Спецдепартамент для модернизации Придется фактически переписать заново все экономическое законодательство
2010-08-02 /
Алиса Веденская открытьМодернизацию в Кремле будет курировать специальный департамент. Как стало известно «НГ», он может быть создан на базе Экспертного управления президента уже в начале осени. Идея образовать специальную структуру, которая обеспечивала бы функционирование комиссии по модернизации, витала давно. Однако реализовать ее решили только сейчас, когда на высшем уровне были определены конкретные инновационные проекты: создание иннограда «Сколково» и разработка целостной стратегии инновационного развития страны.
В начале осени на базе Экспертного управления президента появится сразу два новых департамента, завязанных на тему инноваций. Как уже писала «НГ», один из них будет обеспечивать деятельность рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра.
Руководство рабочей группой президент Дмитрий Медведев недавно возложил на бывшего главу кремлевской администрации Александра Волошина. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович уже подыскивает специалиста на место главы департамента, который будет курировать работу МФЦ.
Источник, близкий к Экспертному управлению президента, рассказал, что одновременно в Кремле идет работа над созданием департамента по модернизации. Этот вопрос также курирует Дворкович. Толки о целесообразности образования новой структуры ходили давно - сразу после старта работы президентской комиссии по модернизации в июне прошлого года. Однако новый департамент так и не был создан. На протяжении года главу государства больше волновал вопрос определения конкретных направлений работы по модернизации экономики страны. Комиссия отбирала перспективные проекты. Одним из них стал инноград «Сколково». В Кремле была создана специальная рабочая группа под руководством первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова.
Судя по всему, теперь ее деятельность будет обеспечивать в том числе и новый департамент. Впрочем, функции у него будут намного шире. После того как глава государства определился с целями и задачами, необходимо разработать целостную стратегию инновационного развития страны. Для этого придется фактически переписать заново все экономическое законодательство, которое пока ориентировано лишь на индустриальное развитие. На рассмотрении правительства находится более 15 законопроектов, направленных на корректировку законодательства. Однако хода пока не дали ни одному из них. Снять процесс с тормозов как раз и должен будет новый департамент.
Ему также предстоит разработать законодательство о венчурных фондах, которого пока нет в России. На прошлой неделе, председательствуя на комиссии по модернизации, Медведев заявил, что венчурным бизнесменам, как, впрочем, и самим инноваторам, неплохо было бы предоставить право на ошибку. Речь шла о том, что государство готово проявить милосердие к экспериментаторам в случае, если их проекты провалятся. Теперь необходимо создать кодекс поведения правоохранительных органов в отношении бизнесменов, занимающихся инновациями. До недавнего времени силовики снисхождения к рискованным проектам не проявляли.
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков осторожно относится к начинаниям чиновников: «Создание нового департамента не означает, что процесс модернизации сдвинется с мертвой точки. Там будет занято, предположим, около десятка человек, но я не думаю, что они станут основным двигателем инноваций». Экономист уверен, что главная проблема - отсутствие необходимой институциональной среды. Гавриленков отмечает, что макроэкономическая ситуация сейчас благоприятствует модернизации - снижается рост инфляции и ставки по кредитам. Другое дело - институциональная среда, бюрократия тормозит конкуренцию. Опросы общественного мнения показывают, что у россиян порог планирования не более двух лет, иначе говоря, они не уверены, что будет со страной через три-пять лет. Это создает определенные сложности. «Турбулентность в институциональной среде предполагает больше рисков. Негативным фактором является и вмешательство бюрократии. Она не слишком торопится модернизироваться. По рейтингам коррупции Россия до сих пор плетется в конце списка», - посетовал Гавриленков.