Нутрициология - что это такое?

May 20, 2022 10:54





Нутрициология - наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические, клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм.
Понятие нутрициология не стоит путать с диетологией, хотя эти науки пересекаются между собой. Диетология, являясь подразделом нутрициологии, занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях.
------------------------
В РФ вопросами диетологии и лечебного питания занимаются медицинские работники. Именно они работают с людьми, имеющими алиментарно-зависимые заболевания, то есть те, на развитие которых влияют характер и режим питания.
-----------------------
Что касается компетенций фитнес-тренера, обладающего необходимыми знаниями в области питания (ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ), то он может:

  • Знакомить клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
  • Рассказывать об основных принципах энергетического и пластического обмена, необходимых человеку питательных веществ;
  • Рассказывать о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
  • Обучать анализу информации о питательных веществах, имеющейся на продуктовых упаковках;
  • Обсуждать состав и эффекты спортивного питания и БАДов;
  • Помогать с составлением рациона и плана потребления калорий (с учетом состояния здоровья клиента и указаний его лечащего врача).


-----------------------
Согласно концепции рационального сбалансированного питания главные правила составления рациона заключаются в следующем:

  • Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
  • Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, воду;
  • Пища должна быть доброкачественной и безвредной.
  • Пища должна быть разнообразной - это снижает риск накоплений в организме различных вредных соединений, повышает количество поступающих питательных веществ;
  • Пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом.
  • Должен соблюдаться режим питания. Частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям.

---------------------
Что важно знать и понимать на мой взгляд в отношении еды:

  1. Что такое ПИЩА для вас - поощрение, расходы, заедание, перерыв на работе, энергия, радость, удовольствие, строительный материал, традиции, общение и т.д. То есть важно понимать как вы используете ПИЩУ: как работоспособность или как удовольствие. В идеале мы должны использовать пищу на 80 % как энергию, для поддержания своего работоспособного ресурсного состояние. Пища как удовольствие, гурманство - это остальные 20 %
  2. Нет ни одного продукта, который можно есть без ограничений.
  3. Нет продуктов, от которых поправляются.
  4. Нет хороших или плохих продуктов. Есть ВЫБОР, который делает каждый конкретный человек, количество и кулинарная обработка, в которых он эти продукты употребляет.
  5. Есть надо продукты, а не БАДы.
  6. ЕДА - это отдельный вид деятельности. Мы не сочетаем приём пищи с другими видами деятельности.

#нутрициология
#скс_тренер

Зож, #скс_тренер, Нутрициология, Питание, #нутрициология

Previous post Next post
Up