стоимости между работником и капиталистом”. Каким образом происходит отражение, неясно. На мой взгляд, число  m/v было бы правильнее определить как количество прибавочной стоимости, полученной с каждого рубля инвестиций в переменный капитал (т.е. зарплату). Кстати, как раз такой смысл можно вложить в понятие нормы прибавочной стоимости (и, похоже, Маркс так и сделал. См. https://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ПрибавочнаяСтоимость).

Другим странным моментом в источнике является переход от формулы (1.1) к формуле (1.2). Уже на примере формулы (1.1) можно ясно показать, что автоматизация, связанная с повышением и постоянного (новые машины, ПО и т.п.) и переменного (более квалифицированные и поэтому высокооплачиваемые работники) капиталов, будет снижать норму прибыли.

Так же присутствует определенное лукавство (недоговаривание?) со стороны источника. Наращивание обеих частей авансированного капитала должно привести как к росту произведенной стоимости, так и к росту прибавочной стоимости. Другими словами возможна известная тенденция к повышению нормы прибыли в процессе изменения величины и структуры авансированного капитала. Таким образом снижение нормы прибыли при увеличении автоматизации производства возможно только в том случае, когда относительный рост прибавочной стоимости будет меньше, чем относительный прирост капитала.

Так же надо сказать и о противоречии одной части ролика другой. Обсуждая знаменатель формулы (1.2) автор говорит о том, что переменный капитал будет снижаться. Но переходя к числителю, автор начинает утверждать, что переменный капитал будет расти.

Выводы:

  1. Вопрос о зависимости нормы прибыли от органической структуры капитала полностью не раскрыт
  2. Ответа на вопрос о механизме обязательного снижения нормы прибыли при увеличении степени автоматизации производства не дано.
3. Собственные размышления на тему

Заменим в формуле (1.1) выражение прибавочной стоимости. Вспомним, что прибавочная стоимость есть часть полной произведенной стоимости. Мы можем записать это так:

V = c + v + m           (3.1)

где:

V - полная произведенная стоимость, руб;

Выразим из формулы (3.1) прибавочную стоимость:

m = V - v - c          (3.2)

Подставим формулу (3.2) в числитель формулы (1.1):

p' = (V - v - c) / (c + v) = (V - (c + v)) / (c + v) = V / (c+v) - 1           (3.3)

В гипотетическом случае полной автоматизации производства v = 0 и в таком частном случае формула прибавочной стоимости примет вид:

p' = V/c - 1            (3.4)

Сопоставляя формулы (3.3) и (3.4) мы видим, что норма прибыли зависит от отношения полной произведенной стоимости и затрат на производство, независимо от того, есть в затратах на производство переменный капитал или нет.

Возвращаясь к формуле прибавочной стоимости (3.2) мы также можем видеть, что возможно производство прибавочной стоимости без авансирования переменного капитала, т.е. без выплаты заработной платы или, другими словами, без живого человеческого труда.

Заключение

Разумеется, я не являюсь подготовленным марксистом. Возможно, я что-то упускаю или ошибаюсь в своих рассуждениях.

Поэтому буду рад замечаниям и выявленным ошибкам.

UPD. На ошибку в формуле (3.1) мне указали, рассуждения изменены начиная с этого места.

#марксизм #мысливслух

#мысливслух, #марксизм

Next post
Up