Нутрициология - наука о питании, изучающая функциональные, метаболические, гигиенические, клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияние на организм.
Понятие нутрициология не стоит путать с диетологией, хотя эти науки пересекаются между собой. Диетология, являясь подразделом нутрициологии, занимается изучением, подбором и обоснованием питания для сохранения здоровья и при различных патологиях.
------------------------
В РФ вопросами диетологии и лечебного питания занимаются медицинские работники. Именно они работают с людьми, имеющими алиментарно-зависимые заболевания, то есть те, на развитие которых влияют характер и режим питания.
-----------------------
Что касается компетенций фитнес-тренера, обладающего необходимыми знаниями в области питания (ФИТНЕС-НУТРИЦИОЛОГ), то он может:
- Знакомить клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
- Рассказывать об основных принципах энергетического и пластического обмена, необходимых человеку питательных веществ;
- Рассказывать о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
- Обучать анализу информации о питательных веществах, имеющейся на продуктовых упаковках;
- Обсуждать состав и эффекты спортивного питания и БАДов;
- Помогать с составлением рациона и плана потребления калорий (с учетом состояния здоровья клиента и указаний его лечащего врача).
-----------------------
Согласно концепции рационального сбалансированного питания главные правила составления рациона заключаются в следующем:
- Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
- Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, воду;
- Пища должна быть доброкачественной и безвредной.
- Пища должна быть разнообразной - это снижает риск накоплений в организме различных вредных соединений, повышает количество поступающих питательных веществ;
- Пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом.
- Должен соблюдаться режим питания. Частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям.
---------------------
Что важно знать и понимать на мой взгляд в отношении еды:
- Что такое ПИЩА для вас - поощрение, расходы, заедание, перерыв на работе, энергия, радость, удовольствие, строительный материал, традиции, общение и т.д. То есть важно понимать как вы используете ПИЩУ: как работоспособность или как удовольствие. В идеале мы должны использовать пищу на 80 % как энергию, для поддержания своего работоспособного ресурсного состояние. Пища как удовольствие, гурманство - это остальные 20 %
- Нет ни одного продукта, который можно есть без ограничений.
- Нет продуктов, от которых поправляются.
- Нет хороших или плохих продуктов. Есть ВЫБОР, который делает каждый конкретный человек, количество и кулинарная обработка, в которых он эти продукты употребляет.
- Есть надо продукты, а не БАДы.
- ЕДА - это отдельный вид деятельности. Мы не сочетаем приём пищи с другими видами деятельности.
#нутрициология
#скс_тренер