Прошло ровно восемьдесят лет после знаменитой ошибки прогнозистов, которые на основе выборки в два миллиона триста тысяч человек предрекли победу Эльфу Лэндону против Франклина Рузвельта. Победил Рузвельт, а ошибка прогноза, основанного на такой гигантской выборке, стала хрестоматийной. Она вошла в учебники статистики в качестве примера, который используют для того, чтобы объяснить от противного смысл такого свойства выборки как репрезентативность. Как известно, тогда журнал проводил опрос среди тех, кто был для него относительно доступен, - кто значился в списках подписчиков этого журнала, в телефонных книгах и картотеках владельцев автомобилей. Опрос проводился в период жесточайшего кризиса в Америке, и в этот период, впрочем как до и после этого периода, в такие базы данных попадали относительно состоятельные люди. В результате прогноз был верен только для этой прослойки, но не для всего американского населения.
С тех пор методы формирования выборки, проведения опросов и их анализа постоянно совершенствовались. Репрезентативность, о которой не задумывались в тридцатые годы, в наше время - священная корова прикладного статистического анализа. И тем не менее, снова прогнозисты в большинстве ошиблись, причем направление ошибки оказалось таким же, как и восемьдесят лет назад. Как тогда мнение благополучной части Америки было принято за мнение всей страны, так, видимо, и в этот раз.
Как известно, Клинтон пользовалась поддержкой подавляющего большинства элиты. За нее были и действующий президент, и ее однопартийцы, и значительная часть однопартийцев ее оппонента, и влиятельные СМИ, и звезды Голливуда и поп-музыки, и известные ученые в области общественных наук. Если перечислить свойства ее электората, то у ее коллективного избирателя было все - власть, богатство, слава, почет. Вдобавок, ее избиратель в среднем был еще и относительно молод и образован.
И, наблюдая такое единодушие среди богатых и знаменитых, нынешние прогнозисты снова сделали смещенную оценку в пользу голосов "сливок общества". Видимо, и сейчас, вопреки прогрессу в развитии статистического аппарата, ученый склонен в основном замечать тех, кто бросается в глаза.
Но иногда, как в случае этих выборов, "навоз истории" выходит на сцену истории. Прогнозисты обычно этого не ожидают, и поэтому, в их глазах, совершается очередное чудо. Яркой иллюстрацией здесь могут служить обзоры в блоге Константина Сонина. Самый известный в России специалист по политической экономии, опираясь на прогнозы других маститых ученых в области политики, перед подведением итогов
писал о "президентстве" Клинтон как о свершившемся факте, а уже менее чем через час мог
наблюдать то самое чудо в результатах выборов, о котором он упоминал в своих более ранних обзорах.
Такие чудеса, помимо того, что выявляют смещение в оценках научной элиты, указывают также на то, что чудеса, все-таки, бывают. Возможно, в таких чудесах проявляется Промысел Божий. В истории можно найти примеры решений и событий, совершенно не вытекающих из логики событий предшествующих. При этом, они оказывались судьбоносными. Александр Македонский умер в расцвете сил, когда планировал двинуться в сторону Рима. Второй раз Рим был спасен загадочной апатией Ганнибала. После блестящих побед над римлянами он утратил желание захватывать этот город. У Гитлера, возможно, был шанс уничтожить британскую армию сразу же после разгрома Франции летом 1940 г., когда она была прижата к морю. Он допустил промедление, которого оказалось достаточно для спасения англичанами своего корпуса. А на нашей территории Гитлер не смог захватить Москву, поскольку ранее потерял время на Балканах, затем отвлекся на Киев, а японцы твердо решили нас не трогать. Подобные решения никто и никогда не смог бы предсказать заранее. И именно такие непредсказуемые решения оказываются самыми важными в истории. Время от времени такие чудеса совершаются, чтобы дать истории нужное направление. В древности такие чудеса позволили сформироваться Римской империи, а в наше время они воспрепятствовали формированию империи Третьего Рейха.
Подобно Лапласу, социальные ученые не нуждаются в "гипотезе Бога" при построении моделей. Поэтому применение научных методов анализа и прогноза только и возможно, пока история течет в заданном направлении, в перерывах между этими чудесами.
Западный мир, возглавляемый США, уже давно стал скатываться куда-то не туда. Начав с отстаивания прав человека и разнообразных свобод, в последнее время он стал стремительно развиваться в сторону тоталитарного общества, защищающего лишь свободу греха. Современная же концепция глобализма предполагает распространение этих тенденций на весь мир. Клинтон - один из эпигонов таких тенденций. Аборты и гей-браки - важнейшие атрибуты свобод, которые она отстаивает, а те, кто эти ценности не разделяет, должны быть сурово наказаны. Все шло к тому, чтобы это направление в культурном развитии Запада и международных отношениях получило бы дополнительный импульс. Моральное разложение Запада бы ускорилось, а серия военных авантюр могла бы получить дальнейшее продолжение уже в столкновении Америки с нами. Но случилось чудо. Возможно, как в Библии, Бог сошел посмотреть на наше копошение и слегка поправил ход истории. На этот раз непредвиденное решение приняли американские избиратели. Вопреки всей пропаганде, которой их бомбардировали их начальники, кумиры и властители дум.