Профессор МАРХИ и АНХ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев о сложностях проектирования иннограда в Сколкове.
На днях определился консультант проекта иннограда в Сколкове. Швейцарская компания Maxmakers, которая прежде занималась проектированием курортных зон и парков развлечений, создаст первые эскизы российской «кремниевой долины». Согласно техзаданию Maxmakers должен подготовить три концепции и разработать сценарии развития проекта.
- Правильный ли это шаг - создавать инноград по конкретному проекту, а не дать ему возможность развиваться как живому организму, как происходило в американской Кремниевой долине?
- Это легенда, насчет «Кремниевой долины». На самом деле там была существенная федеральная программа. Это начиналось все с амбара при университете. Очень быстро формирование инфраструктуры и все прочее делалось штатом и федеральными субсидиями. Так что это все сказки, что долина формировалась сама.
- А что насчет привлечения консультанта в российский проект?
- Что касается этого, то это не имеет значения. Пока речь идет о создании некоторой картинки, поскольку власть любит смотреть картинки. Главное-то в другом, в самом алгоритме деятельности: эта работа гораздо важнее сейчас, чем то, кто сделает первые эскизы. Первые эскизы может сделать любой профессионал. Насколько я знаю, техническое задание еще в самом-самом зародышевом состоянии обсуждения. Мы проводили обсуждение по этому поводу несколько месяцев назад. Очевидно здесь еще, что очень большая работа предстоит и много неопределенности.
- На ваш взгляд, каким образом должен строиться алгоритм принятия решений в идеальном случае?
- Пункт первый: необходимо вести аналитическую работу с теми людьми из наукоградов, которые знают сильные и слабые стороны планировки, и знают те ошибки, которые были сделаны.
Второе: необходимо понять все-таки, о чем идет речь, договориться до конца. Речь идет об инкубаторе внедренческих фирм, которых у нас остро не хватает, как изначально и задумывалось, или о внедренческой конструкции, объединенной с исследовательской, что очень сложно в наших условиях? Пока с этим нет ясности. Это как минимум требует хорошего экспертного обсуждения по профессионально сделанной проработке. Насколько я знаю, никаких средств на такую проработку не выделялось. А попытка делать это в виде свободных обсуждений за бесплатно и в свободное от основной работы время - кое-что это дать может, но серьезного результата вряд ли. Это первые шаги, а эскизы делать - это можно сделать с помощью иноземных компаний, как и с помощью любого из наших пятикурсников.
- У той же «Реновы» есть проект нового жилого района на юго-западе Екатеринбурга «Академический», который, по мнению экспертов, не учитывает запросов и потребностей жителей. Нет ли риска, что с инноградом случится то же самое?
- Первое, что я говорил, к этому и относится: для начала надо обсудить все это дело с экспертами. А экспертами являются те, кто прошли огонь, воду и медные трубы, кто связаны с формированием, кризисом и затуханием большинства наших наукоградов. Они-то знают лучше, чем кто бы то ни было. Это первая форма диалога. Такого диалога пока еще не было.
- «Кремниевая долина» могла бы быть для нас примером?
- Никакой связи быть не может, потому что это вам не компьютер, который можно поставить в любом месте. Это живая машина, встроенная в другую культурную ситуацию. Под культурной ситуацией понимаются и правила экономической игры, и правила правовой дисциплины, и уважение к собственности и авторскому праву. Без всего этого можно сделать что-то вроде восковой груши: похоже на настоящую, но невкусно. Поэтому мы можем выстраивать все только на собственном опыте наукоградства: хорошем и не очень - всяком. Но это наше, анализ этого опыта - у нас даже монографии на эту тему нет добротной. Это первая задача, которую надлежало бы решить.
Я сейчас объехал ряд наукоградов живых, которые немного теплятся. Иногда теплятся хорошо, связь с мировым информпространством есть и выполнение заказа мировых заказчиков тоже есть. Но они существуют абсолютно сами по себе, ими абсолютно никто не интересуется. Это главная ошибка, ее еще можно исправить, но не знаю, будет ли исправлена.
- Я просто вспомнила пример, который и вы однажды приводили, про Бразилиа и Куритибу: эти города создавались разными способами, первый стал городом-утопией, где никто не может жить, а второй - живым городом. Не может ли и инноград пойти по пути Бразилиа?
- Может. Все зависит от технологии проработки ключа, а ключом, повторяю, является техническое задание. А техзадание может поперек идти, может вдоль и по диагонали. Этот вопрос еще по-настоящему в публичном пространстве за последние два месяца не обсуждался. Может быть [обсуждался], но тогда это тайна великая и ужасная.
- Вам не предлагали участвовать в обсуждении проекта?
- Я участвую и даже организовывал первые слушания в Общественной палате на эту тему, но благотворительностью в палате я и без того занимаюсь достаточно. Поэтому считаю, что работать бесплатно, «на дядю» здесь абсолютно безнравственно.
- Предложения со стороны фонда «Сколково» пока не было?
- Пока такого предложения не было.
- А вы хотели бы работать над этим проектом?
- Все зависит от того, как будет организована работа. Если по уму, как я пытался коротко рассказать, - то да. Если обычным советско-канцелярским способом, то нет, это мне ни к чему.
Текст: slon.ru