О многослоновости и окр. ср.

Mar 30, 2008 23:54

Сегодня полдня упражнялся в английской изящной словесности на психиатрическом форуме. И в очередной раз наглядно убедился в том, что слова - плохой помощник в понимании сколько-нибудь серьезных вещей. То есть даже дело не только в том, что с помощью слов трудно объяснить тонкие нюансы. При известной искусности объяснить словами можно очень многое. Проблема в том, что когда пытаешься аккуратно говорить о вещах неоднозначных и понятиях, не присутствующих заранее в головах читателей, наблюдается вот какой эффект: дискуссия разрастается, как снежный ком. Среди уточнений, пояснений и обоснований теряется главная идея. Разговор разветвляется, на каждое неоднозначное слово следуют возражения и обсуждения, и вот уже вместо одной мысли ты пытаешься объяснить сразу восемь, а на эти объяснения опять-таки возникают встречные возражения и просьбы уточнить значение того или иного слова. Скоро ты вынужден отбросить часть дискуссии и сосредоточиться на чем-то одном, после чего процесс повторяется с той разницей что теперь тебя еще и обвиняют в узости мышления. В итоге имеем: много букав, целый лес веб-деревьев изведен на чистые веб-страницы, а все, чего удалось достичь - это в некотором приближении объяснить друг другу свои точки зрения, и то "от противного", то есть более-менее успешно отбившись от необоснованных нападок, приписывающих тебе то, чего ты не говорил. О том, чтобы вести, собственно, дискуссию, то есть менять свою точку зрения, соотнося ее с таковой своего визави, речь так и не зашла.

Разжегши с горя камин и глядя на огонь, мне в голову пришли две мысли. Сперва я вспомнил о борьбе с собственной многослоновостью многословностью, и вдруг понял, что она - не что иное, как болезнь много пишущего человека. Это на письме необходимо растекаться по древу и подыскивать правильные интонации, чтобы передать мысль или ощущение. В реальной жизни кроме слов есть еще реальность. Не нужно говорить: "Спасибо вам большое за ту любезность, которую вы мне оказали; вы действительно мне очень помогли, и я буду еще очень долго вам благодарен!" Все то же самое в реальности можно выразить одним-единственным "Спасибо!" плюс рукопожатие и взгляд глаза в глаза. А книжные премудрости здесь ни к чему. Если об этом помнить, многословность как рукой снимет.

Вторая мысль была об окружающей среде. Не той, которая зеленая, а вообще. Если мы признаем, что организм немыслим без своей среды, и что с нами ничего не происходит исключительно изнутри, равно как и исключительно извне, а только взаимосвязанно, то это значит, что можно, наконец, перестать стыдиться своей зависимости от среды. Житейские мудрости типа "не место красит человека" и "не меняй страну, а меняй себя" можно смело отправить на пенсию. Это все равно что говорить, кто несчастлив с уродливой и злобной женой, не будет счастлив и с красивой и доброй. Бред. Поиск счастья, наряду с собственным развитием, не может не включать в себя также и поиск подходящего для себя места, подходящей среды. Ибо даже самый прекрасный цветок засохнет к чертовой матери, если его посадить на клумбе в Нью-Йорке.

А вообще, возвращаясь к началу поста, по-настоящему важные вещи нельзя объяснить словами. Их можно только вдругпонять - сразу и целиком.
Previous post Next post
Up