Опять отпуск, опять Приэльбрусье

Aug 29, 2019 16:13


Съездил вот просто в самый лучший отпуск в своей жизни. Опять. Столько событий, встреч, полезного времяпровождения. Про значительную часть уже написал в фейсбуке тут, но было еще много всего, о чем не очень хочется писать для большого количества людей.

Ну, а поскольку у меня есть место, где можно написать для маленького количества, то грех этим не воспользоваться, решил я - и вот смотри ниже.



Отпуск я провел в тех же местах, что и в прошлом году, но интенсивность «отдыха» выросла буквально в разы. Подбил немного статистики и, например, за 10 дней набрал (и сбросил) почти 14000 м и почти 40 тренировочных часов. Это только то, где я запускал часы - то есть всякое  «сходить в Чегет с Азау и обратно, чтобы покушать» тут не включено.

Вообще весь отдых легко и логично разбить на три части: разметка EWR, самогонка EWR и ползанья по склону Эльбруса после гонки.

Разметка это было ооочень круто и я бы не отказался в следующем году повторить. Возможно, даже вписался бы на разметку 108 км, если возьмут. Но там нужны особые люди, о них чуть позже)





Я был в команде, которая размечала все дистанции от 8км до 56км. Для меня это было полезно еще и потому, что это позволило сделать просмотр и дистанции (я бежал 56км). У меня было два активных дня: в первый день мы разметили пер. Сылтран до ПП1 и во второй день разметили петлю с пер. Чаткара и Джикаугенкезом. Это были такие очень активные кросс-походы на 10 и 8 часов, в которых я сделал приятное для себя открытие - куда-то делся мой страх высоты. Я гораздо спокойнее стал реагировать на крутые спуски и нестабильное покрытие, что меня очень порадовало. Требования к участникам не очень высокие, но без пары подготовленных людей, которые пролезут всякие стремные места, там не обойтись.

Жили мы у ущелье Кыртыка с 28 июля по 1 августа. Встали лагерем на одном из притоков с питьевой водой. К нам периодически наведывался смотрящий за баранами по ущелью. Это реальная профессия, очень интересно у них там все оказалось устроено - в начала сезона все желающие пригоняют ему баранов на летний выпас. Выпас стоит 60 р. за сезон с одного барана. Их пересчитывают и в конце сезона пастух сдает баранов хозяевам. И если вдруг часть баранов не дожила до конца сезона - сорвался кто-то со скалы или там медведь загрыз, то пастух обязан предъявить от этого барана уши. Зачем? Это доказательство того, что пастух не украл барана, потому что все посвященные в это дело знают, что если кто-то продает барана без ушей, то этот баран украден и продавец быстро наживет себе проблем. Такая вот двухфакторная аутентификация баранов.



Ущелье Кыртыка в районе лагеря "ЭльбрусТурс"



Вид с пер. Сылтран

Еще заставил себя распробовать треккинговые палки. Никогда их не использовал и не планировал на них переходить, но все же попробовал в рамках программы по расширению кругозора. И оказалось, что они весьма полезны! Если конкретнее, то мне они прямо спасли мышцы-стабилизаторы, которые на длинных гонках ушатываются первыми. Бежал с ними всю дорогу, даже по плоскому, просто, чтобы на усталости убрать заваливания корпуса вбок. Уже прикупили с женой пару на будущее.



Ползу по гребню вершины 3678

После гонки обратили свой взгляд наконец на сам Эльбрус. У нас с Янкой были амбициозные планы на этот раз - зайти на вершину, выйдя из Азау. То есть не пользоваться канаткой (про ратрак и речи не идет). Такая вот прихоть - подняться олдскульно, из ближайшего населенного пункта. Ничего не имею против тех, кто поднимается на канатке, впрочем.

В этот раз сам Эльбрус и подъем на него показались мне самым неприятным местом во всем Приэльбрусье. Перепаханный горнолыжный склон, снующие туда-сюда ратраки со снегоходами, запах бензина и кучи мусора. До высоты 3800 м это все не сильно напрягает, а вот оттуда и выше - где начинается снег - движуха как на рынке.

Но именно гора и является движущей силой развития экономики в долине. Не будь ее тут и не будь того множества людей, что хотят попасть на ее вершину - не было бы и гостиниц, кафе и прочей инфраструктуры, которой так приятно пользоваться. Так что на данный момент это цена того, что в Баксанское ущелье стало приятно приезжать. А погулять можно много где еще - без толп людей и запахов бензина.



Собака на фото увязалсь с нами в Азау и дошла до 4350м. Если бы ее не тормозили, то она бы и до вершины дошла, думаю.

На акклиматизацию времени уже не было - один раз успели сходить на 4500 м. Видимо, из-за ее нехватки и не получилось у нас зайти. На следующий день Янка шла тяжело, особенно с 4000 и мы дошли вообще всего до 4350 м. Говорит, высота так подействовала. Не тошнит, нет головокружения, просто очень тяжело. Возможно, как-то на это повлияли два вертикальных километра, которые мы набрали к этому моменту, но это не точно.

Для себя понял, впрочем, что залезть на вершину особого труда не должно составить никому, кто (скажем) бегает марафон из 4-х часов и подготовится по экипировке. И это я сознательно не упоминаю акклиматизацию, я пока не оценил ее пользы ни разу. Возможно, на бОльших высотах она начинает играть роль. По экипировке главное - защититься от ветра полностью. Чтобы вот вообще никаких дырочек не было в одежде. И еще кошки и палки, конечно. Особо теплых вещей я бы брать не стал в августе - в хорошую погоду движение согревает достаточно, а в плохую вы и сами не пойдете.

И в заключение какие-то фотки.



Коровы - те еще токсикоманы. Один бычок несколько километров шел за нами и слизывал свежую разметочную краску с камней.



Rock balance



Провожал дистанцию Race 108k.



Фото с дистанции ultra 56k. Пожалуй, лучший вид на Эльбрус из существующих.



Слияние рек (внимание на цвет воды).



Класнно, когда облако под вечер накрывает долину, а ты оказываешься выше него. Волшебные виды.



Горы ждут.

Previous post Next post
Up