Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество, Финансы, Экономика. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Например, ставится вопрос, отчего зависят успехи в учебе у школьников в бедных странах. Одна гипотеза -- нехватка ресурсов. Дети приходят в школу голодные, и у них нет учебников. Чтобы ее проверить, школы со сходными характеристиками случайным образом были разбиты на группы, чтобы обеспечить их разными ресурсами в разное время. Это пример полевого эксперимента, аналогичного контролируемым экспериментам в естественных науках. Результатом стало то, что ресурсы никак не влияют на учебу.
Мне кажется, что одна из причин психологически-эволюционная. Самый мощный мотиватор в социальном взаимодействии - социальный статус. Шаг вверх - и человека переполняет эйфория, деклассирование - горечь, отчаянье, бегство в алкоголь/наркотики
( ... )
Спасибо, точно подмечено. Я тоже полагаю, что после удовлетворения базовых потребностей дальше человеку уже нужно признание других, а в совр. мире его либо слишком много, либо нет совсем.
Если же говорить о примере со школами, там все оказалось прозаичнее: эффект приносила индивидуальная работа с отстающими.
Я бы сказал оно есть, но шкала сбита. Мы постоянно смотрим на образы самых лучших, даже не на настоящие образы, на выдуманные. И подсознательно вырабатывается шкала, что вот так как показано - так должно быть, это хорошая норма. А раз так, то кто ты - отброс, потому что ты сильно ниже по всем критериям. Нарисованная картинками шкала заменила реальные референсы окружения. Почти у любого спроси - назови самую красивую женщину, которую ты видел вживую. Ему потребуется время, чтобы вспомнить, потому что на эту ассоциацию у него сразу в голове будут всплывать образы, которые он видел на картинках или видео, а не в жизни.
У Кастанеды было в разговоре о том как хищники подчинили людей. "Они сделали нас никчемными".
Похожий эффект на глобализацию в экономике. Страны открываются и всем приходится конкурировать со всеми. Лучшие, в итоге, заваливают своим товаром весь мир, а лучшие локального масштаба зачастую становятся никому не нужны. Так и здесь, раньше сравнивал себя с соседями в деревне, а теперь с миллиардерами.
Comments 15
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
А Нобелевка тогда за что?
Reply
Reply
Reply
Если же говорить о примере со школами, там все оказалось прозаичнее: эффект приносила индивидуальная работа с отстающими.
Reply
У Кастанеды было в разговоре о том как хищники подчинили людей. "Они сделали нас никчемными".
Reply
Reply
Leave a comment