Пищевые продукты и их показатели качества

May 21, 2022 08:54





С учетом общих характерных признаков и особенностей использования пищевых продуктов (ПП) выделяют следующие группы:
-молоко и молочные продукты
-мясо и мясные продукты
-рыбу, рыбные продукты и морепродукты
-яйца и яйцепродукты
-пищевые жиры
-крупы и макаронные изделия
-муку, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби
-овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи), грибы свежие и переработанные
-сахар и его заменители, мёд, кондитерские изделия
-консервы и концентраты
-вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты)
-минеральные воды.
-----------------------
Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению.
Продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта.
Все ПП различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека. Это необходимо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов.
----------------------
Качество ПП представляет собой совокупность свойств, определяющих степень пригодности продуктов для употребления их в пищу.
Критериями качества ПП являются:
1️⃣Пищевая ценность (потребительские свойства):
-ассортимент блюд (перечень блюд, которые можно изготовить из данного продукта)
-органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция)
-приедаемость
-перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму)
-удобоваримость (степень напряжения органов пищеварения)
2️⃣Биологическая ценность (физиологические свойства):
-органический состав (белки, жиры, углеводы)
-витаминный состав
-минеральный состав
-пищевые волокна
-активность питательных веществ
-усвояемость.
----------------------
Пищевая ценность- общее понятие, включающее энергоценность продуктов, содержание в них пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность).
Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, углеводы, органические кислоты.
Биологическая ценность отражает, прежде всего, качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом.
--------------------
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако ☝️☝️☝️среди них нет вредных или исключительно полезных.
👉👉👉Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов.
------------------
Следует отметить, что не существует таких ПП, которые удовлетворили бы потребность человека во всех пищевых ингредиентах.
При оценке пищевой ценности ПП оценивается возможность приготовления из них высококачественной пищи в разнообразном ассортименте.
------------------
Приедаемостью называют скорость выработки отрицательного стереотипа выбора и употребления конкретного продукта.
#нутрициология

Еда, Нутрициология, Питание, #нутрициология

Previous post Next post
Up