Надо как-то разбавить соревновательный пафос этого дневничка всякими мелкими приятными событиями из жизни, произошедшими за последнее время.
Вот, например, недавно сгоняли в Приэльбрусье.
Наконец посмотрел полную версию гор, а демо-. Куча удачных совпадений позволила нам поехать в отличной (практически семейной) компании.
Калинов ("Чертов") мостик. Очень живописное место между поляной и Джилы-Су
Мы приехали в северный базовый лагерь, потому что с юга все, кроме меня, уже бывали. Это на поляне Эммануэля, 2550 м над уровнем моря. Там красота прям необычайная, как и в любых горах. Основное отличие пейзажа региона в том, что есть Эльбрус и он ДОВЛЕЕТ. Да что там, он просто нее***ески огромен! То есть, ты ходишь-смотришь вокруг и такой: «Ооо, горы! Какие огромные!», а потом видишь Эльбрус и остальные горы кажутся просто холмиками.
Наша группа: Наташа (слева) и Яна (справа). Где-то на Яне висит Женечка.
С этими мыслями провели первый день. Сходили к Джилы-Су (это местность с большим количеством минеральных источников), потестировали, как работает трек в часах и приложение с тропами на телефоне (отлично работает) и легли спать.
Водопад Султан
По плану мы пошли на следующий день на «Грибы» (3200 м). Правда, мы немного тревожились, как эту затею одобрит дочь. Все-таки какая-никакая высота.
Дойдя до 3000 м сделали привал, поели - все чувствовали себя отлично, хотя для меня и Женечки это была самая большая высота в жизни.
Решили, что раз уж все так хорошо складывается, то пойдем до верха. Пересекли немного стремный снежник и еще один осыпной склон. Дошли, пофоткались - наверху было чудесно и прохладно. Грибы прикольные, рекомендую. На них наверно можно даже устроить боулдеринг (если затащить маты, хе-хе). Фотки с грибов куда-то все делись.
На вершине с кривой рожей
На следующий день мы собирались сходить еще одну радиалку на гору Сирх (3100м), ее видно прямо из базлагеря. Но девочки решили взять выходной, потому что на следующий день нам было идти в поход. В связи с этим удалось утолить свой зуд побегушек. Сбегал туда и обратно за 1 час 15 минут, хотя рассчитывал снизу часа на три. Отличный трек, все, кто будет в этих местах - не премините сбегать туда! Отличная тренировка и акклиматизация. И маршрут очевидный - заблудиться не получится.
Вот тут сделал описание маршрута. Все же вершина горы - это прекрасно и не оставляет равнодушным, даже если она не самая высокая.
Ну а потом мы пошли в поход, ради которого все и задумывалось.
Вот трек, который мы запланировали.
2500 м набора и 3500 сброса.
Еще был запасной вариант полегче, без захода на перевал Сылтран - сразу в Верхний Баксан. Все же в походе с детьми нужно продумывать пути отхода :)
Походник из меня так себе. Не мое это. Не укладывается у меня в голове, зачем переться с рюкзаками 17 часов там, где можно было бы пробежать за пять-шесть. Из-за этого я напрягаюсь и не получаю удовольствие. Слава Богу, Яна и Наташа гораздо более опытные и успешные походники, и к тому же меня не бесят (что важно).
Первый день шли около 10 часов, одолели два перевала. Незабываемое ощущение унижения остается, когда лезешь-лезешь на перевал несколько часов, сил уже нет, на морально-волевых вылезаешь туда... а там пасутся коровы.
Тур и коровы на перевале Каракайский Северный
Долина реки Исламчат
Обед
Около восьми вечера пришли в чудесную по красоте долину реки Кыртык, кто бегал Elbrus World Race - знает ее. Мы уже были, правда, несколько упороты и хотели просто упасть куда-нибудь и поспать.
Яна показала куда мы завтра идем и стало несколько очково. Взлет выглядел очень крутым даже издалека, а обычно даже то, что на вид кажется пологим, на деле имеет нехилый уклон.
Наш перевал (точнее, его первый взлет) самый левый на фото, на его фоне снежный пик
Но это все было сказочно далеко - завтра. А сегодня только еда и сон.
Это Женечка. Женечка дико прется от палаток
Встали мы в шикарном месте на высоком берегу около реки. Наташа как знаток этих мест выбрала стоянку с учетом еще и того, что «тут завтра не пойдут в 5 утра коровы и не сожрут нашу еду». Ночь была немного холодноватая по мне, хотя в соседней палатке наоборот жаловались на жару.
Вода в речке была мутная, поэтому постоянно пользовались MSR-овским фильтром, взятом у Тырина. Это просто читерский девайс! Если нет фильтра, то эту стоянку я бы не рекомендовал - воду взять особо больше негде. Если фильтр есть, то стоянка просто 10 из 10.
Утром походил по округе поснимал виды. Они чудесные, как и везде в горах.
Наша стоянка. Аж снова туда хочется, так хорошо там было
Ну а на следующий день проснулись и решили все же штурмовать перевал Сылтран. С этой стороны никто из нас его еще не ходил.
Несмотря на то, что перевал считается простым и даже категории не имеет, я могу сказать, что есть огромная разница между ним и Каракайским Северным и Кыртыкаушем, которые мы прошли в первый день. И дело совсем не в том, что они ниже. Сылтран гораздо сложнее и интереснее технически. На первом взлете есть и некоторые элементы скалолазания, если идти навстречу размеченной трассе EWR. Очень весело и страшновато (наше любимое сочетание). Это место даже в карте было отмечено знаком «скальный обрыв». Впрочем, при должной внимательности упасть вроде как почти негде (кроме одного места), но высота и уклон такие, что лететь будет долго и грустно. Просто страшновато, словом.
NB. Если верить карте, то есть обходной путь, но мы туда не пошли, так как он предвещал форсирование речки.
Ползем
Между первым взлетом и вторым есть условное плато с не таким резким набором высоты - там очень красиво. Альпийские луга с картинок просто.
Второй взлет тоже достаточно крутой, 20-30% есть почти всегда. Зато он уже находится в очень красивом горном цирке ледников Мукал и Мкяра. Суровая местность на вид, настоящие высокие дикие горы. Можно почувствовать себя тру-альпинистом :)
Наверху перевала (3450м) уже нет никакой растительности, только голый камень. Также там нехило дует. До зоны, где снег не тает, мы не добрались, хотя оставалось немного. Была мысль посетить еще перевал Сылтран Восточный, он совсем рядом и имеет категорию - 1Б. Интересно было заценить, насколько он сложнее, но времени у нас было впритык.
Ребенок опять проспал перевал
Немного спустились к знаменитому озеру и там заобедали, отгоняя горных козлов.
Озеро, конечно, впечатляет. Чтобы его посмотреть, уже стоит переться в такую даль. Оно ко всему прочему тоже находится в горном цирке, что добавляет эпичности картинке.
Панорамный вид от самой кромки озера
Суровая часть перевала на этом закончилась и началась расслабленная. И не только потому что это был спуск, просто с восточной стороны все более полого и менее осыпчато. Зато процесс более продолжительный и сброс высоты целых 2000 м. Колени были мной недовольны.
Интересно было наконец спуститься на высоту ниже 2000 м - сразу начинается густая растительность и огромный лес. Войдя в него, понял, как соскучился по зелени. Также уже в зоне леса пересекли один стремный снежник, под которым уже текла река. По словам девочек, в августе этого снежника нет.
Это сторона перевала поположе
Ну и в общем, пришли в Верхний Баксан, там взяли такси до Азау и поселились в гостинице. На этом активная часть действа должна была закончиться. Мы отдыхали следующий день - сходили до кафешки «Аяз» в Чегете. Суперское место! Все очень вкусно - рекомендую! Потом съездили на канатке на Чегет. Погранпропусками мы не озаботились, поэтому на вершину путь нам был заказан. Да и как-то не спортивно вышло бы :)
Зашли в местную Альпуху, подарили оставшийся газ. После этого оставался еще один день до самолета и мы решили осваивать южный склон Эльбруса. В страве по какому-то недоразумению отсутствовал сегмент от Азау до Верхних Бочек и я решил это дело поправить. В итоге оказалось, что если нигде не тупить, то вполне реально забежать (заползти!) туда за полтора часа. Я
потратил чуть больше, но нагулял по склону лишнего. Это вселяет уверенность в том, что залезть на саму вершину вполне реально в какое-то адекватное время (часов 6-7) и нам всем по силам. Конечно, это с учетом того, что чем выше, тем медленнее темп движения.
Снежки летом!
В целом, горы мне понравились, разумеется. Бегать по ним, правда, мне понравилось гораздо больше, чем ходить пешком.